Все о дверях, установке
и производстве

Отличительные особенности раздвижных дверей, оформленных в японском стиле


Межкомнатные двери представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог подобрать для себя подходящий вариант. Особый интерес при этом вызывают раздвижные двери в японском стиле. Их отличительной особенностью являются вставки, изготавливаемые из пластика, стекла или специальной бумаги и характерная форма створки дверной конструкции. Соблюдая пропорции, можно добиться того, что установленная дверь ничем не будет отличаться от ранее изготовленных аналогов.

Японский стиль
Японский стиль

Особенности

Японские двери имеют другое название – сёдзи, у которого китайские корни. Термин объединяет и двери, и раздвижные перегородки, и окна. Такая конструкция имеет отличительные признаки, по которым ее несложно узнать. Внешне японские двери похожи на двери-купе.

Традиционные японские полотна
Традиционные японские полотна

Отличительные признаки

Традиционно при изготовлении сёдзи сначала собирался деревянный или бамбуковый каркас, а затем внутри него натягивалась полупрозрачная бумага, подвергнутая специальной обработке. Для изготовления бумаги использовалась кора определенных деревьев и кустарников, которая в процессе производства смешивалась с волокнами бамбука, конопли, пшеницы и даже риса. Поэтому такую бумагу для японских дверей иногда называли рисовой, хотя это не так. В процессе производства бумага подвергалась естественному отбеливанию под воздействием снега и солнца. Отказ от химикатов позволил сделать данный материал экологически безопасным. При этом бумага:

  • Обладает характерной структурой.
  •         Способна впитывать излишек влаги.
  • Ограничивала количество солнечных лучей, способных проникнуть в комнату.
  • Вбирала некоторые вещества, содержащиеся в воздухе, делая его намного чище.
  •         Регулировала температуру внутри помещения.
Современный вариант
Современный вариант

В настоящее время от использования «японской бумаги» постепенно отказываются из-за высокой стоимости. Чаще предпочтение отдается современным материалам с высокими эксплуатационными характеристиками и доступной стоимостью:

  • стеклу с различным уровнем прозрачности:чаще всего в дверные системы в японском стиле вставляется матовое стекло;
  • оргстеклу;
  • полупрозрачному пластику.

Отказавшись от использования бумаги при изготовлении раздвижной двери, обязательно сохраняют характерную форму полотна. Каждая створка состоит из прямоугольной рамы, пространство внутри которой разделено на прямоугольники или квадраты. В это пространство затем вставляется пластик или стекло. Сам каркас изготавливают из шпона, массива, МДФ панелей, алюминиевого или стального профиля. Все зависит от того, какой материал используется при изготовлении вставок, и где монтируется дверь.

Стеклянные вставки
Стеклянные вставки

Преимущества и недостатки

Прежде, чем сделать выбор в пользу двери в японском стиле, следует тщательно проанализировать преимущества и недостатки такой межкомнатной конструкции. К достоинствам относят:

  • Экономию жилого пространства.
  • Плавное открытие при выборе подходящего скользящего механизм.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Отсутствие порога.
  • Исключение вероятности случайного открытия при появлении сквозняка. Такое часто случается со слегка приоткрытыми распашными дверями.
Порог отсутствует
Порог отсутствует

Раздвижные двери имеют и некоторые недостатки. Для них характерен сравнительно низкий уровень шумоизоляции. Как следствие, в комнату легко проникает шум снаружи. Решив установить дверь в японском стиле, стоит приготовиться к тому, что фурнитура и замки стоят  дорого. При расстановке мебели избегают зоны, плотно прилегающей к установленной двери. Также такую конструкцию рассматривают исключительно как межкомнатный вариант. На входе в квартиру ее установить не получится.

Изготовление и установка

Производители предлагают уже готовые полотна, оформленные в японских традициях, которые устанавливаются в раздвижную конструкцию. Если хочется, чтобы установленная дверь была уникальной и отвечала требованиям японских традиций, полотно лучше изготовить самостоятельно.

Начать следует с подготовки чертежа будущей двери. Для этого измеряют размеры дверного проема и чертят контур будущего полотна на бумаге в подходящем масштабе. При подготовке следует помнить, что японские раздвижные двери комплектуются полотнами, у которых ширина вдвое меньше высоты. Если хочется, чтобы установленная конструкция отвечала японским традициям, сохраняют указанные пропорции двери. В процессе разработки чертежа дверного полотна решают, из какого материала будет изготавливаться рама и вставки.

Вариант оформления вставок
Вариант оформления вставок

В соответствии с разработанным чертежом изготавливается рама будущей двери. Чтобы полотно получилось ровным, сборку элементов раздвижной конструкции выполняют на ровной поверхности достаточной площади. Рама должна иметь правильную геометрическую форму. Устанавливают промежуточные элементы. После того, как рама двери собрана, вставляют фрагменты, которые предназначены для декорирования двери. Стекло фиксируют при помощи штапиков.

После того, как дверь собрана, приступают к монтажным работам. Сначала к потолочной части крепят направляющую рельсу, по которой двигается полотно. Нижнюю направляющую кладут на пол, располагая под верхней направляющей. Длина направляющих должна согласовываться с размерами дверного полотна.

К полотну двери прикручивают ролики. Их характеристики должны отвечать весу устанавливаемой двери. Полотна для японских дверей, отличаются небольшим весом. Отказ от традиционных материалов приводит к тому, что нагрузка на направляющие и ролики возрастает. Чтобы раздвижная конструкция прослужила как можно дольше, подбираются подходящие ролики и направляющие.

После регулировки положения направляющих, в них вставляется дверь. Чтобы раздвижная конструкция прослужила как можно дольше, регулирют пространственное положение створки. Как только дверь займет требуемое место, отмечают карандашом нужное положение нижней направляющей. После этого створку снимают с направляющих и отставляют в сторону. Направляющую прикручивают к полу, а створку возвращают на место. Устанавливают ограничители движения, позволяющие избежать ситуации, когда дверь оказывается за пределами рельс. Проверяют работоспособность: дверь должна двигаться плавно, без рывков. В таком случае конструкция прослужит долго.

Таким образом, японские двери способны вписаться в интерьер любого дома, независимо от его месторасположения. Разнообразные современные материалы позволяют придать дверному полотну современный внешний вид. Главное, помнить, что у японских дверных систем отсутствует декор. Если такой вариант не устраивает, стоит обратить внимание на другие разновидности раздвижных дверей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...