Все о дверях, установке
и производстве

Монтаж и декорирование потайной двери в стене


Иногда по той или иной причине скрывают определенное помещение. Причем так, чтобы на функциональности это никак не отражалось. Сделать это помогает скрытая дверь в стене, которую сложно заменить, но при этом легко открыть.

Скрытая дверь
Скрытая дверь

Как сделать потайную дверь?

Решив спрятать дверь в соседнюю комнату, придерживаются следующих принципов:

  • Короб дверной конструкции расположен в стене. Для этого монтируемую дверь размещают внутри каркаса, а затем обшивают листами гипсокартона.
  •         Подходящая фурнитура: скрытые петли, вместо ручки и замка лучше установить механизм, который срабатывает после нажатия на потайное место.
  • К нижнему краю дверной створки стоит прикрепить фрагмент плинтуса, который позволит создать иллюзию целостного контура;
  • Створку располагают заподлицо с тем элементом, под который маскируют. Если это стена, то створка вровень со стеной.
Потайная конструкция
Потайная конструкция

Существует множество вариаций для декорирования входа в соседнее помещение или тайного выхода за пределы дома. В зависимости от места расположения дверного проема, его размеров и оформления интерьера предпочтение отдается одному из них.

В интерьере
В интерьере

Когда может понадобиться потайная дверь?

Необходимость в установке тайной двери возникает, если требуется:

  • Обустроить оружейную комнату, предназначенную для хранения оружия. Установка сейфа не всегда надежно защищает оружие от третьих лиц. Само наличие сейфа в доступном месте становится причиной преступных посягательств.
  • Спрятать сейф, если нельзя выделить отдельную комнату для сейфа.
  • Выделить комнату для хранения ценных вещей. Это альтернатива оружейной комнаты. Здесь хранятся ювелирные украшения и другие дорогостоящие изделия.
  • Обустроить комнату для ребенка. О тайном уголке, в котором можно спрятаться, мечтают многие дети. Реализовать такую мечту не составит труда.
  • Задекорировать гардеробную или кладовую. Если не хочется привлекать внимание к месту хранения вещей или продуктов, установка подобной двери позволит реализовать планы на практике.
Детский уголок
Детский уголок

Варианты оформления

Задекорировать двери можно по-разному. Популярностью пользуются варианты имитации:

  •         шторы,
  •         зеркала,
  •         картины,
  •         декор стены,
  •         шкаф.

Шторы

Простой и доступный вариант, для которого требуется минимум времени. Приобретя подходящую ткань,драпируют под штору или размещают прямое полотно, которое станет элементом декора.

За шторами
За шторами

Для крепления шторы потребуется карниз, предполагающий крепление на кронштейнах или монтируемый в подвесной потолок. Чтобы добиться желаемого эффекта, шторы шьют из того же материала, что и на окнах. Карниз должен находиться на одном уровне с карнизами над окнами.

С помощью шторы можно и задекорировать двери, и выполнить зонирование пространства комнаты. Отделив с помощью натянутой шторы малозаметный угол комнаты, можно выделить зону для игр ребенка или спальное место в однокомнатной квартире.

Зеркало

Вариант, заслуживающий особого внимания. Большое зеркало способно решить множество задач при оформлении интерьера. Оно уместно для любой комнаты, начиная с коридора и заканчивая спальней.

За зеркалом
За зеркалом

Для крепления зеркала к створке необходима МДФ основа. Для обрамления лучше использовать алюминий. Декоративная рамка, прикрепленная к самому краю зеркала украсит его и может использоваться как ручка.

Под декор стены

Если хочется, чтобы ход в другую комнату был действительно секретный, его декорируют под стену. Все зависит от материала, использованного для отделки стены.

Скрытые створки
Скрытые створки

Проще замаскировать стены, оклеенные обоями. Правда, в этом случае зазор между створкой и стеной должен быть минимальным, а по нижнему краю приклеивается плинтус.

Стена с обоями
Стена с обоями

Если стены окрашены или обиты деревом, для создания желаемого эффекта предусматривают на стене прямоугольники такого же размера, что и контуры створки. Это позволит сделать дверную конструкцию незаметной.

Прямоугольный декор
Прямоугольный декор

Наличие декоративных вставок облегчит процесс декорирования. В одном случае это декор, а в другом – спрятанная ниша или створка.

Вариант с нишей
Вариант с нишей

Аналогичная ситуация складывается при использовании для отделки плитки или декоративного кирпича.

Декоративный кирпич
Декоративный кирпич

Картина

Это классический вариант, когда за произведением искусства прячется вход в другое помещение. При этом сложно догадаться, что картина не просто элемент декора. Резная рама позволит спрятать зазоры.

Картина в раме
Картина в раме

Вместо картины Серова или Шишкина можно разместить картины современных художников или семейное фото.

Сама картина к створке крепится по-разному. Можно наклеить заинтересовавшее изображение на поверхности створки или поместить в рамку, а затем уже закрепить рамку. Рамка может быть деревянной, пластиковой или любой другой.

Шкаф

Здесь возможно два варианта. В первом случае вход скрывается за шкафом, а во втором – внутри него. Первый вариант допускает установку бутафорской конструкции. Второй позволяет использовать шкаф по назначению.

За шкафом
За шкафом

Правда, в этом случае надо иметь возможность для его оперативного освобождения от находящихся внутри вещей, которые будут выезжать или прятаться в специальную нишу.

Внутри шкафа
Внутри шкафа

Таким образом, потайная дверь давно перестала быть роскошью старинных замков. Сегодня каждый желающий может установить ее у себя дома. Придерживаясь определенных принципов, можно добиться того, чтобы посторонний человек не мог даже случайно заметить вход в соседнее помещение. Надо выбрать подходящий вариант декорирования и определиться, каким образом выполнять работы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector