Все о дверях, установке
и производстве

Отличительные особенности материалов и комплектующих для раздвижных дверей


Оформление интерьера – сложная задача. Необходимо учесть массу нюансов. Внимание уделяют и внешнему виду, и функциональности монтируемых дверей. Значение имеет и вопрос, из чего изготовлены полотна, и какой раздвижной упор лучше установить. Определившись с конструктивными особенностями и приобретя подходящий комплектующий набор, можно выполнить установку конструкции собственными силами.

Набор комплектующих
Набор комплектующих

Из чего изготавливаются двери?

Для изготовления полотна используются различные материалы. Каждый из них имеет отличительные характеристики, обуславливающие преимущества их использования для конкретной конструкции. Чаще всего предпочтение отдается:

  •         дереву,
  •         стеклу,
  •         пластику,
  • ДВП,
  • МДФ.

Выбирая подходящий вариант, стоит ознакомиться с особенностями доступных вариантов.

Вариант исполнения
Вариант исполнения

Дерево

Такой вариант называют традиционным. Дерево используют для изготовления полотна любого типа дверей: глухая дверь с ровной поверхностью или резным узором, каркас, допускающий установку декоративных вставок из стекла, зеркала, пластика и даже бумаги.

Набор комплектующих
Набор комплектующих

Его всегда можно покрасить в подходящий цвет. Характерная фактура древесины позволяет деревянным дверям гармонично вписываться в любой интерьер. Надо лишь определиться с их оформлением.

Так, ценителям кантри обязательно понравится дверь, собранная из необструганных деревянных досок. Для классического интерьера подойдет дверь, отличающаяся строгостью форм и линий. Резная дверь с инкрустацией или коваными элементами станет неотъемлемой частью интерьера в стиле арт-деко или шебби-шик. Развить тему востока можно с помощью деревянного полотна с бумажными вставками.

Деревянная дверь
Деревянная дверь

Отдав предпочтение дереву, следует внимательно отнестись к выбору фурнитуры.  Особенно если створка будет глухой. Ролики и направляющий рельс должны быть рассчитаны на эксплуатационную нагрузку.

Кроме того, дерево стоит дорого, как и любой другой натуральный материал. При этом цена зависит и от компании-производителя, и от сорта используемой при изготовлении створки древесины. Дороже всего обойдется изделий из дуба. Дешевле – створки из сосны. По эксплуатационным характеристикам сосна уступает дубу. Сосновые створки проще повредить в процессе эксплуатации. От сосны следует отказаться, если дверная конструкция монтируется в ванной комнате. Излишек влаги вызывает коробление створки.

ДВП и МДФ

Учитывая стоимость деревянных полотен, многие отказываются от покупки, отдавая предпочтение МДФ или ДВП. Современные технологии производства позволили добиться высоких результатов: полотно из МДФ становится неотличимым от деревянного. За исключением стоимости.

Створка из МДФ
Створка из МДФ

Стекло

Стеклянное дверное полотно – лучшее решение для небольшого помещения и комнат любой площади, оформленных в стиле хай-тек, футуризм и минимализм. Благодаря своей уникальной структуре стекло не задерживает свет.

Стекло в интерьере
Стекло в интерьере

Стеклянные двери и перегородки позволяют избежать ощущения замкнутости пространства. Для каждого помещения можно подобрать стекло с подходящим уровнем прозрачности. Дверь из матового стекла может быть установлена в любой комнате, в том числе в ванной.

Матовая дверь
Матовая дверь

Что в себя включает механизм?

Для стабильной работы раздвижных дверей важное значение имеет фурнитура. Она должна иметь подходящие размеры и прочностные характеристики.

Монтажный набор
Монтажный набор

Чтобы установить конструкцию, следует позаботиться о наличии:

  • Направляющего рельса. Это алюминиевая планка, длина которой вдвое превышает ширину дверного полотна. Благодаря такому соотношению размеров удается обеспечить полное открытие прохода в соседнее помещение.
  • Раздвижного механизма, который включает каретки с роликами, ограничитель, нижний поводок, крепеж. Лучше приобрести уже готовый набор. В таком случае нижний поводок и другие запчасти механизма будут сочетаться по размеру и форме.
  • Нижний поводок, если его не в составе раздвижного механизма. Он обеспечивает плавность движения полотна в процессе эксплуатации сдвижной конструкции. Устанавливают нижний поводок в паз, предусмотренный в соответствующем торце створки.
Установка нижнего поводка
Установка нижнего поводка

При выборе роликов следует обращать внимание на прочностные характеристики изделий и на материал. От пластиковых изделий лучше сразу отказаться, так как их срок службы ограничен. Предпочтительным вариантом являются металлические ролики с резиновым покрытием. Такие изделия способны прослужить долго и при этом будут бесшумно двигаться при открытии/ закрытии двери.

Ролики с резиновым покрытием
Ролики с резиновым покрытием

Еще одним условием плавности движения двери является наличие подшипниковых узлов. Специальная закрытая система исключит попадание внутрь подшипника влаги и пыли.

Ролики с подшипниками
Ролики с подшипниками

Каретки с роликами располагаются на металлических пластинах, что упрощает процесс их крепления к створке двери. Благодаря установке фиксатора (ограничителя хода) удается исключить сход створки с направляющего рельса. Дойдя до крайнего положения, створка останавливается, столкнувшись с ограничителем хода.

Ограничитель хода
Ограничитель хода

Чтобы исключить резкие удары створки об ограничитель, которые могут стать причиной уменьшения срока службы конструкции в целом, дверные системы рекомендуется оснащать доводчиками. При его наличии при приближении створки к крайнему положению, она движется медленнее и плавнее, а открытие / закрытие не вызывает трудностей.

Доводчик
Доводчик

Конструктивное исполнение систем может существенно отличаться. Иногда нижний поводок не используется. Вместо него используется специальная опорная система, которая способна выдержать большую нагрузку. Такой вариант приемлем в том случае, если планируется установка двери из массива дерева, вес которой превышает 100 кг.

Для тяжелой двери
Для тяжелой двери

Кроме перечисленных, есть запчасти, которые позволяют улучшить и обезопасить эксплуатацию двери. Так, установив блокиратор для раздвижных дверей, можно ограничить вход в конкретное помещение. Если потребуется блокировка, достаточно нажать на кнопку, которая запустит специальный механизм. Как итог, выехавшие лепестки блокиратора заблокируют створки, и они не смогут дальше двигаться.

Блокиратор
Блокиратор

Таким образом, для безопасной эксплуатации раздвижных дверей значение имеют многие моменты, включая материал дверного полотна и характеристики используемой фурнитуры. Внимание обращают и на внешний вид монтируемой двери, и на запчасти для установки. Стоит приобрести комплектующие, обеспечивающие работоспособность конструкции и удобство эксплуатации. Если выбор сделан правильно, установленная дверь прослужит долго.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...