Все о дверях, установке
и производстве

Особенности доводчика, и почему его стоит приобрести для раздвижной двери


Открытая дверь может стать причиной появления сквозняка и холода в помещении, поэтому очень важно обеспечить ее своевременное закрытие. Если к распашной двери достаточно прикрепить пружину, чтобы она сама закрывалась, то для раздвижной системы такой вариант не подходит. Если же приобрести механизм для раздвижных дверей с доводчиком, можно не опасаться, что полотно из-за недостаточно усилия в момент закрытия не сможет занять нужное место. Такие изделия обладают превосходными характеристиками и способны сделать эксплуатацию двери более комфортной.

Механизм в действии
Механизм в действии

Что такое доводчик и как он работает

Доводчик является механическим прибором, обеспечивающим плавное закрытие двери. Он может иметь различное конструктивное исполнение, однако чаще всего он состоит из металлического корпуса, заполненного маслом. Внутри корпуса находятся рычаг, поршень и демпфер. Снаружи крепится специальный адаптер, соединенный с рычагом.

Адаптер монтируется на направляющий рельс. В момент закрытия двери адаптер начинает давить на рычаг. Избыточное давление приводит к тому, что встроенный демпфер срабатывает, и дверь начинает двигаться под действием механизма намного медленнее. Как только демпфер дойдет до крайнего положения, створка остановится. Благодаря наличию демпфера приложенная сила гасится. Это позволяет исключить характерны стук, который часто сопровождает процесс открытия двери, если кто-то не рассчитала свою силу.

Тихое движение
Тихое движение

Данный факт особенно актуален для помещений с повышенной проходимостью Постоянно открытие/закрытие двери иногда с достаточно большой силой способствует тому, что система быстро теряет работоспособность. При наличии демпфирующего устройства двери закрываются мягко, а движутся плавно. Также можно не волноваться о состоянии дверного полотна, которое может разрушиться в случае резкого открытия.

Нужен ли доводчик?

Стоимость механизма заставляет многих задуматься о целесообразности его установки. Между тем существуют неоспоримые преимущества его наличия:

  • Исключение удара полотна о дверную коробку в момент закрытия. Постоянное хлопанье дверьми может стать причиной конфликта с соседями у  семей, проживающих в многоквартирном доме. Установив доводчик, можно не опасаться, что из-за чрезмерно приложенной силы в момент закрытия двери будет нарушен сон чужого ребенка, или собственный ребенок пострадает во время игры с дверью.
  • Автоматическое закрытие двери, обеспечивающее сохранности тепла в помещении и исключающее проникновение шума извне. При правильно выполненной регулировке механизма доводчик сможет обеспечить достаточно плотное прилегание полотна к коробке. При этом желательно предусмотреть дополнительные звуко- и теплоизоляционные мероприятия по герметизации системы, например, путем приклеивания специального уплотнителя.
  • Регулирование скорости открытия/закрытия двери. Отдельные модели позволяют выполнить корректировку в достаточно широком диапазоне. Регулировку желательно выполнять каждый сезон, так как летом и зимой потребность в скорости движения раздвижной двери может отличаться. Если летом данный показатель может показаться незначительным, так как на улице достаточно тепло, то зимой следует стремиться к тому, чтобы дверь как можно быстрее оказалась в закрытом положении.
  • Безопасная эксплуатация. Если механизм отрегулирован правильно, можно не опасаться, что в момент закрытия двери кто-то прищемит свои пальцы или под ролики попадет край одежды. Это особенно актуально для семей, где есть маленькие дети. Дверь просто перестанет двигаться, если на ее пути появится какое-то препятствие.
  • Увеличенный срок службы раздвижной системы. Сильные удары при закрытии двери могут стать причиной преждевременного разрушения роликов, стеклянных или зеркальных вставок на дверном полотне, а также других элементов раздвижной системы. Если же дверь будет двигаться плавно, срок ее службы может быть увеличен в разы.
Доводчик для стеклянного полотна
Доводчик для стеклянного полотна

Выбирая подходящий механизм для конкретной системы, следует учитывать ее особенности. Так, гидромеханический доводчик может стать хорошим выбором для купе, если его установить на направляющий рельс верхней дверей. При этом следует обязательно учитывать количество створок и направление их движения. Если полотна будут двигаться в одну сторону, будет достаточно одного изделия для комфортной эксплуатации системы. В противном случае придется приобрести два механизма.

Правила использования и выбора

Чтобы доводчик прослужил как можно дольше, необходимо правильно им пользоваться. Так, например, нельзя:

  • Оказывать воздействие на механизм в процессе открытия/закрытия двери, заставляя ее двигаться медленнее или быстрее. Это наиболее распространенная причина поломки.
  • Использовать створку в качестве качелей или тренажера. Многие маленькие дети любят кататься на дверном полотне или раскачиваться, повиснув на штангах прибора.
  • Разбирать рычаг, если вдруг потребуется экстренно проветрить помещение.
  • Подкладывать под дверное полотно что-то для стопорения. Лучше изначально приобрести доводчик, имеющий функцию фиксации в открытом положении.
Доводчик с «коленом»
Доводчик с «коленом»

Если планируется установить купейную межкомнатную конструкцию, к выбору доводчика следует отнестись как можно ответственнее. При выборе следует учитывать:

  • Массу и ширину двери. Если вес большой, то такая дверь будет обладать большой инерцией, что обязательно окажет влияние на скорость закрывания. Если ширина большая, то более мощный механизм следует установить на ту створку, которая шире.
  • Наличие функции регулирования. Как правило, такие изделия имеют два винта, позволяющих отрегулировать их основные параметры: скорость и силу закрывания.
  • Тип тягового механизма. От этого будет зависеть порядок установки доводчика на дверную конструкцию. Производители предлагают два варианта доводчиков с различным типом тяги: стандартный, допускающий крепление к створке, и так называемое «колено», прикрепляемое к коробке. Следует помнить, что у изделий со скользящей тягой «колена» нет, так же как и у моделей, имеющих функцию фиксации открытой двери.
  • Способ монтажа. Возможно два варианта: напольный и верхний. Первый широко используется при установке стеклянного полотна, а второй более предпочтителен для всех видов дверей.
  • Рекомендуемый диапазон температур, при котором возможна эксплуатация механизма.  Особенно в том случае, если его установка будет проводиться в неотапливаемом помещении.
  • Дизайн. Изделие должно сочетаться с остальными элементами конструкции.
Вариант установки
Вариант установки

Таким образом, приобретая необходимую фурнитуру для раздвижных дверей, стоит приобрести доводчик. С помощью этого механизма обеспечивается своевременное закрытие двери. Створка будет двигаться плавно и бесшумно. Это позволит сделать эксплуатацию дверной конструкции комфортнее, а срок ее службы длительнее.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector