Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление раздвижных дверей в квартиру из поликарбоната своими руками


Раздвижные двери, створки которых выполнены из стекла, отличаются особой эстетикой. Помимо того, что раздвижные перегородки позволяют рационально использовать пространство, прозрачный материал придает интерьеру изысканность и легкость, способствует хорошей освещенности помещения. Но стеклянное полотно имеет существенные недостатки: дороговизна и хрупкость материала, что требует бережного отношения к конструкции. Изготовление стеклянных панелей под силу только специализированным фирмам, имеющим необходимое оборудование для обработки стекла.

Раздвижные панели
Раздвижные панели

Хорошей альтернативой натуральному стеклу являются различные полимерные материалы. Одним из самых популярных прозрачных полимеров, который используют для изготовления и монтажа прозрачных полотен для раздвижных конструкций, является поликарбонат. Этот материал ударопрочный, легче стекла, обладает такой же прозрачностью, и самое главное – изготовить раздвижные двери из поликарбоната можно своими руками.

Особенности и виды материала

Поликарбонат производится в монолитном и ячеистом варианте. Эти материалы имею разные эстетические и технические характеристики. Каждый тип поликарбоната устанавливается в раздвижную конструкцию определенного типа, что в итоге определяет внешний вид готовой раздвижной двери и перегородки из поликарбоната.

Важно! Разнообразие листов поликарбоната позволяет использовать его для изготовления и монтажа раздвижной двери по аналогии с натуральным стеклом, или использовать его как декоративный панельный материал. Он может использоваться как самостоятельный материал для изготовления створок двери, так и в сочетании с другими декоративными материалами (ламинированное ДСП, МДФ).

Монолитный поликарбонат

Это цельный лист полимера с гладкой поверхностью. Представляет собой полноценный аналог натурального стекла.

Выпускают по аналогии с листами силикатного стекла с толщиной материала 2-12 мм. Таким образом, можно изготовить либо панель безрамочного типа толщиной 10 мм для монтажа в навесную конструкцию для стеклянных дверей, либо использовать их как вставки в рамку из профиля для раздвижных систем шкафов купе.

Листы поликарбоната
Листы поликарбоната

Толстые листы этого материала отличаются высокой прочностью и еще называются антивандальными. Они не просто устойчивы к ударам, их невозможно разбить даже преднамеренно.

Сотовый поликарбонат

Этот материал представляет собой полый лист, который состоит из двух или больше тонких слоев, соединенных тонкими перемычками. Изготавливается методом экструдирования.

За счет ячеистой структуры дверь из этого материал весит более чем в десять раз меньше, чем дверь из стекла.

Из-за многослойности материала, он не может изготавливаться таким тонким, как монолитный поликарбонат. Толщина выпускаемых листов начинается с 4 мм. Из ячеистого материала изготавливают панели толщиной 32 мм.

Важно! Планируя размеры раздвижной двери или перегородки из поликарбоната, нужно помнить, что ширина полосы ячеистого материала равна 2,1 м, а по длине его отрезают в магазинах с шагом в 1 м. С этими размерами связана длина торцевого профиля для поликарбоната.

Профили для поликарбоната

Для монтажа и закрывания кромок листов поликарбоната выпускают несколько видов профилей. Изготавливают их из алюминия и поликарбоната. При изготовлении раздвижной двери для оформления рамки и создания жесткого каркаса могут понадобиться только торцевые профили. Это зависит от дизайна двери, выбранного типа листа материала и технических возможностей мастера по качеству порезки материала в домашних условиях. Такой профиль может понадобиться для придания жесткости панели и выполнения окантовки двери, которая скроет сколы.

Торцевой профиль закрывает открытые с торцов соты ячеистого листа от попадания в них влаги и пыли. Если не закрыть торцы профилем, то со временем материал утратит прозрачность. В особенности добросовестно необходимо отнестись к закрытию торцов поликарбоната при установке двери в ванную.

Варианты сочетания торцевого профиля каркаса и декоративной накладки
Варианты сочетания торцевого профиля каркаса и декоративной накладки

Торцевой профиль, выполняющий функцию каркаса, придаст двери эстетичный и законченный внешний вид.

Под любой купленный лист есть и торцевые профили соответствующей толщины: от 2 до 16 мм. По длине профиль такой же, как и ширина поликарбоната – 2,1м.

Как работать с поликарбонатом

После покупки ячеистого поликарбоната, можно заметить, что его торцы заклеены скотчем. Это временная защита, которую необходимо удалить. После порезки поликарбоната торцы с открытыми ячейками необходимо будет проклеить герметизирующей лентой. Торцевой профиль одевается поверх ленты. Для удерживания алюминиевого или поликарбонатного профиля его сажают на маленькие капельки прозрачного силикона.

Как закрывать торцы и делать рамку на поликарбонат
Как закрывать торцы и делать рамку на поликарбонат

Кроме торцов, поликарбонат с одной (лицевой) стороны оклеен пленкой. Ее удаляют только после завершения монтажа раздвижной двери из ячеистого поликарбоната. Единственное, что нужно сделать – это частично ее отлепить по краям, где будет сажаться профиль каркаса, и будут крепиться роликовые каретки. Кроме того, это не даст перепутать стороны полотна, если монтируется раздвижная дверь из двух или нескольких створок.

Важно! До того, как ячеистый поликарбонат будет герметизироваться и устанавливаться в каркас раздвижной двери, его необходимо выдержать в помещении с сухим воздухом. Это предотвратит образование и скопление конденсата внутри ячеек листа.

Для порезки материала используют лобзик с мелкозубой пилкой, болгарку, канцелярский нож.

Рамочные панели

Конструкция поликарбоната с рамкой будет более заметной, она будет восприниматься как полноценная дверь. Рамка будет выполнять функцию каркаса, который придаст жесткость панели.

Купейный вариант наиболее приемлем для изготовления раздвижной двери из поликарбоната. Каркас из профилей для раздвижной конструкции двери типа купе из поликарбоната собирается на саморезы, на полотно не нужно устанавливать дополнительную фурнитуру. В каркас можно установить поликарбонат толщиной 4 и 10 мм. Тонкие детали устанавливаются в профиль при помощи специального уплотнителя. В этом варианте можно сделать полотно комбинированным, со вставками из монолитного, ячеистого, прозрачного или цветного поликарбоната.

Схема сборки каркаса
Схема сборки каркаса

Раздвижные механизмы с рамочными полотнами бывают опорными и навесными. В комнатах устанавливают системы навесного типа, в которых нет нижней направляющей, а дверь удерживается при помощи П-образных флажков, установленных на полу сбоку от проема.

В опорных механизмах полотно двигается по нижним направляющим, а верхний ролик служит для балансировки створки. Опорные конструкции устанавливают в проемы с низкой проходимостью.

Ролики в конструкциях с рамкой крепятся к верхней и нижней горизонтальной перемычке рамочного каркаса. Каждый производитель выпускает свой ассортимент профилей, которые отличаются формой, типом покрытия, но все типовые размеры у них одинаковые.

Раздвижные механизмы для безрамочных панелей

Раздвижные системы, предназначенные для стеклянных панелей, отличаются от привычных кареток механизмом крепления к полотну. Они рассчитаны на монтаж листов толщиной от 8 до 12 мм. Имеют два типа креплений: зажимные и точечно-зажимные. Принцип их работы такой: две длинные планки обхватывают панель с торца с двух сторон и зажимаются. В точечно-зажимных системах винт, который стягивает губки зажима, проходит сквозь полотно, и для него необходимо сверлить отверстие. В зажимных системах губки зажима накладываются на торец панели, и зажимной винт находится над полотном.

Важно! В этих случаях на полотно обязательно устанавливают алюминиевый торцевой профиль.

Все конструкции с креплением роликовых кареток к стеклу (поликарбонату) бывают только с верхним типом скольжения. Выделяют три основных типа:

  • Открытый;
  • Закрытый;
  • Навесной.
Конструкции раздвижных механизмов
Конструкции раздвижных механизмов

Система открытого типа представляет собой направляющую в виде трубы, по которой катается ролик в виде шкива.

Закрытые конструкции обычно имеют роликовые каретки зажимного типа, и после монтажа верхняя направляющая закрывается декоративной планкой.

В навесной системе роликовая каретки крепится сбоку панели, и направляющая находится не над створкой, а за ней.

Видео, как резать поликарбонат:

В раздвижных системах поликарбонат является дешевой и практичной альтернативой стеклу. Но из-за гибкости этого материала и наличия сколов после резки, полотна должны иметь рамочный каркас из профиля, который скроет все дефекты и сделает створку жесткой.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector