Все о дверях, установке
и производстве

Использование раздвижных перегородок для зонирования пространства большой комнаты


Раздвижные системы начали массово устанавливаться в комнаты квартир после внедрения новых разработок, которые усовершенствовали раздвижные механизмы и элементы фурнитуры. С тех пор их надежность и удобство стали выше, дизайн разнообразнее. Потребители сразу оценили новые возможности в планировании жилого пространства и стали массово использовать раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате. Перегородки часто делают полупрозрачными, и, кроме всех преимуществ мобильных перестенков, они не препятствует распространению естественного света в квартире.

Раздвижные перегородки и двери

Следует понимать разницу между раздвижными дверями и перегородками для зонирования пространства:

Высота полотен перегородки равна высоте помещения
Высота полотен перегородки равна высоте помещения
  • Полотна конструкций для зонирования помещений имеют большие и нестандартные габариты. Дверьми называют раздвижные системы, размеры панелей в которых не превышают 2,3×1,8 м.
Сдвижные двери в комнату
Сдвижные двери в комнату
  • Раздвижные двери и перегородки изготавливаются и комплектуются по разному принципу. Дверные полотна и раздвижные механизмы поставляются отдельно, и потребитель сам выбирает вариант комплектации теми или иными элементами. Перегородки изготавливаются на производстве, там же они и комплектуются необходимой фурнитурой.Функции в интерьере помещений:
    • Закрывание нестандартных проемов.
    • Раздвижные перегородки используют для зонирования пространства.
    • Разделения большого помещения на две отдельные комнаты. В интерьере раздвижные перегородки выполняют функцию мобильных стен.
Вариант, как можно выполнить зонирование комнаты
Вариант, как можно выполнить зонирование комнаты

Важно! Раздвижные перегородки популярны в однокомнатных квартирах. В дневное время, когда все члены семьи не нуждаются в личном пространстве, хозяева могут ощутить все преимущества большого пространства.

Типы конструкций

В отличие от раздвижных дверей, ассортимент конструкций для зонирования помещения представлен двумя типами: механизм со скольжением створок вдоль поверхности стены и складные системы типа гармошка или книжка.

Сдвижные панели

Раздвижные панели для зонирования помещения устанавливают двумя способами: на верхнюю направляющую или на две направляющие: нижнюю и верхнюю. Раздвижной механизм состоит из металлической направляющей и роликовых кареток. Разные модели роликов предназначены для навешивания на полотна определенного типа (тонкие, толстые, деревянные, стеклянные).

Вариант конструкции с верхней направляющей
Вариант конструкции с верхней направляющей

При верхнем подвешивании полотна при скольжении оно раскачивается. Для удерживания его в вертикальном положении раздвижная система комплектуется дополнительными элементами, которые монтируются на полу. Это может быть флажок (бегунок) или П-образная скоба. Скоба охватывает панель с двух сторон. Флажки работают в комплекте с узким П-образным профилем, который устанавливается на нижнем торце полотна.

Важно! Плавность движения полотна по направляющей зависит от соотношения длины и ширины. Чем уже панель, тем плавнее его необходимо передвигать.

Вариант раздвижной системы с нижним рельсом
Вариант раздвижной системы с нижним рельсом

В системах с двумя направляющими, верхней и нижней, створка балансируется при помощи верхних роликов, а нагрузка распределяется на нижние каретки.

Панели бывают рамными или цельными. Цельные панели, выполненные из листового материала (ДСП, стекло, МДФ, ДВП), устанавливаются в системы с верхним подвешиванием полотна. Для рамных створок, на которые не получится установить накладные ролики, более типичным является вариант с нижним несущим рельсом.

Вариант массивной рамной створки на нижнем креплении
Вариант массивной рамной створки на нижнем креплении

Поскольку наличие нижнего рельса в проеме не всегда удобно и уместно, рамные конструкции устанавливают и на верхние направляющие. Системы с нижним рельсом используют для больших и тяжелых створок.

Модель «книжка» и «гармошка»

Складная панель перегородки для зонирования комнаты состоит из вертикальных секций, которые соединены между собой петлями. Секции складываются по принципу гармошки, отчего модели с множеством узких секций и получили одноименное название. Вариант створок, состоящих из двух секций, называют перегородкой «книжка».

Стеклянная модель «книжка»
Стеклянная модель «книжка»

Во всех складных системах на каждой секции сверху имеется ролик, установленный на крутящемся шарнире. Посредством этого ролика секции скользят по верхней направляющей. В длинных перегородках типа гармошка с большим количеством секций для обеспечения жесткости конструкции устанавливают нижнюю направляющую.

Традиционная перегородка гармошка в интерьере помещения
Традиционная перегородка-гармошка в интерьере помещения

Стандартные перегородки в комнату типа «гармошка», изготовленные из пластиковых секций, состоят из набора секций, петель, роликов, направляющей. В набор секций входит две полусекции (по одной с каждой стороны гармошки), замковый и стыковочный панельный элемент.

Гофрированная модель со стеклянными вставками в интерьере помещения
Гофрированная модель со стеклянными вставками в интерьере помещения

Важно! Складные перегородки изготавливаются из разных материалов, и даже из таких, которые не используются в изготовлении створок в других типах конструкций. За счет этого гофрированной перегородкой можно создавать оригинальные и стильные интерьеры. На фото можно увидеть принципиальную схему устройства мягких гофрированных ширм, для изготовления которых может использоваться любой материал.

Схема разных вариантов нестандартных гофрированных моделей
Схема разных вариантов нестандартных гофрированных моделей

Дизайн

Дизайн перегородки складывается из двух составляющих: способа открывания и закрывания, типа панелей и материала, из которого они изготовлены.

Тип и материал панелей

Классическим типом раздвижной перегородки являются несколько рамных панелей, установленных в систему с верхним подвесом. Рамка выполняется из алюминиевого профиля или из деревянного бруса. Заполнение может быть разным: стекло, ДСП, пластик, поликарбонат. Рамка бывает с окошками, которые заполняются разнотипным материалом. Такая створка за счет тонкой рамки не кажется массивной, несмотря на большие размеры. Прозрачные или глянцевые материалы создадут впечатление легкости перегородки, визуально расширят пространство.

Отдельным видом раздвижных конструкций являются модели из стекла. Они выглядят изысканно, а обилие света, которое пропускает и преломляет стеклянная панель, создает особую атмосферу в помещении. Стеклянные перегородки в квартирах устанавливают редко. Исключение составляет ванная.

Облик всей конструкции больше тяготеет к современным стилям. При использовании тканых элементов, кожи, ротанга дизайн конструкции будет идеально сочетаться с этническими стилями интерьера.

Перегородка из цельных стеклянных панелей в стиле минимализм
Перегородка из цельных стеклянных панелей в стиле минимализм

Варианты перегородок в интерьере

Раздвижные перегородки с одинаковым успехом используются при обустройстве просторных апартаментов и однокомнатных квартир.

В однокомнатных квартирах при помощи перегородки можно зонировать зал и отделить в нем спальную, рабочую зону или детский уголок.

Мобильная перегородка в однокомнатной квартире
Мобильная перегородка в однокомнатной квартире

Днем при открытой перегородке все домочадцы не будут ощущать тесноту квартиры, а после завершения светлого времени суток перегородка раздвигается, и квартира обретает другую, «вечернюю» планировку.

В детской зоне ребенок получит свой собственный кусочек пространства
В детской зоне ребенок получит собственный кусочек пространства

В других квартирах при помощи перегородок  разграничивают обеденную (кухонную) и гостиную зоны. Для этого убираются перестенки, которые отделяют кухню от зала. Вместо стационарного простенка устанавливают сдвижные или складные панели.

Вариант разграничения гостиной и кухонной зоны
Вариант разграничения гостиной и кухонной зоны

Популярный вариант – обозначение границы между кухней и гостиной при помощи барной стойки. При этом перегородка постоянно находится в открытом положении, в комнате всегда много света, а закрывается она только на случай масштабных кулинарных работ на кухне.

Другой популярный вариант, как зонируют большое пространство, – это обустройство в спальнях отдельной гардеробной зоны. Гардеробный уголок с открытыми стеллажами и вешалками куда удобнее, чем любой шкаф-купе.

Раздвижной перегородкой можно спрятать гардеробную в спальне
Раздвижной перегородкой можно спрятать гардеробную в спальне

Раздвижные элементы устанавливают и в совмещенных санузлах, разделяя ими зону туалета и ванной. Стеклянные панели подойдут к стилю отделки поверхностей в ванной, а прозрачные створки не будут препятствовать распространению света.

Стеклянная модель не препятствует распространению света
Стеклянная модель не препятствует распространению света

В частных домах с просторной кухней при помощи перегородки можно отделить обеденную зону от зоны приготовления пищи.

Видео обзор вариантов перегородок в интерьере:

Этот элемент не только выполняет важную функцию по организации и планировке пространства комнаты. Сама конструкция одним внешним видом способна изменить атмосферу и стиль интерьера. Визуальная легкость конструкции добавит света в интерьере, расширит границы комнаты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector