Все о дверях, установке
и производстве

Видовое разнообразие и характеристики концевика двери-купе и сдвижной двери


Концевик межкомнатной сдвижной двери представляет собой электротехнический агрегат, дающий сигнал при передвижении маневренного компонента в нейтральное положение. Основное назначение его состоит в ограничении и контроле за движением механизмов и устройства. В обычных ситуациях концевик двери-купе и внутренней раздвижной двери применяется лишь для включения подсветки. Такого рода приспособлений достаточно много, и их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно. Принцип работы приспособления ничем не отличается от обычного выключателя.

Концевик на раздвижную дверь
Концевик на раздвижную дверь

Концевик для купейных дверных изделий

Системы для освещения мебели и дверных конструкций можно разбить на виды:

  • автоматические;
  • сенсорные.

Механические устройства

Механический концевик может быть кнопочными, с роликами либо рычажными. Такого рода прибор может быть врезного либо накладного типа.

Важно! Концевик приходит в действие от соприкосновения с рукой либо при давлении дверцы на толкатель в момент закрывания.

Одной из вариаций устройств являются микровыключатели. Принцип функционирования устройства аналогичный, ключевое отличие – маленький ход. Следовательно, при монтаже такого механизма необходимо скрупулезно произвести наладку приспособления. Рабочий ход возможно усилить, применив роликовый рычаг.

Концевые выключатели, фото
Концевой выключатель

Сенсорный концевик двери-купе и внутренней раздвижной двери

Сенсорное устройство состоит из 3 компонентов:

  • восприимчивого элемента;
  • полупроводной схемой анализа и контроля, коммуникационной силовой части.

В момент близости створки к контрольной области, в которой расположен восприимчивый компонент, вырабатывается сигнал. Следовательно, возникает замыкание либо размыкание цепи постоянного или переменного тока.

В дверных конструкциях используются сенсорные устройства, действие которых основывается на трех компонентах.

Емкостный концевик

Такого рода устройство не требует непременного надавливания на кнопку-клавишу. Для активации устройства необходимо поднести к нему руку на расстояние 50 мм, как результат – включение либо выключение освещения. В некотором модельном ряде для активации приспособления необходимо произвести прикосновение к плоскости.

Оптическое приспособление

Такой тип устройства функционирует как в типовом, так и в инфракрасном излучении.

Важно! Конструкция является полупроводником, который реагирует на инфракрасное излучение.

Для максимальной функциональности приспособление окружается собирающей пластиковой линзой, которая имеет вид полусферного колпака.

Существует несколько основных систем для мебели:

  • активация приспособления от взмаха руки;
  • срабатывание вследствие появления либо исчезновения преграды.

Магнитные приспособления

Надежно срабатывает концевик-геркон, который способствует замыканию либо разъединению контактов при поднесении к нему магнита. Бесконтактный принцип функционирования приспособления увеличивает безопасность приспособления.

Широкое применение обусловлено доступностью и компактностью устройства.

Геркон используется в паре с постоянным магнитом. Конструктивные компоненты размещаются на активной и неактивной частях конструкции. В закрытом положении двери магнит связан с герконом и замыкает контакты.

Концевик двери предназначен для удобства пользования дверью.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector