Все о дверях, установке
и производстве

Какие виды защелок и замков используют для раздвижных дверей, и как они работают?


Удобство раздвижных дверей обеспечивается за счет особого принципа функционирования: их створки не распахиваются привычным способом, а скользят вдоль проема. Для закрывания раздвижной двери, торец которой не сдвигается относительно косяка, а примыкает к нему, нужны и особые замки. Обычные защелки в таких конструкциях работать не будут. Разработано несколько типов замков, есть и фиксатор для межкомнатных раздвижных дверей, что точно так же, как и защелки для распашных конструкций, позволяют обеспечить разную степень запирания проемов.

Какие бывают типы замков для раздвижных систем

Защелки на раздвижную дверь делятся на несколько видов по принципу функционирования:

  • Механические замки. Их главное отличие от защелок для распашных конструкций – это выдвигающийся крючок. В закрытом состоянии он спрятан в корпусе замка, а при открывании крючок выдвигается по радиусной траектории и зацепляется за ответную планку.
  • Электромеханические и магнитные замки и защелки устанавливают на раздвижные системы редко, но такие модели есть.
Крючковый замок
Крючковый замок

Магнитные запирающие устройства бывают двух видов:

  • Защелки с постоянными магнитами. Основная область их использования в раздвижных системах – это поворотно-раздвижные двери (ротодвери).
  • Замки с электромагнитами на раздвигающихся конструкциях встречаются еще реже, в основном на дверях офисных помещений с высокой проходимостью. Такие замки рассчитаны на бесконечное число циклов открывания. Они требуют подключения к электросети.

По способу установки все запирающие устройства делятся на 2 вида:

  • Накладные механизмы. Монтируются на поверхность дверного полотна. Такие замки бывают с механическим и магнитным принципом работы. Из-за того что выступающий на поверхность створок корпус мешает полноценному открыванию створки, его устанавливают не часто. Обычно причиной для такого выбора становится возможность установки накладного замка на тонкие полотна, простота монтажа и низкая стоимость.
  • Врезные модели. Для раздвижных полотен этот тип защелок наиболее предпочтителен. Его не видно снаружи, он не портит внешний вид конструкции и не мешает скольжению полотна. Но для установки таких устройств одной только отвертки будет уже недостаточно.

Также в конструкции защелок для раздвижных дверей предусмотрены и возможность их установки в определенном месте. Кроме обычных моделей, которые монтируются сбоку створки, есть и напольные фиксаторы.

Особенности механических замков

Защелки механического типа бывают нескольких разновидностей: крючковые, гарпунные, кнопочные, реечные, со съемной личинкой.

Принцип работы крючкового механизма рассмотрен выше. Стоит отметить, что эти механизмы бывают в замковом варианте с ключом, а бывают в виде защелки, где крючковый язычок управляется при помощи ручки, рычажка или воротка. Такие замки выпускаются для врезной установки, поэтому их невозможно установить в створку рамочного типа из тонкого профиля.

Важно! Рамочные полотна выполняют декоративную функцию, и замок для них принципиального значения не имеет. Для обеспечения плотного закрывания створок используют раздвижные механизмы с доводчиками.

Гарпунная защелка
Гарпунная защелка

Гарпунные замки работают по тому же принципу, что и крючковые: на зацеп. Только механизм несколько другой. В замке, установленном на створке, имеется планка, по торцам которой сверху и снизу расположены подвижные подпружиненные язычки-зацепы. Такая конструкция внешне похожа на гарпун, торчащий из бокового торца створки. Эта планка постоянно выступает с торца полотна. При закрывании двери она заходит в ответный паз, и зацепы защелкиваются по такому же принципу, что и язычок обычной защелки.

Кнопочный фиксатор
Кнопочный фиксатор

Особый тип механических фиксаторов представляют собой накладные кнопочные замки. Обычно их устанавливают на стыке между двумя полотнами в двустворчатой конструкции. Корпус замка крепится к торцу одного полотна, а ответная часть – к лицевой поверхности второй створки. В корпусе механизма имеется кнопка, при нажатии на которую с обратной стороны выскакивает круглый стержень, который заходит в паз ответной планки и препятствует скольжению панели. Зазор между створками в каждой конструкции разный, поэтому в защелках предусмотрена возможность регулировки длины запирающего стержня. Вариантов конструкций таких механизмов много. Есть защелки с ключом, в котором стержень имеет сложную форму. Есть устройства, предназначенные для установки на алюминиевую рамку.

Отдельную категорию представляют запорные механизмы для стеклянных дверей. Один из самых популярных и оригинальных – это устройства со съемной личинкой. Корпус замка представляет собой шайбу, которая устанавливается в подготовленное в стеклянной панели отверстие. Личинка вставляется в замок, проворачивается, и дверь закрывается. Чтобы ее открыть, необходимо извлечь личинку из корпуса замка.

Замок крокодил
Замок «крокодил»

Для стеклянных моделей раздвигающихся перегородок есть и накладные запирающие устройства, для установки которых не нужно сверлить отверстия. Есть варианты, работающие по принципу гарпунной защелки, но есть и особый тип устройств, называемых «замок-крокодил». Этот механизм состоит из зубчатой рейки, которая крепится зажимами к створке, и самого замка с прорезью для этой рейки, который крепится сбоку от проема или на второй панели. При закрывании створки рейка заходит в паз корпуса защелки и за счет зубцов фиксируется. При открывании внутри замка отжимается удерживающий язычок, и планка свободно перемещается в прорези.

Видео установки фиксатора:

Раздвижные системы не нуждаются в мощных запирающих устройствах, как распашные двери. Существующий ассортимент позволит обеспечить достаточное удерживание полотна в закрытом положении.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector