Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и установка раздвижных систем для стеклянных дверей


Во многих квартирах установлены обычные распашные конструкции. Некоторые из них имеют прозрачное стекло, некоторые прошли матирование и выглядят очень стильно. Но, жильцам в малогабаритных помещениях они доставляют немало хлопот, так как занимают много места, которого и так не хватает. Но слишком переживать не стоит, есть выход из этой ситуации. Необходимо заказать установку раздвижных стеклянных дверей, полотно которых двигается вдоль стены, не загромождая полезные метры. Устанавливая такие конструкции необходимо знать, какие механизмы необходимо использовать, чтобы створки работали безотказно.

Виды механизмов

Один из видов состоит из двух направляющих: верхнюю, а также нижнюю. Аналогичные механизмы имеют стеклянные двери-купе, благодаря им конструкции не перекашиваются, а ролики помогают работать без шума. От их качества зависит весь эксплуатационный процесс.

Второй вид имеет внизу направляющего специальный упор. Дверное полотно в таком случае находится в подвешенном состоянии и закрывать ее не всегда удобно. Роликовый купейный механизм играет большую роль, особенно хорошо, когда он работает на силиконовых подшипниках.

Стеклянные раздвижные изделия требуют различные виды механизмов, так как имеют разный вес и конструкцию. Монтируя стеклянные двери купе необходимо на каждую створку применять по два роликовых устройства, естественно тогда и два желоба.

Стеклянные раздвижные системы

Наличие раздвижных систем, предусматривает установку сверху и снизу направляющих. Обуславливается монтаж использованием дверного полотна. Несмотря на то, что принцип некоторых конструкций идентичны, движущие детали имеют раздвижные стеклянные стены различные.

Стекло, устанавливаемое на полотна купе, не всегда прочное и имеет достаточную толщину. Устройства для роликов к таким створкам имеют различия, у некоторых есть крепления, которые позволяют фиксировать их в специальных отверстиях, которые имеет полотно из стекла.

Типы направляющих

Такие типы механизмов у раздвижных  моделей из стекла есть несколько. Отличаются они формой, которые имеют направляющие, а также крепежными деталями. Если рассмотреть их подробно, тогда можно увидеть, что существуют два варианта направляющих: прямоугольной, которая имеет паз для ролика или трубчатой. В первом варианте их изготавливают таким образом, что они похожи на обычное колесико из резины, а механизмы второго варианта похожи на шкив.

Вариант трубчатых направляющих

Фиксация роликов к полотну-купе, изготовленного из стекла также имеет несколько вариантов. Можно выполнять с помощью точечной технологии или специальной рейки. Первый метод очень похож на тот, который применяется для душевой кабинки. Второй метод, реечный, очень надежный, так как деталь обхватывает створку по всей ширине. Тем более она дополнительно крепится выступами за отверстия, которые есть в стекле.

Ролики реечного вида

Если выбирать между этими типами роликов, то лучше всего обеспечить работу дверного полотна из матового стекла сможет реечный механизм. Критерии оценок таких механизмов для раздвижных конструкций связаны в основном с качеством изделия, а также его технических свойств:

  • качество, от него зависит, сколько будут эксплуатироваться стеклянные сдвижные двери;
  • технические моменты, они могут иметь различие по размеру направляющих, из которых состоит комплектация предназначенных для устройства деталей;
  • тип двери, от него зависит выбор механизмов для установки.

Купить такие детали можно в комплекте либо порознь. В любом случае необходимо их правильно собрать. Вот все то, что можно узнать про механизм для раздвижных створок. После установки необходимых механизмов остается фурнитура для дверей, которую следует правильно подобрать для стеклянных раздвижных дверей.

Фурнитура для стеклянных створок

Инструменты, материалы

Чтобы выполнить монтаж откатной, а также стеклянной двери необходимо иметь некоторые инструменты:

  • дрель со сверлами;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • измерительная рулетка.

Для выполнения монтажа откатных дверей следует приобрести материалы:

  • полотно;
  • профиль;
  • необходимый комплект роликов;
  • детали, в зависимости от типа двери: подвесная либо опорная;
  • ограничители.

Инструкция для монтажа

Придерживаясь всех пунктов, рекомендуемых специалистами, можно выполнить правильно установку:

  1. Отметить верхний край на стене, приставив дверь в проем (в закрытом и открытом положении);
  2. От этой отправной точки вверх добавить еще 70 см и начертить линию по горизонту – это метка направляющего механизма;
  3. Брусок прикрепить к стене, а его нижняя граница должна точно совмещаться по намеченной заранее линии;
  4. Границу верхнего направляющего прикладывать к концу бруска и закрепить ее саморезом, таким образом, чтобы расстояние от стены к направляющей дало возможность полотну двигаться;
  5. На механизм, которые имеют откатные двери собрать опорные каретки и вставить внутрь направляющей (верхней);
  6. Ограничители откатных створок имеют амортизаторы, которые монтируются на границу направляющих:
  7. Проверить паз, который находится внизу, его глубина должна быть 15-18 мм, а шириной немного меньше, чем направляющий, стоящий внизу;
  8. По краю установленного металлического направляющего следует прикрепить ограничитель хода с резиновыми амортизаторами;
  9. Устанавливая амортизаторы без фиксирующей детали, металлическую пластинку следует помещать в середину профиля, а не имеющую резьбы разместить снаружи откатной стеклянной двери.
  10. Установить нижнюю часть, по которой будет двигаться полотно;
  11. Навесить полотно откатной и стеклянной двери;
  12. Смонтировать нижний ролик и выполнить регулировку двери.

Остается фурнитура для стеклянных створок, которую следует тщательно подобрать под установленную модель и удостовериться. Что конструкция двигается исправно.

Как работает раздвижная система с доводчиком, показано на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector