Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют типы раздвижных автоматических дверей?


Все большую популярность завоевывают автоматические двери. Востребованы такие изделия благодаря надежности, отличному внешнему виду, а также безопасности. Используются они практически везде: в крупных и мелких учреждениях, развлекательных центрах, гостиницах, а также в частных жилищах. Управляются такие изделия запрограммированными автоматическими устройствами.

Автоматические изделия

Виды систем

По типу распахивания между собой автоматические двери различаются. Самой распространенной и более привычной для многих считается раздвижная система.

  1. Эта конструкция не требует много места для того, чтобы створки перемещались беспрепятственно. Часто используют автоматические раздвижные двери для монтажа в тамбурах. Это очень практично, так как зимой они могут защитить помещение от поступления холодного воздуха, а также от осадков.
  2. Часто используются револьверные или по-другому карусельные системы. Конструкции такого типа предусматривают наличие более двух створок, даже до восьми. Чтобы системы подобного вида служили длительный период, следует к проектированию жилища, а также установке полотна подходить очень тщательно.
Карусельные изделия
  1. Распашные системы очень просты по своему устройству, поэтому цена на них значительно ниже, чем у других моделей, особенно сложных конструкций. Используются они в совершенно разных помещениях. Очень практичны, если в здание или комнату необходимо организовать всего лишь вход либо выход. Применяемые в таких изделиях доводчики помогают плавно выполнять свои прямые функции.
Распашные изделия
  1. Телескопические системы – это такие двери, которые устанавливать очень удобно в местах, где требуется широкий проход. Оснащены они специальным телескопическим приводом, благодаря которому передаются крутящие движения на створки. Если эти важные элементы для автоматических изделий выполнены правильно, а также сделана регулировка, тогда в неудобных местах передвижение полотна будет упорядочено самым лучшим образом. И тогда не будет необходимости часто выполнять ремонт раздвижных дверей.
Телескопические изделия
  1. Радиусные системы имеют множество моделей, которые состоят из разных по форме полотен: дугообразных, овальных, а также круглых. Все они предназначены, чтобы обеспечить вход в помещение, а также придать ему красивого и статусного вида. Проектируют такие полотна, учитывая облик здания, а также архитектуру и особенности. Чаще всего наблюдать их можно на входах в такие здания, как автосалоны, бизнес-центры или дорогие бутики.
Радиусные изделия

Положительные характеристики

Как и все механизмы, которые двигаются, автоматические системы имеют свои плюсы, а также минусы. Их необходимо учесть, когда производится выбор. Плюсами таких систем являются:

  • ощущение пространства;
  • большой обзорный угол;
  • нет необходимости иметь много места для раскрывания полотна;
  • помещение не становится меньше после монтажа;
  • конструкции вид имеют негромоздкой, появляется видимость открытости;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • при разрушении полотна не опасны;
  • пропускная способность хорошая;
  • обеспечение быстрого входа и выхода из помещения;
  • не требовательны к уходу.

Отрицательные характеристики

Хотя не всегда эти недостатки можно считать негативными, но они все же есть:

  • модели таких систем имеют достаточно высокую цену;
  • в некоторых случаях между полотнами появляются зазоры, куда проникает шум, холод из внешних источников, чтобы устранить этот недочет следует приобрести уплотнители и прикрепить к контуру полотна;
  • большой вес, который временами достигает до 250 килограмм.

Револьверный тип

К положительным характеристикам револьверных систем можно отнести экономное энергопотребление, хорошая звукоизоляция, что позволяет не проникать в помещение посторонние запахи. Расположение полотна всегда компактное, экономит свободное место. Уход не слишком требовательный, а входной проем в помещение очень удобный.

Минусами такой системы могут выступать такие свойства, как отключение конструкции, когда нет поступления электрической энергии, самостоятельно она работать не сможет. Но, для этого, конечно, существует специальное оборудование, которое поможет вручную открыть створки. Также не практично проводить монтаж таких дверей в местах, где люди входят либо выходят с большими сумками или тележками.

Револьверный тип изделия

Распашной тип

К положительным свойствам распашных систем можно отнести:

  • полотна устанавливаются в тех местах, где другой вид смонтировать не удается;
  • удерживается теплый воздух в помещении благодаря надежному утеплению;
  • система надежная;
  • стоимость доступная;
  • простой монтаж полотна, а также использование;
  • работа изделия бесшумная, что позволяет устанавливать в офисах.

Недостатками распашных систем являются:

  • створкам необходимо много места перед дверью для распахивания;
  • такие системы практичны только для движения полотна в одну сторону;
  • если люди идут навстречу друг другу, они будут сталкиваться.

Телескопический тип

К достоинствами такой системы можно причислить отличное шумопоглощение, а также водонепроницаемость. Чтобы изделие работало качественно необходимо небольшое количество энергии. Пропускная способность большая, а также они очень удобны для использования. Красиво смотрятся, так как есть возможность в такие изделия воплотить много дизайнерских идей.

Недостатки, которые наблюдаются у телескопического типа – это зависимость от подачи энергии, а также низкий уровень тепловой изоляции, поэтому перед дверью приходится монтировать тепловую завесу.

Радиусный тип

Механизмы для таких изделий выполняются под заказ, так как верхняя направляющая может иметь разные радиусы. Положительными свойствами такой системы можно считать:

  • отличный внешний вид;
  • большой диапазон для декоративной отделки;
  • пропускная способность намного выше, чем у классических моделей;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • высокое качество;
  • визуально увеличивают пространство;
  • пропускают достаточно света;
  • удобство и комфорт в использовании.

Недостатками изделия могут являться:

  • выполнение большого количества замеров, так как система сложная;
  • учет различных параметров, которые следует выполнять;
  • имея выпуклую форму, они подвержены деформации и возможно придется выполнять ремонт раздвижным автоматическим дверям, поэтому дизайн выбирать следует осторожно.

Различия по распахиванию автоматических раздвижных дверей

Полотно таких дверей открывается разным методом и по этой причине их относят к разным типам. Они бывают:

  1. Раздвижные – это тип, у которого имеются разные направляющие, свободно двигающиеся независимо друг от друга. Устанавливать их предлагают в помещении с незначительными требованиями по теплоизоляции.
  2. Подъемно – раздвижные – это системы, где есть неподвижная створка, а за нее заезжает двигающийся элемент. Положительным свойством является наличие специального порожка, который расположен на одной плоскости с полом.
Подъемно-раздвижной тип изделия
  1. Параллельно – раздвижные. Для наших условий это самый оптимальный вариант дверей. Порог имеется высокий, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию, в зимнее время система промерзать не будет. Полотно сдвигается, когда открывается в обычном режиме. Если необходимо проветрить, тогда верхняя створка откидывается.
Параллельно-раздвижной тип изделия

Привод для изделий

Независимо от того, какой имеют вид автоматические входные двери, они имеют электропривод, который заставляет систему двигаться. Оснащен такой привод панелью управления, которая устанавливает ширину открывания, а также скорость. Также регулирует время, через которое они будут закрываться.

При помощи специальных фотоэлементов достигается безопасность открывания всех автоматических систем. Они обнаруживают препятствия, и прерывают открывание. Чтобы привод мог работать при отключении энергии, он оборудован аккумуляторными батареями, обеспечивающими способность беспрепятственно работать системе еще определенное время.

Также автоматические двери имеют специальные сенсоры, которые реагируют в тот момент, когда близко подходит человек и подают команду устройству, чтобы конструкция открылась. Движение происходит тихо и мягко.

Одностворчатые системы работают более просто. Используются они больше во внутренних помещениях. Работают таким образом, что одна из частей при открывании уходит в стену. Целесообразно их применять в том помещении, где необходимо создать свободу либо ограничить доступ. Тогда применяется принцип, когда одна часть двери заходит за другую. Стеклянное изделие такого типа очень красивое и прекрасно справляется со своими функциями.

Автоматика для раздвижных дверей действует похожим образом. Если дверь имеет два полотна, тогда они двигаются в противоположные стороны, оставляя проход свободным. Также они могут как системы лифта, уходить проем в стенке. Этот вид больше используется для входных проемов в магазинах. Чтобы сохранить вид проема можно использовать одностворчатые изделия. К примеру, если вход, а также выход производится в одной точке, тогда лучше разделить широкий проем при помощи нескольких входных групп. Визуально они смотрятся, как четыре створки, но в движение приводятся только две. Это буде практично, так как разделит поток людей на входной и выходной.

Автоматика для раздвижных дверей телескопического типа, которые имеют несколько роликовых направляющих, просто необходима. Такая конструкция удобна для использования в широком проходе. Имеет два движущихся элемента, один из которых раздвигается независимо. Практично устанавливать такие изделия, как входные в магазин. Телескопическая система позволяет производить движения с большой скоростью.

Полукруглые системы позволяют использовать сомкнутые части – это уменьшает показатели габаритов изделия в открытом виде.

Складывающийся тип

Автоматические двери – гармошка могут уходить в разные стороны либо поворачиваться вокруг стержня, но в разных направлениях. Такие раздвижные системы со складывающимися полотнами занимают мало места у стены и обеспечивают качественный проход.

Такие системы требуют инженерного контроля, чтобы работа была качественной. Раздвижные изделия имеют специальные датчики, которые реагируют на движения и выполняют такие задачи:

  • определяют, когда необходимо открыть дверь, если приближается человек;
  • в случае препятствия не позволят системе их открыть или закрыть;
  • раздвижные сложные схемы регулируют скорость движения.

Установку автоматической раздвижной системы можно увидеть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector