Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выбрать раздвижную алюминиевую конструкцию?


Чтобы защитить помещение от ветра, осадков, пыли, мусора, необходимо установить предназначенные балконные двери. Они снижают попадание шума с улицы, сохраняют тепло в комнате. Кроме привычных широко распространенных стандартных дверных блоков, набирают популярность алюминиевые модели. Они отличаются от аналогичных изделий по конструкции, материалу изготовления, методу открывания.

Свойства раздвижных полотен

Чтобы изделие свободно открывалось, пространство возле стены необходимо освободить. Если мешают батареи, подоконник, их придется убрать. Это, наверное, единственный неприятный побочный эффект, появляющийся при установке раздвигающихся систем.

Поскольку раздвижные окна, полотна, отличаются удобством открывания, они позволяют практично использовать пространство.

Сдвижные конструкции в интерьере

Эта причина побуждает многих приобретать раздвигающиеся конструкции. Они удобны в комнатах небольших габаритов, где у дверного полотна нет возможности распахнуться.

Преимущества

Кроме экономии места, у раздвигающихся конструкций выделяются другие положительные характеристики:

  • помещение после установки конструкции приобретает эстетичный вид;
  • стеклянные поверхности максимально пропускают свет, делают комнату светлой, просторной;
  • при использовании французских раздвижных изделий с полностью стеклянной поверхностью светопропускаемость увеличивается;
  • дверные полотна распахиваются на всю ширину проема;
  • закрывают подобным изделием любой по величине проем, даже самый большой;
  • при закрывании изделия исключается возможность получить травму;
  • специальные замки нелегко открыть снаружи ,повышается безопасность.

Различия конструкций

Все виды алюминиевых сдвижных перегородок разделяют на четыре типа, отличающихся системой открывания:

  1. Параллельно-сдвижные. Работа дверных полотен подобна створкам шкафа-купе. Двигаются они при помощи роликов по специальным направляющим. Управляются легко. Фурнитура алюминиевых конструкций используется в минимальном количестве. Вверху изделия есть направляющие, по ним дверь сдвигается в сторону.
Параллельно-сдвижные изделия
  1. Наклонно-раздвижные. Если необходимо проветривание, следует повернуть ручку по вертикали, подать полотно вперед. Потом эту часть можно перемещать параллельно недвижимой створке. Закрывая конструкцию, следует вернуть дверь по направляющей  до упора в первоначальное положение. Часть, находящаяся внизу, самостоятельно встанет на место, а после поворота ручки произойдет полное закрытие двери.
Наклонно-раздвижные изделия
  1. Подъемно-раздвижные. Изделие снабжено специальным отрегулированным механизмом, приподнимающим створки вверх, а затем передвигающим в сторону. Подобный метод позволяет одной створке заходить за другую. Использовать подъемно-раздвижную конструкцию удобно для перекрытия больших проемов, когда распашной вариант не подходит.
Подъемно-раздвижные изделия

Внешний вид и работа конструкций:

  1. Двери типа «гармошка». Выполняются из пластика, реже из древесины, алюминия. Отлично подходят для установки на террасах, верандах, других территориях нестандартной длины. Выглядят как несколько дверных полотен, при открывании поворачиваются перпендикулярно раме, а потом сдвигаются в сторону. Створки не заходят друг за друга и не уходят в стену, они складываются, как меха гармошки. У складных дверей есть недостаток: отдельные створки содержат профили, которые закрывают попадание солнечного света.
Двери «книжка»

Раздвижные двери выполняются холодными и теплыми. Это зависит от используемого профиля.

Холодные конструкции

Двери сдвижного типа прекрасно защищают помещение от ветра, дождя, частично от посторонних шумов. Но сделать качественную теплоизоляцию с такими изделиями невозможно. Раздвижные двери из алюминиевого профиля с холодной системой не содержат термических вставок. В профиле находятся обычные однокамерные стеклопакеты. В жилом помещении они не поддерживают комфортный микроклимат, поэтому для балкона требуется монтаж дополнительного утепления. В некоторых случаях необходимо установить отопление.

Холодные конструкции

Теплые конструкции

Теплые раздвижные двери поддерживают внутри помещения нормальную температуру, даже в самую холодную погоду, сильные морозы. Они актуальны даже в случае, если балкон не застеклен снаружи. Прекрасно защищают комнату от осадков, ветра.

Теплые конструкции

Теплый алюминий – система металлопластикового профиля, включающая специальные термические вставки. Для остекления используются двухкамерные либо однокамерные стеклопакеты. Часто применяются стекла энергосберегающего типа, не выпускающие тепло зимой, препятствующие попаданию в помещение ультрафиолетовых лучей летом.

Материалы для изготовления дверей

Самыми актуальными на сегодняшний день являются створки из ПВХ. Алюминиевые раздвижные системы используются редко, изделия из древесины из-за дорогостоящего материала встречаются еще реже.

Раздвижные конструкции из ПВХ

Алюминиевые раздвижные двери, окна – достаточно доступные по цене конструкции, закрывающие проем любой формы и размера. К основным достоинствам алюминиевых раздвижных окон и дверей относят:

  • приемлемую цену;
  • легкость конструкции;
  • безопасность;
  • прочность;
  • возможность изменить цвет профиля;
  • алюминиевая поверхность не гниет, не подвергается коррозии;
  • сохранность первоначального вида длительный период.

Важно! Для балкона следует приобретать двери, изготовленные из теплого профиля, создающие высокую степень теплоизоляции.

Особенности раздвижной двери

Крепить раздвижные конструкции допускается своими руками, но установка двери имеет свои особенности. Если работы проводятся в квартире, устанавливаемый балконный блок можно заменить другой системой.

Балконный блок состоит из двери, примыкающего к ней окна с подоконником. Если производится удаление блока, под окном остается часть стены. Для установки конструкции ее вырезают. Но в некоторых случаях удаление части стены и порога не разрешается. Поэтому перед началом работ следует узнать, возможна ли переделка, правомерна ли она.

Кирпичную стену следует убирать различными подручными инструментами, сделать это несложно. Но если стена бетонная, необходимо использовать специализированный инструмент: стенорезную машину, достойно справляющуюся с этим заданием. Для резки рекомендуют использовать специальные алмазные круги диаметром не меньше 300 мм. Размер зависит от толщины стены, возможно, круг потребуется даже больше.

Вместе с участком стены убирается порог, место, где он находился, следует выровнять, чтобы на балконе и в комнате оказался одинаковый уровень. По завершению подготовительных работ устанавливают раздвижную систему. Для дальнейшего эффективного использования необходимо знать, как отрегулировать замок, предназначенный для раздвижных окон, своими руками.

В основе алюминиевых конструкций лежат направляющие, которые крепятся на потолок, пол. По направляющим после установки двигаются створки.

Направляющие для раздвижных конструкций

От количества использующихся направляющих зависит ширина раскрывающейся части проема. Самое большее количество – три направляющие, которые открывают 2/3 остекленного участка. Подобные двери конструируются любым методом, даже оставляющим угловой проем всегда в открытом состоянии.

Инструкция по установке раздвижных дверей представлена в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector