Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить монтаж раздвижных дверей своими руками: методы


Удобной конструкцией, значительно экономящей пространство, является раздвижная дверь. Самостоятельная установка такого изделия сбережет семейный бюджет. Важным моментом при установке в дверной проем считается правильный подбор комплектующих и соблюдение технологии монтажа. Это удачная конструкция для экономии места, у нее стильный дизайн. Створки такой двери могут легко раздвигаться, от порывов ветра или воздействия сквозняка не раскрываются. Двери функциональны и служат разделителем пространства, легко автоматизируются.

Особенности дверей

Характерной чертой раздвижных дверей является передвижение по специальным рельсам, по этой причине и получается экономия свободного пространства. Дизайнерские возможности безграничны, важно только при выборе учитывать некоторые ограничения:

  • освободить стену, вдоль которой двигаются полотна, от всего, что мешает движению, желательно перенести или убрать выключатели и розетки;
  • если запланирована установка двери в нишу, тогда крепиться настенные светильники или картины должны в другом месте;
  • перед тем, как установить раздвижную дверь, подумайте, какую сторону ниши лучше выполнить съемной.

Съемная ниша решает несколько задач сразу. Может облегчить уборку, так как пыль, которая скапливается в полости, убирать сложно, а при съемной нише  проще. Уменьшится риск заклинивания двери на роликах.

Раздвижная межкомнатная конструкция

Из-за низких показателей теплоизоляции и звукоизоляции раздвижные двери лучше не устанавливать в ванну комнату или кухню. Не слишком комфортна установка гостиной и кухней, так как внутрь могут попадать шум и запахи. Чтобы изделие было привлекательным и функциональным, достаточно оборудовать его автоматикой, которая работает с помощью инфракрасного датчика и пульта.

Подготовительные процессы

Выполняя заполнение проема самостоятельно, важно правильно выбрать вид двери и необходимые детали, чтобы изделие получилось удобным в использовании. Перед тем, как сделать раздвижную дверь, помните, что никаких особенных плотницких навыков иметь не обязательно. Важно выбрать один из подходящих методов, которые проверены на практике, и потратить время на сборку из приобретенных деталей: комплект с направляющими.

Комплектующие к раздвижным створкам

Главное, купить подходящий тип комплектующих. Навесные – это детали, которые просты при монтаже, но заметны, когда дверь в эксплуатации. Встраиваемые – незаметны в действии, потому что они располагаются, как скрывающийся элемент, в теле полотна.

В комплекте должна быть схема сборки, поэтому необходимо только внимательно ее изучить и уметь пользоваться стамеской, чтобы выполнить углубление.Перед тем, как снять старые двери и сделать раздвижные своими руками, надо приобрести готовое полотно в мебельном магазине.

Полотно раздвижных створок

Перед этим следует тщательно измерить проем и добавить по горизонту  5 сантиметров, а по вертикали 10 сантиметров для припуска.

Вместе  полотном купите специальный рельс с одной направляющей и выполните монтаж. Но как правильно самому установить раздвижную деверь и есть ли в этом преимущества?

Плюсы и минусы

Если установить дверь самостоятельно, можно получить:

  • экономию средств,
  • из-за самостоятельно приобретенных деталей выходит качественная сборка,
  • нет границ в дизайнерских решениях.

Перед тем, как установить раздвижные межкомнатные двери, следует тщательно изучить пошаговую инструкцию. Каждая модель имеет свою технологию монтажа, отличается типом движущихся механизмов. Ролики устанавливаются как вверху, так и внизу.

Ролики для монтажа конструкции

Если выбрать первый вариант, тогда дверь будет висеть как бы в воздухе. Рельсы в таком случае устанавливаются сверху. Второй вариант предполагает установку направляющие внизу, которые удерживают полотно в проеме. Для выполнения работы самостоятельно советуется использовать второй вариант, так как он более надежный.

Пошаговая инструкция

Межкомнатные двери состоят из нескольких частей, которые необходимо отдельно приобрести и к этому надо подойти серьезно.

  1. Первый шаг. Выберите подходящую модель. Перед тем, как пойти на рынок, надо правильно выполнить замеры дверного проема. Знать его высоту и ширину и толщину стенки. Не стоит приобретать первый приглянувшийся образец. Обратите внимание на цены в разных торговых точках, они могут значительно отличаться.
  2. Второй шаг. Перед тем, как начать монтаж, важно понимать, с какой стороны в проеме будет находиться механизм. Легче монтировать двери, когда он открыт.
  3. Третий шаг. Крепление направляющих – это процесс, который выполняется качественно, если действовать по инструкции. Если используются две направляющие, то нижнюю следует углубить в напольную поверхность. Можно ее установить при заливке стяжки. В таком случает она должна находиться на уровне финишного слоя.
Установка направляющих
    1. Чтобы установить верхнюю направляющую, надо отметить место, где она будет располагаться, и при помощи уровня перенести на стену, где будет находиться устанавливаемый профиль. Крепление направляющей должно быть равно удвоенной ширине полотна плюс 50 мм для качественного хода створки.
    2. Четвертый шаг. Профиль лучше использовать на кронштейнах, особенно для рамочных полотен. Если створки очень массивные, тогда профиль нуждается в усилении. Чаще всего для этого применяют брус из дерева. К нему прикрепляют профиль, крепежные детали следует располагать с шагом 50-60 см. Монтаж производится при помощи перфоратора. Над проемом непосредственно в стене делаются отверстия, в которых будут находиться крепежи для профиля. Фиксация производиться дюбелями. В железобетонной стене шаг можно сделать с интервалом в 40-50 см. Если стена кирпичная, тогда такое крепление не будет подходящим, в этом случае делать отверстия строго по кирпичу, но никак не между ними. Для поверхности из гипсокартона устанавливают дополнительный профиль, чтобы выполнить монтаж направляющих для раздвижных дверей в нем.
    3. Пятый шаг. На обоих торцах дверного полотна прикрепить крепежные скобы для роликовых кареток. Фиксировать их надо с интервалом 10 мм от границы, если инструкция по установке раздвижных дверей не указывает другие размеры. Количество скобок должно быть идентично количеству кареток. Если дверь изготовлена из легких материалов, тогда будет достаточно нескольких деталей, а для тяжелых конструкция можно установить три или даже четыре. На раздвижные двери со стеклом необходимы другие крепления. Они напоминают струбцины, которые зажимают стекло. При установке конструкции с двумя направляющими, крепеж кареток делают на торце снизу полотна.
    4. Шестой шаг. Для установки ручки на дверную поверхность нужны стамеска, дрель и молоток. Для дрели приготовить сверла разного диаметра. Ручные инструменты нужны в том случае, если нет электрического фрезера.
Установка фурнитуры на полотно

 

  1. Седьмой шаг. Завести в профиль роликовые каретки, а по краям прикрепить специальные ограничители. Закрепить их в нескольких произвольных участках. Дверь приподнять к крепежам кареток и зафиксировать скобы. Лучше эту работу делать вдвоем. Если есть нижняя направляющая, выполнить с ней такие же процессы или просто установить полотно на подготовленный рельс.

 

  1. Восьмой шаг. При помощи уровня сбалансировать положение полотна по отношению горизонта. Подкорректировать недочеты гаечным ключом, подтягивая болт для регулировки. Его надо либо отпускать, либо подтягивать. Не выполнив этот шаг, можно впоследствии получить проблемы с функциональностью двери при открытии или закрытии. Положение следует отрегулировать так, чтобы створки полностью с легкостью могли закрыть проем. Двери с одной направляющей требуют еще одного процесса: необходимо установить ролики.
  2. Девятый шаг. Установка дверного короба, доборов, декоративных наличников для верхней направляющей. Процесс этот несложный, но требует аккуратности, так как неправильно отрезанная часть не вернется в первоначальный вид. Для установки элементов для декора следует использовать специальный уровень.

Монтаж раздвижных дверей, вернее короба, практически не имеет различий с установкой коробки для распашного типа дверей. После того, как будут выполнены все этапы, можно сказать, что установка раздвижных дверей завершена. Самое важное при выполнении монтажа — не забывать о соблюдении размеров.

Секреты монтажа сдвижных межкомнатных дверей можно увидеть в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...