Все о дверях, установке
и производстве

Установка алюминиевых противопожарных дверей и маркировка по ГОСТу


В последнее время при изготовлении противопожарных дверей стали часто использовать алюминий. Основное преимущество материала заключается в более высокой коррозийной устойчивости по сравнению с древесиной, сталью. Алюминиевые противопожарные модели отличаются долговечностью, прочностью.

Противопожарные модели

Маркировка по ГОСТу

Как и остальные конструкции подобного рода, алюминиевые полотна предназначены для предупреждения распространения очагов огня на другие помещения. В зависимости от степени жаропрочности модели классифицируются по ГОСТу, где алюминиевая противопожарная модель имеет следующие маркировки:

  • Е – потеря целостности;
  • I – потеря теплоизоляционных качеств;
  • S – потеря дымогазонепроницаемости.

Приобретая такую конструкцию, обратите внимание на маркировку: если модель обозначена буквой E, значит, она успешно прошла испытания, характеризуется жаропрочностью, герметичностью относительно пламени. В случае пожара дверное полотно защитит от прямого воздействия пламени на 30-60 минут. Маркировка блоков обозначается E30 и E60, где цифры указывают время защиты.

При обозначении EI на дверном блоке стоит понимать, что модель не теряет жаропрочности, успешно удерживая теплоизоляционные показатели некоторое время. Большинство современных моделей противопожарного назначения маркируются как EI30 и EI60.

Если на дверном блоке маркировка EIS, он обладает еще и дымогазонепроницаемыми свойствами на протяжении определенного времени. Этот вариант оптимален для защиты от огня и дыма.

Преимущества алюминиевых моделей

При сомнениях в целесообразности приобретения алюминиевых конструкций, изучите их преимущества:

  • в отличие от деревянных, стальных конструкций, алюминиевые более устойчивы к неблагоприятным факторам, например огню;
  • в отличие от деревянных конструкций, алюминиевые более долговечны, внешний вид ничем не уступает стальным конструкциям;
  • есть возможность подобрать интересующую модель в любом дизайнерском оформлении;
  • форма предлагается разнообразная, в том числе округлая, прямоугольная, обтекаемая.

Комплектация дверных полотен

Простая алюминиевая дверь состоит из следующих деталей:

  • каркаса;
  • противопожарного стеклопакета;
  • порога;
  • доводчика;
  • уплотнителя;
  • замка в термостойком корпусе.
Устройство двери

Для изготовления модели используют два вида профиля, «теплый» или «холодный». Под определением «теплый» подразумевается профиль с волокнистым теплоизолятором внутри. «Холодный» профиль его не содержит. Второй профиль чаще используют для изготовления внутренних дверей, для наружных конструкций используют первый вид профиля.

Двери из алюминиевого профиля иногда включают стекло, обладающее огнеупорными свойствами. Обычно оно многослойное, между слоями находится специальный гель. При воздействии  высокой температуры гель затвердевает, превращается в материал, с низкой теплопроводностью. Другими словами, образуется термомост в промежутке между холодным и горячим воздухом.

Дверь в разрезе

Помимо перечисленных деталей, противопожарная дверь комплектуется дополнительными элементами:

  • функцией «Антипаника»;
  • координатором закрывания дверок;
  • электромагнитом;
  • антивандальным шипом.

Как работает система «Антипаника» можно посмотреть на представленном видео.

Установка дверей

Помните, что установка противопожарных конструкций — прерогатива организаций, получивших разрешение на установку или представителей  фирм-производителей. Самостоятельно выполнять установку не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированную бригаду. От правильности установки двери зависят противопожарные свойства.

Особое внимание при установке таких конструкций отводится укреплению коробки. Как правило, оно выполняется на дюбеля или резьбовые анкерные болты. Требуется правильно установить замки, которые должны функционировать при любой температуре в помещении или на улице.

При установке противопожарной модели позаботьтесь, чтобы ничего не мешало полному открыванию. Это поможет предупредить скопление людей в случае пожарной ситуации. Длительность открывания/закрывания установлена нормативными документами, чтобы обеспечить защиту. Основная задача блока – защитить людей от прямого огня или дыма, что удастся сделать только в закрытом положении.

Противопожарная дверь со стеклом, оснащенная системой антипаника.

Область использования

Область использования огнестойких конструкций обширна. Обычно их монтируют в местах большого скопления людей, где предъявляются  высокие требования к безопасности. Подобные конструкции встречаются в торговых залах, павильонах, гостиницах, больницах.

При правильной установке противопожарный блок гарантирует безопасность людям, попавшим в сложную ситуацию. Помимо защиты от огня, он обеспечивает беспрепятственную эвакуацию людей.

Заключение

При выборе противопожарных конструкций заранее определите степень огнестойкости для здания. Внешний вид, материал изготовления учитывается во вторую очередь. Современные модели отличаются высоким качеством, имеют эстетичный внешний вид, но стоят на порядок дороже, что тоже придется учитывать.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector