Все о дверях, установке
и производстве

Характеристики, типы, конструктивные особенности откатных противопожарных дверей


Для быстрой локализации пожара в помещении используются противопожарные двери.

Основной характеристикой таких конструкций становится предел огнестойкости, который показывает время, в течение которого система выполняет защитную функцию в случае возникновения пожара. При маркировке, на двери указывается это число. Обычно оно варьируется от 15 до 120 минут.

Чтобы система могла классифицироваться как противопожарная, она проходит огневые испытания в специализированном центре. Выдается сертификат соответствия. Информация о каждом таком изделии содержит сведения о производителе, номере партии, показателе огнестойкости и т.д.

Классификация противопожарных дверей

По механизму открывания их делят на откатные и распашные.

Чаще встречаются распашные конструкции. Они имеют полотно, которое с помощью петель фиксируется к коробу. Большим недостатком этой конструкции считается то, что при её открывании возле створки должно быть дополнительное свободное пространство.

Откатным не требуется много пространства. Их устанавливают даже в небольшом помещении. При открывании или закрывании полотно скользит по направляющим вдоль стены.

Откатные противопожарные двери

Конструкция откатных противопожарных дверей

Короб двери закрепляется в проёме с помощью анкерных болтов. Чтобы выдержать массивное полотно, изготавливается усиленной конструкции. Может быть обхватывающим (в случае установки на панельные стены) или накладным (в случае установки на кирпичные или бетонные стены).

Откатные системы могут быть следующих видов:

  • слайдер;
  • книжка;
  • гармошка.

В конструкции «слайдер» полотно сплошное. В конструкции «книжка» и «гармошка» полотно состоит из нескольких ламелей, которые при открытии складываются. Створка двери-книжка имеет 2 ламели, у гармошки их больше.

Противопожарная дверь-книжка

Створка изготавливается из стали толщиной 8мм. Дополнительно створка оснащается люком и окном. Окно выполняется из закалённого стекла. Люк применяется для протягивания пожарных рукавов. Также возможно использование полотен из закалённого стекла. Их устанавливают в торговых залах, на вокзалах и т.д.

Полотно состоит из листов металла, приваренных к раме. Пространство между ними заполняется минеральной ватой или другими огнестойкими материалами.

Важно! Заполнитель под воздействием высокой температуры не должен гореть, плавиться или выделять ядовитые вещества.

Схема противопожарных откатных систем

1 — каретки с роликовым механизмом, 2 — полотно двери, 3 — калитка, 4, 9 — уплотнитель терморасширяющийся, 6 — заполнитель, 8 – ролик.

Обычные откатные двери не обладают достаточными тепло- и звукоизоляционными характеристиками потому, что присутствует щель между полотном и стеной.

Поэтому противопожарные конструкции комплектуются противодымными уплотнителями (специальная огнеупорная вспучивающаяся плёнка), которые устанавливают по периметру дверной коробки. При воздействии на них высокой температуры, они увеличиваются в объёме и заполняют всё свободное пространство. Часто устанавливают несколько противодымных барьеров для одной двери.

Чтобы створка плавно сдвигалась, к полотну двери крепятся каретки, которые перемещают полотно вдоль несущей балки.

Конструктивные особенности противопожарных откатных систем

Откатные металлические противопожарные двери имеют большой вес и площадь. Для управления их работой применяются электромеханический и механический приводы, обладающие функцией фиксирования полотна в открытом или закрытом положении. Чтобы конструкция функционировала при отключении электричества в помещении, она комплектуется аккумуляторной автономной системой.

Если полотно широкое, то оно может дополнительно комплектоваться распашной дверью. Её огнестойкость должна быть не ниже основного полотна.

Противопожарная система с дополнительной распашной дверью

Если противопожарные конструкции устанавливаются в холодильные помещения или торговые залы, то они комплектуются порожками, которые утапливаются в пол, чтобы не препятствовать проходу и проезду транспорта.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...