Все о дверях, установке
и производстве

Отличительные особенности амбарной межкомнатной двери на роликах и направляющих


Амбарные двери – двери, которые устанавливаются при входе в подсобные помещения, такие как сараи, склады и т.д.

Привычный вариант амбарных дверей – распашные. Однако на строительном рынке много вариантов и откатных конструкций. Распашные крепятся к коробу с помощью петель. Для открытия свободную часть полотна перемещают от себя. В откатных — перемещение полотна производится по рельсам (направляющим). Полотно при этом сдвигается параллельно стене.

Внимание! Для оформления современных жилых помещений в стиле лофт, прованс или кантри используются амбарные межкомнатные конструкции или двери, стилизованные под амбарные.

Межкомнатные амбарные двери

Типы амбарных откатных систем

Чаще встречаются системы двух типов: кассетные и купе.

В конструкции купе, полотно сдвигается вдоль стены.

В кассетной двери створка убирается в кассету, вмонтированную непосредственно в стену.

В зависимости от количества створок, различают одностворчатые и двустворчатые сдвижные конструкции.

Отличия амбарных откатных межкомнатных дверей

  1. Полотно изготавливается из толстой брашированной или искусственно состаренной деревянной доски. Возможно создание конструкций из пластика, имитирующего вагонку, металла, стекла или их комбинации. Для требовательных хозяев возможно изготовление полотна из цельной широкой доски.
  2. Деревянная створка может быть покрашена в яркий цвет, покрыта морилкой и лаком.
Покрашенная амбарная дверь в интерьере гостиной
  1. Направляющая (трек) выполняется из массивной металлической рельсы. Поскольку полотно, произведённое из дерева, имеет достаточный вес. Изготавливается из круглого или шестигранного стержня, кованой прямоугольной пластины или пластины в виде английской буквы J.
  2. Так как двери массивные, то здесь нужно обратить внимание на стопор или ограничитель движения, который устанавливается на верхний трек. Он необходим, чтобы полотно при движении не слетело с направляющей. Иначе поместить его на место будет проблематично. В некоторых моделях, в которых используется очень тяжёлое полотно, стопоры играют роль демпферов.
  3. Для помещения, оформленного в деревенском стиле, подойдут массивные чугунные ролики, для стиля модерн – хромированные. Ролики монтируются к полотну с помощью специальных пластин. Крепление выполняется к верхнему торцу двери или наружной части створки.
Два варианта крепления каретки к амбарной откатной двери
  1. Внизу для предотвращения смещения полотна по горизонтали, устанавливается П-образная пластина. Она имеет ширину немного большую, чем параметры створки. Также в качестве направляющего элемента используется Т-образный флажок, который крепится к полу, а верхняя часть створки насаживается на него сверху. В этом случае в торце полотна выполняется паз на глубину, равную высоте штырька.

Современные механизмы позволяют массивной конструкции перемещаться легко и бесшумно, а сама амбарная межкомнатная дверь на роликах и направляющих придаст колорит помещению.

В дизайне жилого дома или квартиры амбарные конструкции используют не только для межкомнатных систем. Их применяют в качестве элементов мебели, например дверей шкафов или тумбочек.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector