Все о дверях, установке
и производстве

Какие названия имеют раздвижные двери, пользующиеся широким спросом?


Раздвижные межкомнатные двери встречаются во многих офисах и квартирах. Благодаря своим функциональным особенностям они нашли широкое применение в различных кругах населения.

Раздвижные перегородки помогают увеличить пространство комнаты и изменить внутренний интерьер помещения. Выбирая конкретные материалы изготовления и цветовые решения, удается добиться уникального дизайна.

Межкомнатные дери или перегородки применяют в качестве декора, для разделения гостиной от кухни, или для выделения отдельного места в просторном зале. Благодаря изяществу и легкости конструкции, возведенные створки добавят в домашний интерьер элементы современности.

Разновидности раздвижных дверей

Как называются современные раздвижные двери? Вариантов много, но основные будут следующие:

  • дверь-пенал;
  • купе;
  • техно-дверь;
  • гармошка;
  • перегородка.

Они называются по-разному, но выполняют практически одни и те же функции.

Дверь-купе получило название благодаря раздвигающимся в разные стороны створкам. Полотна движутся по направляющим вдоль стены. Такой вариант удобен, поскольку содержит одно или два полотна. Все зависит от размеров дверного проема. Единственным недостатком такой двери становится отсутствие возможности украсить поверхность стены возле проема.

Стеклянная раздвижная система

Дверь-пенал славится своей «скрытностью». В этой конструкции полотно не сдвигается вдоль стенки, оно прячется во внутрь пенала. Это специально сделанная конструкция из металлических профилей и гипсокартона. Когда дверь открывается, то полотна скользят прямиком в потайную нишу. В отличие от предыдущего варианта здесь устанавливают возле дверного проема и на прилегающей стене все, что душе угодно. На работоспособность двери это не повлияет. Единственны недостатком этой конструкции становится необходимость выбивать часть стены для создания пенала.

Дверь-пенал

Комнатную перегородку целесообразно устанавливать в помещении с маленькими детьми. Отделить для них некоторую область в зале, соорудить конструкцию, и они смогут резвиться там как в отдельной комнате. При необходимости перегородка с легкостью раскрывается, и площадь вновь становится свободной.

Перегородка

Техно-дверь представляет собой стеклянную конструкцию. В ее основе лежит каленое стекло повышенной прочности. Благодаря всевозможным дизайнерским решениям такой вид дверей придает помещению изумительную красоту.

Дверь-гармошка часто применяется в малогабаритных квартирах, где ощущается нехватка свободного места. Она открывается как в одну сторону, так и в обе. В ее основе лежат легкие элементы конструкции, но она не обладает тепло- и звукоизоляцией.

Дверь-гармошка

Материал дверного полотна

Разновидностей раздвижных межкомнатных дверей много, и вариантов их исполнения тоже. Многие предполагают, что все двери делаются исключительно из массива дерева, но они заблуждаются. Благодаря современным материалам возможно выполнить дверные полотна из стекла, пластика, алюминиевого профиля, МДФ, ДСП и других материалов. Все зависит от пожеланий и финансовых возможностей заказчика.

В малогабаритных помещениях не целесообразно устанавливать дверные полотна из натурального дерева, от этого конструкция будет иметь громоздкий вид, что не эстетично. Лучшим вариантом будет использование стеклянной створки или ДСП.

Часто используют комбинированные дверные полотна. Красиво выглядят деревянные двери со стеклянными вставками. А если эти вставки еще украсить рисунком, то визуальное восприятие станет в разы лучше.

Пластиковые раздвижные двери применяются в ванных комнатах. Они имеют радиусную форму, но применимы в основном в крупных помещениях.

Особенности раздвижных дверей

Двери такой системы открываются путем перемещения полотна по роликам в противоположные стороны. В зависимости от материала дверной конструкции будет зависеть выбор качественного механизма. При выборе облегченного материала дверного полотна применяют простой роликовый механизм, а для стеклянных изделий целесообразно будет применить качественный, надежный вариант с подшипниками. В большинстве случаев достаточным будет установка одного направляющего профиля.

Роликовый механизм

Дверная фурнитура для раздвижных конструкций будет отличаться от простых распашных. В последних применяются специальные рукоятки, за которые удобно тянуть и толкать дверь. Но их использование в раздвижных конструкциях невозможно, поскольку ручки будут препятствовать открыванию дверных полотен. Здесь необходимы специальные элементы, которыми укомплектовываются изделия.

Достоинства и недостатки раздвижных конструкций

Двери обладают рядом плюсов и минусов, и такой вид не исключение. Выясним каждый из них.

Роликовая конструкция дверей придает изделию современности, а огромное разнообразие рисунка и дизайна привнесет изюминку в домашний интерьер. В больших домах или квартирах они послужат прекрасным элементом декора, а в малогабаритных обеспечат увеличение свободного пространства. К положительным чертам стоит отнести и долговечность изделия. На такие двери не влияют сквозняки, при качественной установке движение створок происходит легко и плавно, а в дальнейшем этот процесс можно автоматизировать.

К недостаткам этой дверной системы относят ее дороговизну. Конечно применяя менее дорогой материал этого можно не заметить. Раздвижные двери обладают плохой шумоизоляцией, поэтому слышно все, что происходит с обратной стороны створок.

Установка раздвижной двери своими руками

После приобретения современной конструкции не стоит сразу обращаться к профессионалам установщикам. Дверь с одним полотном по силам установить самостоятельно. Необходимо только в правильной последовательности выполнять все операции.

Изделие своими руками

Первым делом подготавливается дверное полотно. В комплекте идут ролики и скобы для них. Необходимо сперва соединить их вместе, а уже после этого прикручивать ролики к торцу полотна.

Следующим шагом будет подготовка места под замок. На уровне одного метра от пола фрезером высверливается под него отверстие. Прежде чем сверлить отверстия, лучше еще раз проверить разметку. В противном случае можно сильно повредить полотно и восстановить его не будет возможности.

Главным и основным требованием при монтаже направляющего профиля становится строгое соблюдение горизонтального уровня. Размер рельса должен быть в два раза больше дверных полотен. Если будет немного больше, то это даже лучше. При установке направляющего профиля следует на 50 мм выпустить его от края проема. С противоположной стороны оставляют расстояние, способное принять ширину дверной створки. Высота дверной конструкции состоит из трех элементов: высоты полотна, роликов и зазора между полотном и полом.

От стены до дверных конструкций отступается допустимое расстояние. Все зависит от состояния стены. При ровной стене никаких затруднений не возникнет, а если стенка завалена в одну из сторон, то придется учитывать отклонение и немного отступать.

Когда направляющая прочно закреплена на стене навешивают дверное полотно. Это делается с боковой стороны. После этого устанавливают на направляющей ограничители с обеих сторон.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...