Все о дверях, установке
и производстве

Установка дверей книжка своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией


Дверь книжка интересный вид межкомнатной конструкции, которой оформляют проём. Ее самостоятельная установка не сложное задание. Чтобы смонтировать дверь такого типа без усилий, нужно иметь первоначальные сведения о правилах ее установки. Рассмотрим поэтапный вариант монтажа.

Основные особенности складной двери книжки

Сначала следует разобраться в конструкции, так как таким образом дверь книжка складная будет установлена своими руками просто. Особенностью такой раздвижной двери становится то, что она состоит из нескольких составляющих полотен, которые при открывании складываются воедино.

Внимание! Дверь книжку и гармошку не стоит путать, так как в первом варианте есть только два полотна, а вот во втором их может быть в разы больше.

Дверь книжка, своими руками установленная

Положительные качества конструкции:

  1. Экономия пространства помещения за счёт того, что нет необходимости в мертвой зоне для открытия установки;
  2. Продолжительный срок эксплуатации, особенно если сравнивать с «гармошкой»;
  3. Лёгкий вес;
  4. Устанавливать можно самостоятельно без труда.

Но, как и любой конструкции есть и отрицательные качества:

  1. Низкая звуковая и тепловая изоляция;
  2. Расшатывание двери при продолжительной эксплуатации, происходит изнашивание механизма;
  3. Невысокая прочность если сравнить с дверными конструкциями, например купейного варианта.

Применяемые материалы для изготовления раскладной конструкции

В тот момент, когда устанавливается дверь с механизмом книжка, применяются разнообразные материалы. Что касается дополнений, направляющих бегунков, то можно их приобрести в строительных магазинах. А вот створки самостоятельно изготавливают.

Сначала определитесь с тем, какая будет конструкция. Если установка будет прочной и долговечной, то обратите внимание на МДФ или дерево. МДФ используется чаще, так как свойства этого материала практически безграничны, особенно в плане внешнего оформления. Что же касается древесины, то при её использовании нужно покрыть лаком и антисептическим средством.

МДФ – материал для производства
Разновидности древесины для изготовления двери

Для помещений, в которых преобладает уровень повышенной влажности используют пластик. Сегодня выбор этого материала стал широким, нежели был ранее. Можно конечно использовать, например закалённое стекло, тем более что конструкция из такого материала будет выглядеть элегантно и стильно.

Стеклянные двери типа книжка

Двери книжка своими руками – сборка створок

Если рассматривать пошаговый этап изготовления двери такого типа, то если инструкция правильная, создают первоначально главный элемент – створки. Складывающийся механизм и сама конструкция этого типа изготавливается из МДФ, то есть самого популярного для этого материала. Изначально чётко определяем необходимые параметры. Полотно в разложенном состоянии должно быть по размерам идентично проёму, но при этом учтите некоторые отклонения, которые уйдут на соединение.

Конструкционные особенности установки

После того как будет произведён распил материала, обработайте тщательно имеющиеся кромки, чтобы воспрепятствовать попаданию пыли и излишней влажности.

Внимание! Если вы делаете дверь своими силами, то примените для этого пластиковую ленту.

Механизм соединительного типа

Кроме створок важным элементом конструкции становится сам рабочий механизм. Поэтому в этом случае применяется шарнирный механизм. Если пластины установки тонкие, то часто применяются те же составляющие которые в случае с «гармошкой». Створки вставляют в пазы основной направляющей. Конечно, идеальным вариантом будет, если толщина полотна будет больше, так как фиксация петель будет более качественной.

Соединительный механизм

Важно! Для наилучшей прочности применяется по три петли.

Чтобы соединение было произведено правильно, используются обыкновенные карточные петли врезного типа.

Установочный процесс

Последний и немаловажный рабочий процесс – установка. Непосредственно перед началом этого действия производят монтаж верхней направляющей, которая будет закреплена к планке поперечного типа. После этого собирают дверную конструкцию. Чтобы движение с противоположной стороны было замедленным на самой рельсе устанавливают специальный винт.

Чтобы конструкция попала в нужные пазы, подожмите колёсико вплотную и зажмите его в предварительно обработанную солидолом рельсу. Конечно, у нас имеется ещё и свой вариант – то есть выполнение действия до конечной фиксации в коробе. Можно и не применять механизм роликового типа, а использовать только петли, но за счёт этого конструкция будет слабой.

А вот уже в конце производится монтаж фурнитуры и замочных механизмов. А о том, как правильно проводить установку узнаете из нашего информационного видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...