Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выбрать устройство пенала для раздвижной двери?


Сегодня стало модно использовать перегородки между комнатами, которые задвигаются во внутреннюю часть стены. Такой тип конструкции великолепно сочетается с любым интерьером.

Пенал для раздвижной двери

Такая конструкция имеет скрывается внутри стены, за счёт чего происходит экономия свободного пространства. Помимо этого пеналы в стену, используемые для дверей, будут в любом дизайнерском направлении выглядеть просто превосходно и добавят индивидуальности каждому помещению. Что же касается места установки, то такой механизм для двери наиболее функциональным оказывается для межкомнатного прохода, например гостиной комнаты.

Основные разновидности

Если хозяин помещения обратил внимание на этот тип конструкции и принял решение установить такие двери своими руками, то следует с самого начала учесть важные аспекты, которые присущи тому или иному жилищу. Пенал для раздвижной двери — это ниша, которая помещает в себя дверь при открывании. Если планируется установка такой конструкции, то предварительно следует обдумать, то, сколько будет створок, а также основной тип устройства.

Если рассматривать дверь по количеству её створок, то выделяют два основных вида – однопольные и двупольные. Главной характеристикой первых становится наличие одной рабочей створки, то есть обустройство для «входа» нужно будет только в одной из стен. А вот во втором варианте отверстия необходимы с обеих сторон.

Вариант с наличием одной створки
Двухстворчатый вариант

Внимание! Конструкция такого типа может быть устроена различным образом, то есть ниша выполняется в разнообразных вариациях.

Основных функций две: пространство под нишу, а также разграничение пространства. В случае работы с несущей стеной разрушить её никоим образом не получится, поэтому придется монтировать дополнительный каркас.

Конструкция рабочей части

Как сделать правильный выбор?

При выборе в первую очередь обращают внимание на материал, из которого изготовлена дверь. Современные производители предлагают широкий ассортимент различных материалов. Нужно учитывать то, для какой комнаты будет использована такая дверь, так как от этого будут зависеть и преобладающие температурные режимы, влажность.

Распространёнными материалами, которые применяются в жилом помещении, становятся фанера или натуральная древесина. Вот, например, если установка будет происходить в гостиной, то отдают предпочтение изделиям из натуральной древесины, так как этот материал добавляет в интерьер максимум элегантности и индивидуальности. Что же касается кухни или ванной комнаты, то в этих случаях приобретают конструкции из пластика. За счёт того, что они имеют просто идеальную устойчивость к повышенной влажности. А вот конструкции из алюминия используются в офисных помещениях.

Дерево в сочетании со стеклом для гостиной

Помимо основного материала в таких дверях обращают внимание на детали, которые будут основополагающими в рабочем процессе. Фурнитурой установки считаются: направляющие и кассеты, которые изготавливаются из алюминия. Положительным качеством такого материала становится то, что он в первую очередь бесшумный в использовании, то есть при эксплуатации дверь не будет никому мешать. Если же механизм изготовлен, например, из нержавеющей стали, то шума от него будет много. Поэтому если вы хотите содержать дом в тишине выбирайте алюминий.

Установочный механизм

Помимо всего вышеперечисленного обращайте внимание на саму конструкцию, так как её подбирают согласно общему дизайну.

Положительные особенности механизма

Первым положительным качеством становится экономия пространства. При открывании дверное полотно будет скрыто в стену, тем самым оставляя окружающее пространство свободным. Поэтому часто такая конструкция используется в помещениях с небольшой площадью.

Помимо этой основной особенности есть, конечно, и другие положительные стороны:

  1. Дверь такого типа не будет сама произвольно захлопываться при сквозняке, закрывание будет происходить бесшумно;
  2. В процессе монтажа нет надобности устанавливать дополнительный порог;
  3. За счёт своего устройства конструкция имеет высокий уровень шумовой и тепловой изоляции;
  4. Такой вариант считается самым безопасным.

Конечно же, как и любая другая конструкция, пеналы имеют и свои недостатки. Но их всего два.

Внимание! Дверные конструкции этого типа имеют высокую стоимость, нежели распашные.

Что же касается монтажа, то придется приготовить значительную сумму. А что касается самостоятельной установки, то это сделать сложно. Так как для такой работы нужно иметь некоторые умения и опыт. Поэтому монтаж лучше доверить опытным специалистам.

Если монтаж проведен по всем правилам, то сама конструкция прослужит хозяевам на протяжении длительно времени без поломок. Этот аспект даже подтверждают те люди, которые уже используют в эксплуатации такие двери. Большую роль играет то, какое количество открытий и закрываний осуществляет дверь.

Проведение монтажа

Установку такой конструкции можно произвести самостоятельно, но дверные створки в готовом варианте нужно будет покупать в специальном строительном магазине. Чтобы выполнить работы качественно нужно иметь в наличии необходимые для работы инструменты. Но вот если уверенности в собственных силах нет, то лучше заплатить деньги, и обратится к специалистам, которые смогут грамотно выполнить работу.

В завершении монтажа приступают к внешней отделке. Она будет подобрана под тип уже созданного интерьера.

А об основных особенностях, с которыми сталкиваются в процессе монтажа, можно увидеть в нашем информационном видео, в котором предоставлена эта информация.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...