Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать и смонтировать распашные двери для гардероба


При покупке шкафа в магазине в его комплектацию уже входят двери. Если вы задумали сделать встроенную конструкцию, то потребуется монтаж распашных дверей после их покупки. А также необходимо будет приобрести всю фурнитуру для створок.

Встроенный шкаф и его особенности

Смонтировать такой шкаф несложно, так как сама ниша уже является основой конструкции, на которую сверху стелют гипсокартон, а затем полки из ДСП. Остается только вопрос по поводу выбора дверок. Обычно останавливаются на трех вариантах:

  • распашные;
  • купе;
  • складные.
Гардероб с купе оформлением

Все больше внимания завоевывают купе и складные конструкции, они требуют меньше места при открытии створок, но стоят значительно дороже первого варианта.

Распашные модели по-прежнему остаются довольно популярными, так как имеют относительную низкую цену, легко монтируются, в отличие от купе. Только от основного недостатка эти преимущества не избавляют – необходимо большое пространство для открытия створок.

Распашные створки

В дверях-купе и складных дополнительно используются направляющие и роликовый механизм. Они требуют меньше пространства для открытия, но монтаж их проходит сложнее, при этом стоимость будет выше в разы и зависит от материала.

Установка распашных дверей

Рассмотрим два вида монтажа, в зависимости от типа шкафа: встроенный или отдельный. В общих чертах он будет совпадать, но есть свои нюансы.

Встроенные конструкции

Монтаж распашных полотен для гардероба является одним из самых простых, так как чаще всего полотна выпускают из ДСП, в который легко врезать петли и фурнитуру.

Для установки ручки необходимо проделать сквозные отверстия в створках (диаметром 35 мм), затем собрать всю конструкцию, как и   остальную мебель в доме.

Чтобы было легче разобраться с установкой и регулировкой петель, предлагаем посмотреть видеоматериал:

Отдельный гардероб

В такой конструкции полотно крепится к стенкам (боковым) на петли. Существует много видов петель:

  • накладные, используются для классического фасада;
  • вкладные – для уплотненного корпуса;
  • угловые – соответственно, для моделей угловых конструкций;
  • карточные – стилизованные для ретро-моделей и другие.

Важно! В зависимости от типа выбранной модели шкафа, створка может открываться под углом от 130 до 180 градусов.

К плюсам такой конструкции можно отнести:

  • Легкость замены комплектующих деталей (петли самые доступные и распространенные).
  • Такие конструкции с распашными дверями относятся к бюджетным вариантам.

Однако существует и ряд недостатков:

  • Редко встречаются модели без ручек, за которые цепляется одежда, и в итоге они превращаются в дополнительную вешалку.
  • Требуется приличное расстояние между гардеробом и другой мебелью для хорошего открытия дверей.

Однако доступность таких шкафов позволяет постоянно пополнять модельный ряд, делая их внешне очень привлекательными для любого интерьера.

Фурнитура для распашных полотен

Одним из больших плюсов является большой ассортимент фурнитуры для гардеробных распашных дверей. Вы можете подобрать ее для любого шкафа, причем продаются комплектующие во всех магазинах и салонах дверей. А цветовая гамма настолько различна, что даже для самой экстравагантной мебели найдется подходящая модель.

Важно! Для шкафов с распашными створками легче всего приобрести комплектующие детали.

В первую очередь это петли, ценовая категория которых начинается от самых дешевых и распространенных (ориентировочно – 100 руб.) и до дорогих стилизованных.

Фурнитура

И так же легко выбрать ручку, которые бывают как в классическом стиле, так и круглые квадратные, даже встроенные варианты можно рассмотреть при самостоятельном монтаже распашных дверей. Последний вариант устанавливается на плотных конструкциях, где есть возможность сделать углубление для ручки. Он позволяет сэкономить пространство и избавиться от проблемы навешивания одежды на гардероб.

Иногда дополнительно устанавливают магнитные защелки, позволяющие плотно закрывать двери, не оставляя зазоров.

Как выбрать гардероб с распашными створками

Когда вы приходите в салон дверей или обращаетесь к интернет-магазину, вам будет представлен довольно широкий ассортимент гардеробов с распашными дверьми.

Распашные двери не имеют большого разнообразия форм, как у купе или сдвижных, так как в конструкцию входит рама, филенка и вставная часть. Рама обычно деревянная или металлическая (поверх МДФ). А вот филенка может быть любая (из дерева, стекла, зеркала и так далее).

Вариант распашной конструкции

Также можно найти цельные распашные дверцы из стекла, дерева или даже облицованных шпоном плит. Из ДСП – самый бюджетный вариант.

Количество дверец вы будете приобретать, исходя из количества секций в шкафу, так как для каждой требуется своя дверь. А вот по расцветке и внешнему облику – это уже на ваше усмотрение. Не забудьте также сразу приобрести всю необходимую фурнитуру, исходя из количества дверей.

Таким образом, гардеробы с распашными дверьми остаются по-прежнему популярным и экономичным вариантом. Вы можете приобрести готовый шкаф и смонтировать створки, согласно инструкции, или подобрать отдельные полотна с фурнитурой при монтаже встроенного шкафа. Не стоит забывать учитывать необходимое пространство вокруг гардероба для спокойного открытия мебели. Фурнитура для таких полотен всегда доступна, так что при необходимости что-либо заменить проблем не возникнет.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector