Все о дверях, установке
и производстве

Различия современных пластиковых балконных дверей по способу открывания


Пластиковые балконные двери должны быть многофункциональными, защищать помещение от проникновения холодных потоков воздуха, обеспечивать изоляцию шума, проводить свет внутрь комнат. Именно пластиковые конструкции из ПВХ отвечают этим требованиям.

Какие выпускаются виды конструкций?

Каждая разновидность балконной двери обладает достоинствами и недостатками, всегда можно выбрать подходящее изделие с учетом габаритов проема на балкон.

Классическая одностворчатая дверь на балкон
  1. Одностворчатые двери ПВХ – функциональные, удерживающие тепло, легкие в эксплуатации, летом удобны для проветривания. Можно лишь слегка приоткрывать створку, поскольку конструкция оснащена удобной форточкой.
  2. Двустворчатый дверной блок более удобен, в отличие от одностворчатых перегородок. Оснащен широким проемом, форточкой для проветривания. Производятся модели с неподвижной вставкой импост.
  3. Гармошки складывающиеся – оригинальные конструкции при оформлении дверного проема с соприкосновением в общем узле верхней и нижней части, расположением перпендикулярно раме. Перегородки удобны и компактны в эксплуатации. Гармошки довольно герметичны, в отличие от обычного стеклопакета, но установка не проводится без застекления на балконе.
  4. Распашные балконные перегородки – популярные, недорогие конструкции. Состоят из блока для открытия створки внутрь и откидной фурнитуры.
  5. Двойные двустворчатые модели из глухой и открывающийся створок – довольно экономичный вариант, где глухая створка считается дополнительным окном. Конструкция чаще устанавливается в широкий проем.
  6. Двойные конструкции с открытием обеих створок, неподвижным импостом (жесткой вставкой) между ними, возможна фиксация створок в закрытом положении. Но дизайнеры не советуют приобретать изделия, где есть неподвижный импост, способный воспрепятствовать перемещению на балкон и обратно.
  7. Штульповая перегородка из неподвижных направляющих снизу и закрепленных за раму сверху.

В чем особенности дверей ПВХ?

Балконная дверь из ПВХ обладает основной особенностью – две распахивающиеся створки с удобной ручкой, шпингалетами верху и внизу для фиксации. Подобные конструкции способствуют равномерному распределению нагрузки на створки, поэтому не провисают в дальнейшем.

Балконный блок с двумя створками

Сегодня производители предлагают типовые двери пластиковые на штульпе, закрывающиеся с помощью удобных ручек. Отличное конструктивное решение при желании получить широкий проем для выхода на балкон, с остекленными обеими створками для визуального расширения пространства, объединения комнаты с балконом. В комнате становится больше света, легко выносить крупные вещи на балкон, створки закрываются и открываются без особого труда. Но есть один недостаток – требуется дверной проем шириной не менее 90 мм.

Конструкции оснащены поворотно-откидным механизмом. Удобно проветривать помещение, не открывая дверные створки. Это значительно сокращает нагрузку на петли, поступление уличного воздуха легко регулируется.

Часто производители добавляют в ПВХ металл для повышения качества и надежности фурнитуры, расширения дизайнерских возможностей, увеличения срока службы изделий. Металлопластиковые двери оснащены удобными поворотными механизмами. Монтировать их несложно собственноручно, комплектующих для дверей продается большое количество. Балконная дверь и стеклопакет в комплекте обладают отличной теплоизоляцией, утеплять помещение дополнительно не требуется.

Раздвижная конструкция балконного блока

Какие двери на балкон выбрать?

Когда встает вопрос, какую пластиковую дверь на балкон лучше поставить, следует учесть ряд индивидуальных особенностей помещения, сделать замеры, определить размеры балконного проема. Обратить внимание рекомендуется на:

  • фурнитуру для долговечности изделия, наличие дверного ограничителя при необходимости защиты изделия от разного рода механических повреждений в случае резкого открытия;
  • крепления, чтобы при установке не получилось перекосов. Сначала требуется измерить дверной проем строительным уровнем, при монтаже отрегулировать прокладками;
  • комплект стеклопакета в составе одной, двух, трех камер. Чем больше, тем выше изоляция, больше тепла удерживается в помещении.

Нельзя покупать двери впритык к проему, поскольку при регулировании могут возникнуть сложности. Хотя вполне можно сэкономить, купив изделие, с однокамерным стеклопакетом и профилем с тремя камерами. Главное, чтобы холод не проникал через дверной проем.

Необычная форма балконного блока, изготовленного на заказ

Обратить внимание рекомендуется на механизмы для нормального и бесперебойного функционирования дверей в течение длительного времени. Изделиям требуется правильный регулярный уход для продления их срока службы и сохранности привлекательного вида. Периодически требуется мыть, смазывать фурнитуру.

  1. Если есть желание приобрести распахивающиеся двери, следует учитывать площадь свободного пространства, чтобы ничто не препятствовало свободному открытию. Если вдруг створки начали провисать, а импост – заклинивать, возможно, установлена некачественная фурнитура.
  2. Сегодня магазинами предлагаются называемые “французские” распахивающиеся двери с наличием персональных перемычек или раздвижные конструкции с подвижными створками, отъезжающими по обе стороны по направляющим. Есть конструкции с наличием 2–6 подвижных створок, причем не важно, какой ширины дверной проем.
  3. Балконная дверь без перегородок на стекле посередине смотрится оригинально, как панорамное большое окно, но ее устанавливают лишь при застекленном балконе, поскольку механизмы быстро замерзают при движении дверей, а на фурнитуру при постоянном открывании/закрывании ложится большая нагрузка.
  4. Необычные конструктивные решения по типу гармошки, интересные и красивые по внешнему виду, отлично подходят для декоративного оформления внутреннего интерьера. Это безопасные, бесшумные при открывании и закрывании конструкции с довольно простым механизмом, оснащенным колесиками на створках для передвижения по направляющим, расположенным сверху и внизу проема. Но ширина проема должна быть не менее 1 метра.

Итак, если квартира обычная, рекомендуется приобрести распахивающиеся или раздвижные двери с низкой теплоотдачей, надежностью, простой эксплуатацией.

Механизм с функцией проветривания

При установке дверей с жесткой и неподвижной вставкой импост через некоторое время можно обнаружить заедание, что создаст препятствие при выходе на балкон. Поэтому время от времени смазывать механизмы крайне важно.

Для частных домов или квартир с балконными окнами без подоконника подойдут складные двери, но придется переносить систему отопления в другое место. Часто случаются проблемы с механизмом открывания при установке таких конструкций. Двери в итоге начинают плохо закрываться, провисать. Требуется послабление или, наоборот, подтягивание шурупов на петлях. Гармошки быстро выходят из строя, начинают плавать, перекашиваются, что требует подтягивания регулировочных болтов гаечным ключом.

Балконная дверь из ПВХ не требует дополнительного утепления. Но все-таки, если показалось, что она начала пропускать воздух или провисать, необходимо выполнить ее регулировку. Если же дверь начала пропускать холод, значит, износился резиновый утеплитель, который также требует замены.

Пластиковые балконные блоки устанавливаются легко и быстро, убедитесь в этом, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector