Все о дверях, установке
и производстве

Особенности эксплуатации маятниковых дверей с системой двухстороннего открывания


Дверь – неотъемлемая часть здания, задающая стиль остальному интерьеру. Она придает комфорт окружающему пространству, делая уникальным его дизайн, позволяя одному помещению плавно переходить в другое. Самой популярной конструкцией последних лет стали маятниковые двери двухстороннего открывания. Они начали появляться не только в привычных местах: на вокзалах, в ресторанах, гипермаркетах. Немного изменив стандартный офисный дизайн, маятниковые двери стали частым явлением в квартирах-студиях, обычных квартирах при переходе кухня-столовая или коридор-гостиная.

Конструкция и назначение

Конструктивное решение при креплении качающихся (маятниковых) дверей одинаково, независимо от местонахождения, использования, материала изготовления полотна.

  1. Дверная коробка необходима для декоративного оформления, придания законченности проему. Устанавливается механизм в любой ровный дверной проем.
  2. Крепится полотно в двух точках: вверху и внизу проема.
  3. Для присоединения к месту крепления на перегородку устанавливаются фитинги, от их прочности зависит легкость движения двери.
  4. Несущей является нижняя петля.
  5. Доводчик, крепящийся к полу, является одним из главных элементов конструкции. Благодаря этому механизму дверное полотно самостоятельно приходит в начальное положение.
  6. При необходимости удержания двери некоторое время в открытом состоянии устанавливается доводчик с функцией фиксации.
Скрытая маятниковая перегородка с отделкой под окружающий интерьер

Изначально двери-маятники разработаны для использования в офисных помещениях, учреждениях с высокой проходимостью. Их предназначение:

  • удержание тепла;
  • избавление от сквозняков;
  • снижение попадания уличной пыли;
  • поддержание температурного режима;
  • создание свободного перемещения во время чрезвычайных ситуаций.

Деление маятниковых или качающихся дверей осуществляется по назначению.

  1. Входные – используются в гипермаркетах, метро, на вокзалах.
  2. Интерьерные – для разделения помещений разного предназначения.
  3. Промышленные – устанавливают в производственных, складских помещениях.
  4. Противопожарные – ставят на запасных входах многолюдных помещений.
Промышленная перегородка

Виды и функции

Постепенно перейдя в жилые помещения и продолжая выполнять основную функцию разграничения пространства, маятниковые перегородки стали символом радушия, открытости хозяев. Полотно состоит из одной/двух деталей, это зависит от размера дверного проема.

Виды полотна:

  • глухое – полностью закрывает видимость другого помещения;
  • частично остекленное при помощи полупрозрачных матовых вставок, витражей;
  • стеклянное – выполненное из закаленного стекла;
  • зеркальное – делается для зрительного увеличения небольшого пространства.

От классических распашных конструкций маятниковые отличаются способностью двигаться одинаково в обе стороны. Делая почти полный круг вращения, створка самостоятельно возвращается в начальное положение, закрывая дверной проход. Для фиксации в одном положении перегородки снабжаются специальными доводчиками. Они просты в установке, прекрасно удерживают тепло в помещении, совершенно бесшумны.

Офисная маятниковая конструкция

Декоративное оформление

Самыми востребованными на рынке являются традиционные деревянные дверные полотна. Это качественный материал, приносящий в дом тепло и уют. Идеальный вариант для людей – приверженцев натурального и естественного. Они надежны, отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками. Отделка декоративными накладками, вставками из стекла, витражами делает каждую дверь уникальной.

Хорошо зарекомендовали себя стеклянные маятниковые двери при установке их в кухне, гостиной, использовании в зимних садах, бассейнах. Выполненные из тонированного, матового или с рисунком стекла, они нетребовательны в процессе эксплуатации, влагостойки и долговечны.

Особое место среди изделий занимают двери, носящие название «ковбойские», подобные распашные перегородки также относятся к маятниковым конструкциям. Название они получили благодаря применению в интерьерах, стилизованных под Дикий Запад. Они производятся в различной цветовой гамме, стиле оформления, но неизменным остается размер и способ навешивания. Качающиеся двери крепятся на боковые реверсивные петли, для установки необходимо производить монтаж дверной коробки. В остальном различий между дверьми этого вида и остальными маятниковыми дверьми нет.

Пример ковбойских дверей

Появившиеся в питейных заведениях для того, что бы шериф видел ограничение территории хозяев, а пьяные гости беспрепятственно проходили в помещение, ковбойские двери стали в итоге повсеместно используемым элементом дизайна.

Ковбойские перегородки устанавливают не только в специализированных заведениях, где стиль помещения заставляет почувствовать себя героем вестерна. Оригинальным решением подобные конструкции  станут в интерьере частного дома. О том, как самостоятельно сделать ковбойские двери, можно узнать из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector