Все о дверях, установке
и производстве

Зачем устанавливаются скрытые двери в туалет: преимущества таких перегородок


Потайные комнаты, замаскированные двери, ходы и лазы – все, что окутано тайной, больше всего влечет к себе людской интерес. То, что раньше мы видели лишь в приключенческих и исторических фильмах, в последние годы стало трендом и вошло в жизнь. За потайными дверями-невидимками могут находиться как кабинет, офис или библиотека, так и кладовая, гардеробная, туалет. Эти двери одинаково хорошо смотрятся в любом стиле и благодаря своей скрытности прекрасно вписываются в любой интерьер. Они являются идеальным решением для ценителей минимализма и находкой для помещения, в котором несколько дверных проемов.

Потайной вход с отделкой под стену

Невидимые дверные проемы

Скрытая дверь получила такое определение благодаря своей незаметности на общем фоне. Чаще всего определить ее можно только по стандартной ручке или по едва заметному зазору между полотном и коробкой. Чтобы получился подобный результат, необходимо:

  1. Установить малозаметную дверную коробку, после монтажа которой стена шпаклюется. В результате получается не отделанный наличниками дверной проем.
  2. Петли нужно брать специальные – для потайной установки.
  3. Дверное полотно для оформления такой конструкции должно подходить не только для окраски и оклейки обоями, но и для шпаклевки. Поэтому лучше взять полотно, которое производители называют под отделку. Оно должно по толщине подходить дверному проему.
  4. Если дверь не будет закрываться на замок, то установка стандартных ручек необязательна. Можно установить ручки потайного типа.
  5. Если устанавливаемую дверь планируется сделать невидимой с обеих сторон, то ее толщина должна соответствовать толщине стены, на которую ее будут устанавливать.
  6. Система открывания у замаскированной двери может быть любой, от обыкновенной распашной или маятниковой до дорогостоящей рото-двери. Все зависит от желания хозяина помещения.
Распашная потайная перегородка

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки у потайных дверей:

  • Самым главным положительным качеством этой двери является ее невидимость.
  • В помещениях с непропорциональными формами она позволит выдержать интерьер в едином дизайне, не раздражая своим видом.
  • Блок по технологии монтируется путем накладки на стену и поэтому не требует отделки наличниками.
  • Короб поставляется в собранном виде, закрепленный распорками, которые убираются после монтажа, поэтому деформация изделия невозможна.
  • Втулки, фиксирующие короб, дают возможность регулировать его в проеме.
  • Тихая работа двери-невидимки, установленной в туалете, не привлекает к себе внимания.
  • Данный вид изделий не относится к эконом-классу: полный установочный комплект двери обойдется довольно дорого, и сама установка требует затрат на дополнительные отделочные работы.
Замаскированная офисная дверь

Способы оформления полотен потайных дверных проемов

Для того чтобы отделка двери полностью сливалась с интерьером помещения, в котором находится, пользуются дизайнерскими приемами.

  1. Самым лучшим вариантом маскировки являются панели. Правильно подогнав их размер, можно добиться иллюзии полностью монолитной стены.
  2. Сделав на стене несколько панно, высота которых будет соответствовать высоте дверного проема, можно не только добиться «исчезновения» двери, но и придать интерьеру изысканность.
  3. Окраска и оклейка одинаково хорошо скрывают дверь, пряча ее на общем фоне. Но при ближайшем рассмотрении небольшая щель между полотном и дверной коробкой выдаст ее присутствие.
  4. Если есть возможность установить дверь в углу помещения и высотой во всю стену, это позволит оставить только одну видимую щель, которую необходимо будет скрывать.
  5. Хорошо смотрится дверь, декорированная зеркалом. Никто не догадается, что за зеркальной поверхностью в раме из багета скрывается комната.
  6. Если отделка дома выполнена в эко-стиле, то логично оформление двери сделать из деревянных реек или вагонки. Конечно, это несколько утяжелит конструкцию, и для нее необходимо будет выбрать более мощные петли, но зато она иллюзорно исчезнет из помещения.
Секретная перегородка в туалет, оклеенная обоями под стиль комнаты

Монтаж короба

Всегда есть помещения, которые не предназначены для массового посещения, и ко входу в них общее внимание стараются не привлекать. К таким помещениям относятся кабинет, туалет с ванной комнатой и подсобные помещения. Санузел – место личной гигиены, и поэтому доступ в него посторонних крайне нежелателен. Дверь в него всегда стараются замаскировать и делают менее заметной, но одна ее сторона при любом условии остается частью интерьера основной комнаты. Поэтому так удобна потайная дверь-невидимка в туалете, теряющаяся на фоне стены. Такие конструкции стали возможны благодаря каркасу с невидимым коробом, который встраивается на одном уровне со стеной и не выступает за ее пределы. Как выполнена эти система, и какие условия должны быть соблюдены для ее установки?

  1. Дверной короб выполняется из встраиваемого в стену алюминиевого профиля, который практически незаметен, устойчив, надежен и легко прячется под отделку.
  2. В каждом помещение толщина стен различна, поэтому перед покупкой необходимо уточнять глубину короба для каждого дверного проема в отдельности.
  3. Скрывающиеся петли, которые устанавливаются на данный вид дверей, не видны при закрытом состоянии створки и обеспечивают открытие на 180 градусов.
  4. Если дверное полотно приобретается у одного производителя в комплекте с коробом, то нужно учитывать, что дверь рассчитана на невидимость с обеих сторон.
  5. При покупке дверного комплекта полотно продается уже с готовой грунтовкой и готово под финишную отделку. В остальных случаях его необходимо будет подвергнуть обработке.
Вход в туалет с отделкой под панно

Процесс установки потайных дверей

Монтаж дверей с потайным коробом в дверной проем возле туалета лучше проводить до завершения чистовых отделочных работ:

  • проверить вертикальность стены, в которую будет производиться монтаж короба, она не должна иметь отклонений от нормы;
  • установить короб в дверной проем и при помощи шурупов или анкеров закрепить его;
  • заполнить шов монтажной пеной;
  • произвести отделку вокруг короба полосами гипсокартона, привинтив их к каркасу короба;
  • нанести финишную шпаклевку;
  • установить петли;
  • повесить полотно.
Зеркальная перегородка

При установке полотна необходимо учитывать, что одна его сторона будет находиться в помещении с повышенной влажностью. Это необходимо учитывать при выборе отделочных материалов и грунтовке. Вторая сторона отделывается с учетом отделки помещения. Для дверного полотна в туалет хорошо подойдет отделка зеркалом.

Для достижения полного эффекта невидимости лучше установить соответствующую ручку. Она фиксируется так же надежно, как классическая ручка, и удобна в применении.

Подробнее об особенностях невидимых конструкций, рекомендациях по выбору изделий, способах их установки и эксплуатации, можно узнать, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector