Все о дверях, установке
и производстве

Характеристика и функциональность распашных стеклянных межкомнатных дверей


За последние годы в разных конструкциях в качестве строительного материала часто начали использовать стекло. Новые технологии не обошли стороной и дверные межкомнатные перегородки, которые позволяют придать помещению оригинальный вид и необычный современный дизайн.

Прозрачные двери

Двустворчатые распашные стеклянные двери получили сегодня большое распространение. Стоят они не слишком дорого, а их конструкция не имеет сложных элементов. Если сравнить такой двустворчатый механизм с межкомнатными деревянными дверьми, найти отличия не удастся.

Матовая дверная перегородка с двумя створками

Прозрачная распашная дверь ничем не отличается от стандартной конструкции. Она состоит из нескольких деталей:

  • полотна двери;
  • дверного блока;
  • навесов;
  • полотна.

Главным отличием таких дверей стало дверное полотно и некоторые конструктивные особенности петель. Для изготовления дверной коробки, в которую будут устанавливаться хрупкие двери, используется несколько материалов:

  • алюминий;
  • древесина;
  • плиты МДФ.

Двери стеклянные распашные часто устанавливаются в офисные помещения. Они могут не иметь дверной коробки. Крепятся конструкции к потолку и полу специальными кронштейнами – шарнирами.

Перегородка, установленная на деревянную коробку

Положительные свойства прозрачных полотен

Прежде всего, это касается срока эксплуатации. Такие двери, если к ним относиться с особой внимательностью, созданы для вечной эксплуатации. Их придется заменить только, когда они разобьются. Кроме того, такое полотно нейтрально к химическому воздействию, оно не боится агрессивных средств.

Стеклянная поверхность способна пропускать через себя большой световой поток. Полотно прекрасно отражает свет. Его отражение от искусственных источников с одновременным пропусканием внешнего света создает в помещении комфортную и уютную атмосферу.

Хрупкий, но практичный материал является превосходным защитником от попадания в помещение всевозможных микроорганизмов. Если в помещении долгое время высокая влажность, в комнате возможно появление плесневых грибков, которые постепенно разрушают древесину.

 

Дверь с рисунком

Хотя полотно и хрупкое, оно нейтрально к таким воздействиям. На нем не появится грибок. На поверхности не образуется плесень. Интерьер с прозрачными полотнами всегда смотрится оригинально. Такие конструкции дверей притягивают к себе взгляды.

Прозрачные полотна легко устанавливаются и не требуют особого ухода. Достаточно просто вымыть дверную поверхность обыкновенной влажной тряпочкой.

Такие конструкции не деформируются. Им не страшны температурные перепады и большая влажность.

Прозрачные закаленные полотна часто устанавливают там, где поддерживается высокая температура, например в сауне. Если вдруг посетителю станет плохо и он потеряет сознание, персонал увидит это сквозь перегородку. Человеку можно будет немедленно прийти на помощь.

Стандартная дверь для сауны

Недостатки использования хрупких дверей с двумя створками

При многочисленных положительных качествах такие полотна обладают и рядом серьезных недостатков, которые нужно учитывать.

  1. Хрупкость полотен. Если материал был плохо закален, он может лопнуть. Например, если на него просто облокотиться или сильно толкнуть.
  2. Осколки, разлетевшиеся во все стороны, могут нанести травму всем, кто внутри здания. Сегодня разработаны технологии, которые дают возможность закаливать материал несколько раз. В результате получается непробиваемое полотно, толщина которого превышает 8 мм, что придает ему особую прочность.
  3. Стоимость таких изделий выше цены на обычные межкомнатные двери. Качественное полотно относится к самой дорогой категории изделий. Но это вполне оправдано, так как конструкция перегородки рассчитана на долгую эксплуатацию.

Как выполняется монтаж полотен

В большинстве случаев открывание распахивающихся дверей осуществляется только в одном направлении. Они относятся к межкомнатной группе, так как такие двери специально устанавливают в помещениях, где их приходится очень часто открывать.

Полотна изготавливаются только из специального закаленного материала. Эти конструкции могут монтироваться несколькими способами:

  • в алюминиевый дверной блок;
  • с монтажом деревянной коробки;
  • напрямую в проем двери.

Третий способ крепления осуществляется с помощью специальных дверных петель. Устанавливать такие полотна можно в любом помещении, так как они не боятся высокой влажности и сильных перепадов температуры.

 

Крепление петель в стену без установки дверной коробки

Технология установки

  1. Сначала делаются замеры дверного проема.
  2. Выполняется его качественная обработка.
  3. На полу и потолочной поверхности монтируются специальные кронштейны, с помощью которых закрепляется и надежно фиксируется дверное полотно.
  4. Для возврата двери в исходное положение устанавливается специальный напольный доводчик. Он позволяет удерживать дверь в открытом положении под нужным углом. Этой функцией снабжены все модели дверей. Доводчики позволяют защитить руки от возможного защемления и не беспокоиться о закрытии перегородки.

Доступ к помещению контролируется механической защелкой, которая может быть закрытого или открытого типа.

Защелка устанавливается сбоку полотна и сверху. Она крепится к деталям конструкции.

Популярность таких прозрачных конструкций в последние годы стала стремительно возрастать. Распахивающиеся системы устанавливают в офисах, государственных учреждениях и в собственных квартирах. Их дизайн украшает помещение.

Но в любом случае нужно помнить, что это хрупкий материал, поэтому монтаж таких дверей нужно проводить с особой осторожностью.

Посмотрев видео, можно ознакомиться со свойствами прозрачных перегородок и главными их достоинствами.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...