Все о дверях, установке
и производстве

Как отрегулировать балконную дверь на зимний и летний периоды?


В квартирах устанавливаются три типа дверей: входные, межкомнатные и балконные. Входные и балконные относятся к наружным системам, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по тепло- и звукоизоляции.

Балконные двери чаще всего изготавливаются из следующих материалов:

  • ПВХ;
  • дерево.

Пластиковые балконные системы обеспечивают достаточный уровень защиты помещения от шума, обладают хорошими теплоизоляционными показателями, хорошо герметизируют комнату.

Балконные ПВХ системы

Однако за системой требуется постоянный уход.

К работам, направленным на поддержание работоспособности конструкции, относятся:

  • уход за резиновыми комплектующими;
  • регулировка двери.

Если не ухаживать за системой, то возможно возникновение ситуации, когда:

  • дверь на балкон плохо открывается;
  • при закрытии полотно цепляется за коробку;
  • плохо работает ручка замка;
  • дверь самопроизвольно открывается при открытом замке;
  • плохая теплоизоляция конструкции.

Не выполненная вовремя регулировка может привести к преждевременному износу и даже поломке деталей конструкции и, как следствие, потребуется их замена.

Виды регулировки

Балконную пластиковую систему регулируют в трех направлениях: фронтальном, вертикальном и горизонтальном.

Горизонтальная настройка предназначена для того, чтобы отрегулировать необходимый зазор между вертикальными стойками и полотном.

С помощью вертикальной регулируют высоту подвеса полотна, а следовательно, и величину зазора между полотном и коробом внизу.

Фронтальная регулировка регулирует плотность прижима полотна к коробу.

Регулировочные винты находятся под декоративной панелью дверной петли.

Как отрегулировать балконную дверь на зимний и летний периоды

Регулировка плотности прилегания створки к полотну

Проверить необходимость регулировки прижима полотна к коробке можно следующим образом. Берем лист бумаги, размещаем его внизу и зажимаем полотном. Теперь пробуем его вытащить. Если лист равномерно зажат по всей линии прижима, то прижим настроен правильно, и его регулировка не требуется. Если же он неравномерный, то необходимо подрегулировать систему.

Также регулировку нужно выполнять каждый раз осенью (подготовка к зимним холодам) и весной (подготовка к лету).

Внимание! Подготовку двери к зимнему и летнему периодам выполнять необходимо, так как если настроить более плотное (зимнее) прилегание полотна к коробке, детали стеклопакета быстрее изнашиваются.

Инструменты, необходимые для регулировки:

  • отвертки – крестовая и плоская;
  • шестигранные ключи разных размеров;
  • плоскогубцы;
  • строительная рулетка;
  • прокладки;
  • строительный уровень.

Порядок регулировки балконной двери

В центре и по краям полотна находятся эксцентрики, с помощью которых производится регулировка прижима створки. Настраивать можно эксцентрики или цапфы овальной формы или те, что имеют отверстия под шестигранные ключи.

У них есть два крайних положения: вертикальное и горизонтальное.

Если эксцентрик выставлен в вертикальное положение, то это соответствует минимальному прижиму полотна. В такое положение нужно установить цапфу на теплый период, а горизонтальное соответствует максимальному прижиму и, соответственно, устанавливается для холодного времени года.

Некоторые цапфы для перевода в другое положение необходимо потянуть на себя. Только после этого эксцентрик можно будет прокрутить. После установки в нужное положение цапфу нужно утопить.

Регулировка эксцентриков

При установке цапф в зимнее положение ручка при закрытии окна будет поворачиваться туже, чем в случае настройки на летнее положение.

Как сделать  открывание пластиковой балконной двери легким

Горизонтальный тип

Для смещения полотна по горизонтали (вправо или влево) отвечает регулирующий горизонтальный винт, который находится в дверных петлях.

Если при закрывании створка цепляет короб со стороны защелки выше середины, то регулировку выполняют винтами, расположенными во всех трех петлях. Если проблема только в нижней части полотна, то для регулируют винтами, расположенными в верхней и средней петле.

Для работы используют шестигранный ключ.

Горизонтальная регулировка полотна

Настройка высоты подвеса полотна

Если при перемещении нижний край створки цепляет за короб, то в этом случае выполняют вертикальную регулировку с помощью винта, расположенного в нижней петле. Ее выполняют и в случае обнаружения вмятин на уплотнителе.

Чтобы приподнять полотно, винт вращают по часовой стрелке. Обратное движение винта приведет к опусканию створки.

Вертикальная настройка двери, выходящей на балкон

Регулируют положение ответных планок с помощью шестигранного ключа на 2,5 мм.

Если полотно смещается при настройке, то, возможно, придется смещать и запорную планку. Для этого используется крестовая отвертка. Регулировать высоту подвеса полотна можно в пределах 2 мм.

Внимание! С помощью вертикальной и горизонтальной настройки можно устранить поддувание холодного воздуха из-под створки.

Для проверки плотности прилегания двери нужно потянуть на себя открывающийся блок. Проверку выполняют по всему периметру. Если при этом полотно не сдвигается, значит створка в этом месте плотно прижата к коробу. Если же нет, то регулировочными винтами выполняют настройку.

Регулировка ручки

Если дверная ручка не до конца закрывается, то необходимо выяснить: дело в самой ручке или проблема в работе цапфы.

Для проверки необходимо открыть окно и попробовать закрыть ручку. Если она закрывается свободно, значит, проблема в прижимах, которые располагаются на коробе двери напротив эксцентриков.

Для нахождения проблемного места нужно поочередно откручивать прижимные планки и проверять работу ручки. Если открученный первый прижим не повлиял на работу ручки, значит, нужно открутить следующую планку и т. д., пока не будет найдена нужная.

Настройка может выполняться двумя способами:

  1. Первый способ применяется, если дверь просела. Это возможно, когда цапфа упирается в прижимную планку и из-за этого не может стать на место. Отладка выполняется с помощью регулировочных винтов. Если устранить неисправность не удалось, то прижим перекручивается в нужное место.
  2. Цапфу перевести в летний режим работы. В этом случае эксцентрик немного сдвигается и возможно будет решена проблема.

Также ручка может не закрываться в том случае, если засохла смазка. Для исправления ситуации необходимо смазать универсальной смазкой подвижные элементы.

Если ручка разболталась, то необходимо ее прикрутить. Для этого декоративная накладка на ручку поворачивается на 90°, при этом открываются головки винтов, которые фиксируют ручку.

Регулировка ручки

Теперь надо с помощью крестовой отвертки просто подкрутить метизы.

Выполнение вертикальной, горизонтальной и фронтальной регулировок показано на видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector