Все о дверях, установке
и производстве

Необходимость установки вентиляции в дверь, ведущую в ванную комнату


Многие считают, что ванная комната – самая чистая и безопасная в квартире или доме. Но это не так. В процессе эксплуатации в ней образуется много влаги. Со временем она, не находя путей выхода наружу, оседает на окружающих стенах, потолке, полотенцах и вызывает появление плесени или грибка. Чтобы подобного не случилось, нужно заранее грамотно установить вентиляционную систему в ванной комнате.

Благодаря современным технологиям можно найти разные варианты вытяжных устройств. Они могут быть как сложные, многокомпонентные, так и обычные: вентиляционные решетки на деревянной двери в ванную.

Установка вытяжной вентиляции

Когда ванная комната имеет площадь от 15 квадратных метров и выше, то в этом случае целесообразно установить вытяжную вентиляцию. Основную работу в этой системе будет выполнять центробежный вентилятор. Он устанавливается в вентиляционную шахту. Установка не требует навыков, и ее можно без проблем установить самостоятельно, предварительно прочитав инструкцию.

Вытяжная система

Прежде чем начинать установочные работы, нужно проверить вентиляционную шахту на наличие тяги. Центробежный вентилятор устанавливается исключительно в вертикальном положении и вставляется вглубь отверстия. К стене фиксируется посредством саморезов. Когда установка завершена,  к вытяжной системе подводят питание. Для этого нужно провести питающий кабель и установить в подходящем месте выключатель. Подключать провода к общей сети рекомендуется в обесточенном состоянии.

Еще одним условием монтажа вытяжной вентиляции будет установка в ванную комнату стеклянной двери. С одной стороны, она отлично выдерживает температурные перепады, на нее не влияет горячий пар и влажный воздух. С другой, благодаря ее герметичности, через такую дверь не происходит естественный выход влажного воздуха, что может привести к его скапливанию в комнате. Поэтому в ванной комнате со стеклянной дверью необходимо устанавливать вытяжную вентиляцию.

Установка накладного вентилятора

В маленьких ванных комнатах обеспечить отвод влажного воздуха можно путем установки накладного вентилятора. Здесь основным моментом является точный выбор мощности аппарата, в противном случае от него не будет никакого толка. Чтобы определиться с мощностью, нужно воспользоваться подсчетами специалистов. Для семьи из трех человек площадь ванной комнаты необходимо умножить на шесть. Полученное число и является необходимой мощностью вентилятора. Когда в квартире проживает более трех человек, то площадь умножают на восемь.

Накладной вентилятор

Установка вентилятора начинается с монтажа коробки. Питание к нему подключается через кабель малого сечения посредством контактных клемм. Следующим шагом будет фиксация короба аппарата. Для этого никаких вспомогательных приспособлений не потребуется, поскольку основание оборудовано специальными защелками. Когда монтажные работы окончены, проверяют работу агрегата. Накладные вентиляторы имеют разный дизайн и впишутся в интерьер ванной.

Устанавливаться вентилятор может как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Его можно смело монтировать на подвесной потолок.

Создание вентиляционных отверстий

Вентиляция в двери, установленной в санузле, является одним из элементов системы вентилирования. Она может иметь вид небольшого отверстия, благодаря которому из комнаты выводится влажный воздух. В некоторых квартирах и домах такие отверстия являются единственным решением проблемы.

Вентиляционные отверстия в двери

Вентиляционные отверстия часто делаются в нижней части дверного полотна и представляют собой сквозное окошко в виде круга или овала. Для украшения таких окошек можно воспользоваться специальным декором в виде колец. Элементы украшения могут быть выполнены из различного материала (металла, пластика, дерево), в зависимости от вида двери. Работы по созданию вентиляционных отверстий проводятся в таком порядке:

  • для начала делается разметка. Декоративное кольцо прикладывается в нижней части двери и обводится карандашом. Для качественной вентиляции в ванной комнате в дверном полотне нужно установить минимум три отверстия;
  • следующим шагом будет просверливание отверстий. Это делается при помощи дрели с коронкой;
  • по окончании сверлильных работ шероховатые места следует тщательно зашкурить наждачной бумагой. Когда поверхность хорошо зачищена, можно покрывать ее лаком. Благодаря нему дверь не будет деформироваться и разбухать от воздействия влаги;
  • завершающим этапом является установка декоративных колец.

Декоративные кольца для вентиляционных отверстий имеют разнообразные вариации. В настоящее время, помимо простых и эстетичных колец, можно встретить компоненты с сеткой, покрытые шумоизоляционным материалом или звукоизоляционным.

Разновидность декоративных колец

Круглые отверстия в двери – не единственное решение вопроса обеспечения вентиляции в ванной комнате. В повседневном применении можно встретить своеобразные решетки. В отличие от колец, в этой системе установлены жалюзи под наклоном, что препятствует проникновению сквозняков сквозь нее.

Вентиляционная решетка в нижней части двери

Решетка имеет размеры на порядок больше вентиляционных колец. С одной стороны, это обеспечивает лучшую вентиляцию в ванной, а с другой – сильно бросается в глаза. Чтобы сгладить этот недостаток, следует выбирать решетку исключительно под цвет дверного полотна.

Установка вентиляционной решетки осуществляется так же, как и отверстий. Только располагаться она должна исключительно в вертикальном положении.——-

Материал дверей для ванной комнаты

В связи с огромным выбором материала для изготовления межкомнатных дверей, можно выделить особо подходящие для ванных комнат.

Двери из натуральной древесины. Один из наиболее подходящих вариантов, поскольку вентиляция помещения в этом случае осуществляется гораздо лучше. Чтобы дверное полотно не повредили влажный воздух и пар, необходимо обработать поверхность несколькими слоями лака.

Стеклянные полотна отлично переносят горячий пар, влагу, но герметично закрывают комнату. В этом случае говорить о естественной вентиляции нет смысла. Необходимо устанавливать принудительную.

Пластиковые двери, как и стеклянные, не боятся влаги и хорошо сохраняют внутреннее тепло. В ценовой категории они дешевле своих предшественников, но имеют не эстетичный внешний вид.

Бюджетные двери, изготовленные из ДСП, МДФ отлично подойдут для любых межкомнатных конструкций. Поскольку их поверхность покрывается специальными растворами, они с легкостью переносят воздействие влажного воздуха.

Обеспечение вентиляцией – необходимое требование для создания нормальной среды в ванной комнате. Соорудить необходимое устройство по силам абсолютно всем желающим. Выше приведенные варианты отлично подойдут к бытовым комнатам. При условии, что все монтажные работы были выполнены с соблюдением всех норм и правил, отвод влажного воздуха будет производиться качественно и бесперебойно. Поэтому, если в своих силах нет особой уверенности, то для осуществления подобных работ необходимо привлечь специалистов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector