Все о дверях, установке
и производстве

Какие действия предпринять при разбухании двери в ванной комнате?


Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемой разбухания межкомнатных дверей. Особенно часто такие неприятности случаются с полотнами, перекрывающими доступ в ванную комнату и туалет. Те люди, которые никогда с такими проблемами не сталкивались, задаются вопросом, из-за чего это происходит. Особенно это раздражает в том случае, если дверь новая и только недавно была установлена. Сразу все упреки летят в адрес установщиков, дескать, дилетанты постарались. Но не стоит так сразу их в этом винить, поскольку не всегда проблема заключается в установке.

Первым делом всегда следует определить причину плохого закрывания межкомнатных дверей. Если в ванной комнате разбухло полотно, то это исключительно из-за сырости в помещении и плохой вентиляции. Если дверь изготовлена из натурального дерева или МДФ, то от сырости рано или поздно она разбухнет или деформируется.

Как бороться с разбуханием дверей

В основном подвержены разбуханию межкомнатные двери, ведущие в ванную комнату, туалет, или те, что между неотапливаемым коридором и обогретой комнатой.

Если входная дверь имеет слабую герметизацию, то сквозь щели снаружи в помещение проникает холодный воздух. Происходит взаимодействие двух разных температур, в результате чего образуется влага. Она в свою очередь пагубно влияет на дверь.

Если щелей во входной двери нет, но она не утеплена, то результат будет таким же. Многие просто не понимают важности утепления металлических дверных конструкций. С окрашенной дверью ничего не случится, а вот с межкомнатными могут быть проблемы.

Чтобы устранить проблему разбухания, следует герметично и качественно уплотнить все дверные швы, а также при необходимости утеплить и обшить входное дверное полотно.

Когда происходит разбухание двери в ванной комнате или между комнатами, то здесь причина в неисправной или некорректно работающей вентиляции.

Для начала необходимо снять решетку и тщательно ее прочистить. Со временем она могла просто забиться элементами пыли или сажи. Далее следует проверить вентиляционную шахту на наличие тяги. Это можно сделать, поднеся к окошку зажженную спичку. Если пламя будет затягиваться во внутрь, значит, все в порядке, тяга есть. В противном случае придется прочищать шахту.

Проверка тяги в вентиляционной шахте

Если вентиляционная шахта не забита, то для надежности следует установить принудительный вентилятор, который будет обеспечивать вытяжку влажного воздуха наружу. В настоящее время существует множество их разновидностей, обладающих привлекательным внешним видом и отличными техническими характеристиками.

Установка принудительного вентилятора

Теперь стоит обратить внимание на окна в помещении. Если сквозь них просачивается холодный воздух, то это также послужит причиной разбухания дверей. Когда окна обычные, деревянные, следует тщательно замазать все стыки стекла с рамой, а также установить уплотнители между оконным блоком и отдельными створками. В этом случае будет происходить разбухание не только межкомнатных дверей, но и самих окон. В дальнейшем они просто не смогут нормально закрыться.

Оптимальным вариантом решения данной проблемы будет замена старых окон на пластиковые, правда, обойдется это достаточно дорого.

Еще одной причиной, по которой дверь в ванную могла разбухнуть, являются неверно выставленные зазоры между дверной коробкой и самим полотном. Оптимальным вариантом будет придерживаться четырех миллиметров. Правда, многие на это не обращают внимания, от чего и страдают. Осмотрите дверь в ванную со всех сторон. Возможно, она не закрывается от разбухания, а, может, из-за заклинивания в нижней части полотна. Тогда следует немного приподнять дверь путем подкладывания шайбы нужного размера под стержень петли.

Выставление дверного зазора

Ну а самой серьезной проблемой, по которой дверь в ванную не будет закрываться, является сырое жилье. Такое часто бывает в угловых квартирах и в частных домах. Для выхода из этой ситуации понадобится немалая сумма денежных средств, поскольку придется заняться наружным утеплением всего периметра жилища. При качественно выполненной работе мастеров сразу заметен результат. В квартире или доме становится гораздо теплее, и воздух значительно суше.

Подкладка шайбы на стержень петли

Заниматься самостоятельно наружным утеплением можно исключительно в своем доме, а для работ на высоте целесообразно привлечь мастеров.

Пошаговое решение проблемы

Когда разбухла дверь в ванной, вопрос, что делать, становится на первое место. Первым делом необходимо определить, что именно поменяло форму: дверная коробка или полотно.

Для определения деформирования дверной коробки в ванной необходимо произвести ее замеры по высоте, диагонали и при помощи правила определить выпуклости на вертикальных гранях.

Если расперло именно раму, то следует выполнить следующие шаги:

После появления свободного пространства через несколько дней дверная коробка вернется в исходное состояние, и проблем с ней не будет.

Когда причина разбухания кроется в дверном полотне, то работы будет гораздо больше:

  • снимается дверной замок;
  • при помощи наждака необходимо прошлифовать торец двери. Таким образом снимается небольшой слой материала. Следует следить, чтобы не убрать лишнего, иначе могут образоваться крупные щели;
  • чтобы замок смог четко сесть в свои пазы, следует немного углубиться, поскольку был снят некоторый слой древесины;
  • после этого замок устанавливается обратно. А все полотно покрывается слоем морилки или лака. Если возможно найти подходящий цвет под прежний, необязательно закрашивать всю дверь, достаточно обновить только торец после зачистки.

Как избежать разбухания двери в ванной комнате

Одним из наиболее приемлемых способов противостоять разбуханию будет банальное покрытие дверного блока влагостойким лаком. Такое покрытие будет выполнять сразу несколько функций:

  • во-первых, будет препятствовать воздействию влаги на поверхность двери;
  • во-вторых, не произойдет высушивания дверного блока от воздействия низкой влажности в ванной;
  • в-третьих, лаковое покрытие придает двери эстетичный вид.
Покрытие двери лаком

Также следует позаботиться о надлежащей вентиляции помещения. Установка принудительных вентиляторов в ванной или специальных осушителей воздуха поможет избавиться от влажности в помещении.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...