Все о дверях, установке
и производстве

Что сделать сначала: установить дверь в ванной или положить плитку?


Во время любого ремонта важно не только качественно реализовать намеченный фронт работ, но и соблюсти определенную последовательность. Именно от правильной последовательности в большинстве случаев зависит, будете ли вы впоследствии переделывать уже сделанную работу.

Именно поэтому, затеяв ремонт в своей ванной комнате, многие сталкиваются с дилеммой, что сделать в первую очередь: установить дверь или уложить плитку.

Что делать раньше: дверь или укладку плитки?

Этот вопрос в первую очередь беспокоит новичков, решивших взяться за дело лично, но боящихся при этом сделать что-либо не так.

К примеру, если вы установите сперва двери, а потом решите произвести капитальный ремонт внутри самого помещения, то это наверняка повлечёт за собой и замену уже установленного дверного полотна. Более того, проблема только усугубится, если речь пойдет о дорогостоящей двери.

Дверь в ванную установлена перед укладкой плитки на стены, но с уже уложенным полом

Если же вы уже выполнили все планируемые работы и вам осталось только уложить в ванной плитку, то тут вы можете засомневаться. Ведь, как кажется на первый взгляд, укладка кафельной плитки не может каким-либо образом повлиять на уже установленную дверь, например, повредится случайно дверное полотно.

Как бы там ни было, в данной статье мы постараемся прояснить эту ситуацию и указать не только рекомендованную последовательность, но и причины, по которым она предлагается.

Когда нужно устанавливать двери при ремонте в ванной

Опытные специалисты наверняка предложат вам, прежде всего, заняться установкой самой двери, и будут по-своему правы.

Дело в том, что процесс установки двери довольно проблематичен и сопряжен с рядом нюансов. Именно поэтому доверять установку выбранной вами двери следует только знающим свое дело мастерам. Только они смогут вам гарантировать то, что установленная дверь прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Впрочем, в данном случае речь идет не об этом, а о том, что если выполнять намеченные ремонтные работы именно в такой последовательности, то после установки двери вы с помощью плитки и молярных работ сможете скрыть все дефекты, появившиеся в процессе установки дверного полотна. А дефектов этих будет наверняка не мало.

В некоторых случаях может оказаться, что выбранное дверное полотно будет несколько больше или, наоборот, меньше дверного проема. В этом случае придется проявить строительную смекалку и подогнать дверь под дверной проем. Не редки случаи, когда приходится даже расширять проем перед установкой дверной коробки.

Именно поэтому процесс установки двери считается наиболее проблематичным и оставляющим после себя кучу строительного мусора.

С помощью же плиточных и молярных работ, а также после нанесения слоя штукатурки и шпаклевки, вы наверняка сможете умело скрыть все недочеты проделанной работы. Даже если речь идет о выступающих частях дверной коробки.

Впрочем, укладка кафеля в ванной комнате тоже не считается чистой работой. Наверняка в это время ваша ванная комната будет наполнена строительным мусором и пылью, особенно если процесс повлечет за собой целую кучу других работ.

Если вы решили уложить плитку впервые, то наверняка обратите свое внимание на такую деталь, как ровность стен в ванной комнате. Если стены окажутся недостаточно ровными, вам будет необходимо произвести их выравнивание с помощью цементного раствора или шпаклевки.

Кроме того, во время укладки плитки вы наверняка удалите из ванной комнаты все детали интерьера и мебель. Именно поэтому после установки двери рекомендуют снять ее с петель и отставить в сторону. Впоследствии она вернется на место после окончания процесса укладки плитки и расстановки внутри помещения мебели. Делается это для того, чтобы случайно не поцарапать или не повредить дверное полотно каким-либо строительным предметом.

Перед укладкой плитки дверное полотно необходимо снять с петель

Кроме того, оставлять дверь в процессе укладки плитки нецелесообразно еще и по той причине, что на ее поверхности может скапливаться строительная пыль и грязь, удалять которую впоследствии бывает не так уж и легко.

Подводя итог всему вышесказанному, рекомендованной последовательностью будет следующая:

  1. Удаление старого дверного полотна и предметов интерьера внутри ванной комнаты.
  2. Установка новой дверной коробки (данный этап нередко сопровождается корректировкой дверного проема).
  3. Снятие двери с петель и удаление ее в безопасное место на временное хранение.
  4. Выравнивание поверхности стен и укладка выбранной вами плитки.
  5. Затирка стыков плитки и прочие завершающие этапы укладки.
  6. Возвращение в ванную комнату всех предметов мебели и интерьера ванной комнаты.
  7. Возвращение на место снятого дверного полотна.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вам не составит труда определиться с последовательностью планируемых в ванной комнате работ. Более того, наверняка вы поймете, почему следует выполнять работу именно в такой последовательности, а не в какой-либо другой.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...