Все о дверях, установке
и производстве

Основные функции и характеристики дверных распашных петель


Каждый из нас может вспомнить старые фильмы, в который герой фильма – ковбой, заходит в кабак, открывая при этом ногой двери. И после открытия они не останавливаются на одном месте, а продолжают медленно раскачиваться.

Конечно, многим это покажется странным, но те двери, что применялись тогда, пользуются популярностью и в настоящее время. И оснащены они специальными петлями.

Дверь, оснащённая распашными петлями

Основные разновидности фурнитуры данного типа

В основном дверные полотна, из какого бы они ни были изготовлены материала (металл, стекло или же дерево), оснащены обычными петлями. Но случается, когда, например, для создания определенного дизайна для стеклянной двери понадобится необычная петля для крепления.

Конструкции петель:

  • Накладного типа. Установка происходит без врезки в дверное полотно и короб.
  • Штыревого вида. Можно сделать легкий монтаж, попросту вкручивая фурнитуру.
  • Углового типа. В принципе, они имеют те же функции, что и универсальные петли, но различие их исключительно во внешнем виде и форме.
  • Скрытого вида. Применяются при скрытом монтаже.
  • Двухсторонний вариант. Такая фурнитура может быть использована, например, для стеклянных дверей, которые можно открывать как в одну, так и в другую строну.
Угловые петли

Важно! Есть также фурнитура с двумя секциями. То есть внутри конструкции установлена дополнительная пружина, которая направляет полотно в одну или другую сторону.

Xарактеристики и функциональные особенности

За счет особенного принципа действия петли, установленные для распашных дверей, имеют необычайную популярность среди покупателей. Дверная конструкция с такой фурнитурой необходима, особенно в помещениях с большой проходимостью людей.

Помимо этого, такая конструкция будет иметь внешние особенности. У многих при виде двери с такими петлями возникает ассоциация с ковбойскими вестернами. Просто идеально такая установка будет выглядеть в помещении, выполненном в стиле кантри.

Специальные петли для стеклянных дверей в офисном помещении

Следует отметить, что фурнитура данного типа имеет, возможно, крепления дверной конструкции как с одной, так и с двумя секциями. Помимо этого, если, например, в супермаркете нужно провести тележку, а руки заняты, то данная конструкция откроется без проблем от небольшого толчка по полотну.

Положительные качества

Как бы это необычно ни звучало, но такая дверь может сохранять тепло, особенно в холодное время года. Она не будет пропускать большое количество холодного воздуха. Данный аспект не теряет своей актуальности даже в том случае, если конструкция установлена в общественном здании и довольно часто через нее проходят люди.

Что же касается эргономической особенности, то она будет выражаться в возможности практически автоматического открытия и закрытия створок. Если все объяснить просто, то человек, которых хочет пройти через дверь, не должен самостоятельно ее закрывать. Для этого в основе конструкции имеется стопорный механизм и подшипник, которые и помогут вернуть полотно в необходимое положение.

Для того чтобы полотна, изготовленные, например, из дерева, могли хорошо отворяться как в одну, так и в другую сторону, петли должны быть выбраны, согласно массе полотна. То есть в таком случае они будут иметь высокую прочность, не будут деформироваться в ближайшее время, а также будут отвечать высокому уровню износостойкости.

Внимание! Рассмотрев все требования, которые предъявляют к данной дверной фурнитуре можно сказать о том, что самые качественные изделии – это те, которые выполнены из нержавеющей стали.

Чтобы они никак не выбивались из уже созданного заранее дизайна интерьера, их покрывают напылениями различного цвета:

  • наносят латунное покрытие;
  • хромируют;
  • наносят покрытие золотого цвета;
  • никелируют.
Барные петли с разным напылением

Дополнительный уход за фурнитурой

Если все-таки после длительного выбора человек все же определился и отдал свое предпочтение петлям распашного типа, то он должен понимать, что за ними нужно будет дополнительно ухаживать. Если придерживаться правил по уходу, можно значительно продлить срок эксплуатации всей конструкции.

Изначально следует в строительном магазине купить смазку. В качестве нее зачастую используют машинное масло или графит в мягком виде. Чтобы произвести обработку, нужно немного поднять створку и при помощи кисточки нанести выбранную смазку на конструкцию петли. После этого произвести раскачку в одну и другую сторону несколько раз, чтобы распределить нанесенный состав.

Такую профилактику следует проводить как минимум один раз в полгода, а если требуется, то и один раз в квартал.

А о том, как профессионалами производится врезка петли в полотно и короб, можно узнать из нашего видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector