Все о дверях, установке
и производстве

Как решить проблему слишком узкой двери на кухню самостоятельно?


Размер межкомнатной двери на кухню имеет важное значение. Дело в том, что бытовая техника имеет стандартные размеры, поэтому если дверной проем недостаточно широк, то невозможно или очень сложно внести в помещение холодильник, духовой шкаф или посудомоечную машину. Что делать, если дверь на кухню уже, чем хотелось бы?

Самый простой способ решения проблемы — расширение дверного проема. Но не всегда это возможно. Варианты решений в случае, если его ширину изменить нельзя:

  1. Демонтаж двери.
  2. Установка распашной двери без коробки.
  3. Монтаж выдвижной кассетной двери.

Расширение проема

Процесс расширения проема зависит от того, из какого материала сделана стена. Важное значение имеет и то, является ли стена несущей или всего лишь перегородкой. Чтобы расширить проем в кирпичной конструкции, понадобится:

  • угловая шлифовальная машинка (болгарка) с диском от 180 мм, оптимален диаметр в 250 мм;
  • перфоратор;
  • молоток или зубило.

Важно! В верхней части кладки над дверным проемом находится специальная перемычка, из толстого деревянного бруса или металлического профиля. Если ее целостность нарушится при расширении дверного проема, то необходимо заменить перемычку на новую.

Порядок действий:

  1. Нанести на стену наметку вертикальной линии, до которой требуется расширить проем.
  2. Надрезать кирпич по этой линии болгаркой.
  3. Проделать перфоратором несколько сквозных отверстий.
  4. Руками, молотком или зубилом разбить кирпичи, требующие демонтажа.

При резке кирпича образуется большое количество пыли. Чтобы справиться с этой проблемой, профессионалы использую пылеотсос. При самостоятельном выполнении этой работы болгарку располагают так, чтобы выброс пыли шел на пол, а не в потолок. Место надреза в процессе работы рекомендуется обильно мочить водой.

Если проем в несущей стене, то после демонтажа кирпича его укрепляют по бокам вертикальными металлическими ригелями с обеих сторон (внешней и внутренней). Между собой они соединяются поперечными металлическими планками.

Усиление дверного проема

Расширение проема в несущей бетонной стене толщиной 12-18 см можно выполнить стенорезной машиной, газорезчиком или шлицефрезером. Бетонную стену или перегородку толщиной более 20 см можно резать лишь болгаркой. С особой осторожностью подходите к резке несущей стены. Необходимо свести к минимуму ударные нагрузки. Для этого рекомендуется откалывать бетонную плиту небольшим кусками.

Демонтаж двери

Следующий способ решения проблемы, если дверь на кухню слишком узкая — полный демонтаж дверного полотна и коробки. Для его выполнения понадобится:

  • отвертка;
  • топор;
  • ножовка.

Порядок действий:

  1. Выкрутить шурупы на дверных петлях.
  2. Снять створку с петель.
  3. Вбить топор между наличником и стеной в месте, где находится крепление.
  4. Отжать наличник так, чтобы стал виден крепеж.
  5. Вставить обух в щель, отжать обналичку по периметру.
  6. Ножовкой перепилить одну из вертикальных планок дверной коробки на высоте 20 см от места нижнего крепления или 60-80 см от пола.
  7. Немного выше перепила вставить топор или монтировку, отжать отрезок планки от стены, удалить его.
  8. Таким же путем удалить остальные части коробки.

Если речь идет о демонтаже нового дверного короба, то достаточно просто выкрутить все шурупы и удалить его детали. Дверной проем можно отделать теми же материалами, что и стены в кухне, или выполнить декоративное обрамление.

Демонтаж дверной коробки

Установка распашной двери без коробки

Иногда для решения проблемы узкого проема достаточно демонтажа дверной коробки и установки нового полотна без нее. Дверная коробка, в зависимости от вида, «съедает» не меньше 6 см ширины прохода.

Если заказать дверное полотно из закаленного стекла или зеркала с матовым рисунком без рамы, то можно установить его на фитинги, которые крепятся к полу, потолку или стене. Они, по сути, являются распашными маятниковыми петлями. Створка будет свободно открываться внутрь кухни или наружу.

Фитинг является зажимом, в которые вставляют стекло или зеркало без сверления отверстий. За счет того, что стеклянное полотно имеет меньшую толщину, чем обычное, экономится еще несколько сантиметров. Можно выбрать стекло матовое, с рисунком, рифленое или крашеное.

Стеклянная дверь на фитингах

Монтаж выдвижной кассетной двери

Если площадь кухни позволяет, то можно установить дверь, задвигающуюся в нишу, между капитальной и фальшстеной из гипсокартона. Таким образом, получается скрытый в стене пенал (кассета). Дверь подобного вида называют кассетной или дверью-пеналом.

Дверь-пенал

Инструменты для ее монтажа:

  • рулетка, уклономер, уровень;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • дюбели, подходящие к материалу стены;
  • угловая шлифовальная машинка или ножницы по металлу;
  • шуруповерт, шурупы самонарезные по металлу и гипсокартону.

Важно! Если кухня небольшая, нужно учитывать, что установка фальшстены с пеналом отнимет не менее 10 см.

Материалы для установки двери-пенала:

  • гипсокартон — для монтажа двери на кухню рекомендуется выбрать влагостойкий или огне- и влагостойкий ГКЛ;
  • профиль металлический — потолочный, стоечный, направляющий, угловой;
  • уплотнительная лента;
  • деревянный брус — для крепления верхней направляющей механизма его размер должен быть не менее 50 × 50 (в зависимости от толщины ниши);
  • механизм выдвижения;
  • доводчик (необязательно) — обеспечит плавное доведение створки при открывании и закрывании;
  • отталкиватель (необязательно) — приспособление для выдвижения двери из ниши при легком нажатии на торец створки;
  • дверное полотно — готовое или сделанное своими руками
  • ручки — нужны специальные, утопленные в полотно, они не мешают задвиганию створки в стену.
Ручка для задвижной двери

Створка для кассетной двери может быть сделана из любого пригодного для этого материала.

Порядок действий:

  1. Проверить уклономером или длинной рейкой вертикальность стен. Если есть отклонения более 1 см, то их нужно устранить.
  2. Проверить уровнем горизонтальность пола и потолка. Если при монтаже обнаружится серьезный уклон, то механизм выдвижения просто не сможет полноценно работать.
  3. Замерить высоту и ширину капитальной стены, к которой будет крепиться фальшстена. Каждый размер снять в трех разных точках, так как могут быть перепады.
  4. По результатам измерений составить схему каркаса из профиля и рассчитать необходимый размер двери. Рассчитать требуемое количество профиля и других материалов.
  5. По составленной схеме нанести на капитальную стену, пол и потолок разметку для каркаса.
  6. Смонтировать каркас из профилей и скрепить его саморезами.
  7. Установить над дверным проемом деревянный брус.
  8. Установить верхнюю часть раздвижного механизма.
  9. К верхнему торцу дверного полотна прикрепить монтажные пластины. Навесить дверь на верхнюю направляющую механизма и закрепить.
  10. Установить нижнюю часть механизма. Подвигать дверь в разные стороны, если все в порядке — установить ограничители хода.
  11. Обшить каркас фальшстены гипсокартоном и выполнить финишную отделку.

Заключение

Выбрав из предложенных подходящий для конкретного помещения способ, вы решите проблему узкой двери на кухню. Это возможно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных строителей и отделочников.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...