Все о дверях, установке
и производстве

Виды зеркал и фурнитуры для распашных дверей с зеркалом


Зеркальные распашные двери — простой способ визуально расширить тесное помещение и украсить обстановку. Особенно уместны створки с зеркалом на входе в гардеробную, в спальне или гостиной. Зеркало может занимать всю высоту или быть вставкой в составе филенчатого дверного полотна. Часто зеркальной делают лишь оборотную сторону створки. Удобно, когда зеркало установлено на внутренней стороне входной двери. Благодаря этому экономится пространство в тесной прихожей.

Распашная зеркальная дверь

Способы монтажа зеркала на дверном полотне

Цельнозеркальная створка заключается в раму из металлического профиля, дерева, МДФ, ДСП. Металлический профиль обычно изготавливают из алюминия. Он имеет различные толщину, форму, вариант крепления зеркала. Способы покрытия алюминиевого профиля:

  • анодирование — с защитной антикоррозийной пленкой, цвет алюминия сохраняется;
  • порошковое окрашивание полимерными красками — цвет любой из раскладки RAL;
  • ламинирование — пленки цветные или под дерево;
  • катафорез — нанесение глянцевой грунтовки.

Крепление зеркала в профиль выполняется с помощью монтажных уголков, закладных сухарей, эксцентриковых замков.

Зеркало в алюминиевом профиле

Деревянные рамы изготавливают из разных пород дерева, чаще всего из дуба и лиственницы, если нужен экономный вариант, то из сосны. Если выбирать между рамами из ДСП и МДФ, то предпочтительнее последний материал. Это связано с его прочностью и экологической безопасностью.

Зеркальная дверь с рамой из дерева

Важно! Учитывая, что расход материала на раму для дверного полотна небольшой, желательно все же остановить выбор на дереве. Древесина плохо переносит повышенные влажность и температуру, но зеркальную дверь редко устанавливают на кухне или в ванной.

Виды зеркал

Для изготовления распашных зеркальных дверей, помимо обычных, используют зеркала следующих видов:

  1. Тонированные. Доступные цвета: золото, бронза, серый, голубой, зеленый, с эффектом старения, антик.
  2. С пескоструйным рисунком. На зеркальную поверхность по трафарету наносят матовый рисунок, орнамент, текст и т. д. При изготовлении такого зеркала используется кварцевый песок, а значит, изделие абсолютно безопасно.
Пескоструй на стекле
  1. Украшенные гравировкой или авторскими рисунками. Гравировка на зеркале — нанесение узоров, орнаментов и рисунков, путем создания углублений на поверхности. Рисунок получается объемным и выразительным.
Гравировка
  1. Декорированные стразами Сваровски. Для крепления страз используют прозрачный силиконовый герметик. Такой декор можно выполнить самостоятельно.
Стразы
  1. С фотопечатью. Возможно нанесение фотографии заказчика.
  2. С витражными, фацетными рисунками и фьюзингом.
Витраж

Важно! Витражные рисунки и стразы Сваровски можно использовать при оформлении элементов обстановки, расположенных поблизости от двери, например светильников.

Фурнитура для зеркальных створок

Для створок из зеркала без обрамления потребуются специальные петли. Они бывают двух видов: требующие сверления отверстий в зеркале и устанавливаемые без них. Петли, для монтажа которых необходимы сверления в зеркале, отличаются от обычных тем, что чашка, крепящаяся к поверхности створки, изготавливается из мягкого пластика или резины. С внешней стороны петля закрывается декоративным колпаком. Петли, не требующие сверлений, крепятся к полотну либо зажимом, либо упором. Зеркало вставляют в зажим на петле или упирают в выступ на ней.

Для алюминиевого профиля тоже понадобятся специальные петли. Створку с рамой из дерева, МДФ или ДСП можно навесить на обычные дверные петли, в том числе скрытые (невидимые в закрытом состоянии). Плавное закрывание дверей значительно снизит риск их повреждения, поэтому на зеркальные створки рекомендуется устанавливать доводчики или даже автоматический привод для распашных дверей (оператор, координатор). В последнем случае дополнительно решается проблема сверления в зеркальном полотне отверстий под ручки, так как они просто не нужны. Координатор управляется пультом ДУ, сенсорным переключателем или датчиками движения.

Ручки для зеркальных дверей тоже бывают двух видов: со сверлениями и без них. Второй вид предпочтительнее, так как исключается появление трещин на поверхности полотна. На зеркало возможно установить поворотные ручки с защелкой или замком, обычные скобы или кнопки. На дверях в алюминиевом профиле хорошо смотрятся ручки-рейлинги.

Комплект фурнитуры для зеркальной двери

Особенно удачно выглядит зеркальная дверь в сочетании с коробкой из алюминия. Некоторые производители предлагают специальные дверные короба для цельностеклянных и цельнозеркальных полотен. Створки в раме из дерева или под дерево можно украсить коробкой с резными наличниками, если это не противоречит общему стилю оформления помещения. Зеркальные полотна могут крепиться не к дверному коробу, а к полу, потолку и стенам. Для этого используют специальные фитинги, которые одновременно являются маятниковыми петлями. То есть створки таких дверей открываются и внутрь комнаты и наружу.

Зеркальные двери на фитингах

Заключение

Несмотря на кажущуюся хрупкость, распашная зеркальная дверь может долго радовать глаз. Используя все современные возможности производства дверей из зеркала, возможно создать необычное изделие, которое украсит любую комнату. Установка качественной фурнитуры сделает ее использование максимально удобным.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...