Все о дверях, установке
и производстве

Конструкции для оформления проема, находящегося между кухней и гостиной


Оформляя дом или квартиру, необходимо предусмотреть все до мелочей, чтобы подчеркнуть презентабельность интерьера. Особое внимание рекомендуется обращать на проход между комнатами, ведь эта граница разделяет два разных по назначению и функциональности пространства.

Характеристики перегородок

В некоторых вариантах планировки гостиную совмещают с кухней, при этом требуется сохранить единый стиль. С этим прекрасно справляются перегородки из стекла. Они вписываются в любые интерьеры и воплощаются в различные конструкции, но в то же время должны обладать следующими характеристиками:

  • безопасностью;
  • влагостойкостью;
  • легкостью ухода;
  • эстетичностью внешнего вида.

Плюсы и минусы совмещенного пространства

Перед тем как убрать дверь из прихожей на кухню, рекомендуется взвесить все плюсы и минусы такого решения:

  1. Получается одно просторное помещение, которое вмещает больше мебели, становится светлее.
  2. Дизайн выглядит современнее, в нем можно реализовать свои идеи.
  3. Возможно совмещать приготовление пищи и общение с находящимися в другой комнате гостями.
  4. Легко обслуживать званых гостей, так как пространство на кухне становится комфортнее.
  5. Семейные мероприятия проходят в торжественной обстановке.

Минусы перепланировки:

  1. Запахи из кухни мешают проживающим в квартире и въедаются в обивку мягкой мебели.
  2. Шум от работающей посудомоечной машины или другой бытовой техники мешает отдыхать.
  3. Недопустима даже легкая небрежность, нужен постоянный порядок, так как комната проходная.
  4. Нет возможности уединиться.

Любая перегородка между этими комнатами станет выигрышным вариантом. Стеклянным конструкциям на кухне нет конкуренции, а для изготовления каркаса лучший вариант – это алюминий и пластик.

Стеклянная перегородка

Эти материалы легко очищаются от загрязнений и жирных пятен, устойчивы к влаге. Множеством достоинств обладают и бескаркасные методы отделки.

Виды перегородок

Для заполнения конструкций на кухню применяются различные материалы. Самые распространенные – закаленное стекло, триплекс, пластик, монолитный поликарбонат. Выбор, конечно же, за хозяином, так как эстетическая сторона зависит от личного предпочтения. Можно выбрать фактуру массива, которая сочетается с витражами. Гармоничный вариант – ансамбль стекла с узором и анодированного алюминия.

Перегородка с узорчатым стеклом

Не менее привлекательны цельностеклянные полотна из триплекса либо зеркало, размещенное на закаленном стекле.

При устройстве раздвижной перегородки на кухне принимайте во внимание вес полотна. Показатель этот не должен быть высоким, чтобы выдерживали роликовые механизмы. Экономия свободного пространства тоже играет большую роль при выборе изделия и способа открывания.

Перегородка между помещениями служит яркой декоративной конструкцией, отделяющей кухню. Она предотвращает попадание посторонних запахов в гостиную от жарки, как это происходит в случае открытой планировки. Звукоизоляция в таких помещениях не столь важна, но этот показатель тесно связан с герметичностью.

Методы зонирования

При разделении комнат перегородкой требуется достичь гармонии двух разных интерьеров. Объединяя кухню и зал, необязательно сливать воедино два разных стиля, изменять полностью дизайн и фактуру материалов. Можно достичь гармонии подбором материалов, которые походят и плавно переходят друг в друга. Чтобы выполнить такую задачу, применяется несколько методов и приемов.

Барная стойка

Этот метод используется часто. В качестве стойки иногда применяется выступающая перегородка, которую частично оставили после демонтажа стены. Такую конструкцию оформляют древесиной, облицовочным искусственным камнем, комбинируя его с пластиковыми фрагментами. Барную стойку для кухни рекомендуется выбирать небольших размеров, легкую по весу. Ее можно выполнить самостоятельно из МДФ или даже из закаленного стекла.

Разделение пространства барной стойкой

Арочные проемы

Можно ли разделить пространство двух помещений, используя арки? Сегодня они нередко встречаются в домах, и удивить этим никого не получится. Но не во всех случаях арка подобрана правильным образом, ведь немаловажно, чтобы она соответствовала концепции интерьера.

Арочный проем

Перед тем как оформить дверной проем, подумайте, как рационально использовать пространство, чтобы не ограничивать его. Арки так часто используются, что дизайнеры выделяют целый ряд их положительных характеристик:

  1. Арка визуально объединяет две комнаты, вместе с этим разделяя их. Получается интересный вариант: с одной стороны арка служит четкой границей, а с другой – связью между помещениями в отличии от распашной двери.
  2. Проем без двери – это отличное дизайнерское решение, которое придает интерьеру оригинальность и изящность. Некоторые интерьеры без них не могут обойтись, особенно если придерживаться одного внутреннего стиля.
  3. Если требуется установить дверь между гостиной и кухней в арочный проем, то это не проблема. Такая конструкция обойдется дороже, чем стандартная, но зато придаст интерьеру солидный вид.

Решение о выборе формы арки принимает хозяин, но, опираясь на субъективное мнение, следует обратить внимание и на рекомендации профессионалов, их советы всегда полезны.

Виды арок

Архитекторы используют множество разнообразных конструкций арок, которые отличаются между собой:

  • полукруглая;
  • волнообразная;
  • трапециевидная;
  • прямоугольная;
  • элипсовидная.

Можно вкратце рассмотреть типы, которые используются в разных интерьерах. Различаются они и формой, и стилем исполнения.

Полукруглая – это классический вариант, наиболее распространенный. Часто выбор падает на нее, так как о других вариантах мало известно. К тому же не зря они названы классическими, такие арки подходят для любой дизайнерской композиции.

Полукруглая арка на кухне

При перепланировке дверного проема, в котором была установлена двустворчатая дверь практичнее использовать арку прямоугольную. Этот метод не повлечет за собой больших переделок, особенно подходит этот вариант, если арку приходится выполнять в стене из бетона.

Арка волнообразная, хотя и интересная, но специфическая. Подходит в том случае, если требуется оформление помещения в стиле модерн либо ретро. В отличие от классического свода, она имеет волнообразные очертания. Применение такой арки встречается не так часто, но она дает возможность пробовать новые новые интересные дизайнерские решения.

Трапециевидные арки тоже встречаются нечасто, особенно на кухне. Причиной тому служат интерьеры современного стиля, которые не приветствуют угловатые формы. Такие конструкции нелегко применять, но если оформляется помещение в готическом стиле, то трапециевидная арка – как раз то что надо.

Эллипсоидные арки – это вариант, подходящий для изысканных интерьеров. Они изготавливаются их древесины ценных пород дерева, вид имеют шикарный.

Материалы изготовления

Для организации прохода между кухней и гостиной выполняются арки, из каких материалов они могут быть изготовлены?

Древесина. Эти конструкции имеют изысканный вид, особенно с использованием резьбы и ценных пород дерева.

Гипсокартон. Для изготовления арок на кухне этот материал идеален. Он доступен по стоимости, податлив в обработке. Кухня с аркой из гипсокартонных листов – это красиво. Ее красят, отделывают камнем, наносят на поверхность жидкие обои – ограничений в отделке нет.

Дизайн кухни с аркой из гипсокартона несложно организовать своими руками, для этого понадобится:

  • профиль алюминиевый;
  • саморезы;
  • уровень;
  • листы гипсокартона;
  • измерительная рулетка;
  • отделочный материал.

Размер и форму арки определяют заранее. Затем прочно прикрепляют к основе металлический профиль, а к нему фиксируют вырезанные по размеру куски гипсокартона. Остается выполнить отделку по усмотрению.

Необычная арка из гипсокартона

Искусственные материалы. Они прекрасно имитируют природную фактуру и цвета, практичные и прочные. Арка из пластика простоит десятилетия. Но у таких изделий есть недостаток – если они некачественные, то могут нанести вред здоровью.

Кирпич. Конечно, не тот, из которого строят дома, а декоративный отделочный материал. Он прекрасно смотрится в квартире, которая оформлена в стиле лофт.

Как совместить кухню и гостиную, показано в этом видео-обзоре:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector