Все о дверях, установке
и производстве

Как лучше оформить окно в зале с балконной дверью при помощи штор?


Для многих гостиная или зал – главная часть дома или квартиры. Это место, где собирается семья или встречают гостей. А окна – это зеркало квартиры, их красивое оформление радует глаз и украшает помещение. Первое, что замечаешь, когда попадаешь в гостиную, – это шторы. Главная комната в доме должна сочетать элегантность и комфорт.

Оформление гостиной

Если в квартире присутствует балкон – это большое преимущество. Используется он для разных целей. Некоторые оборудуют данное помещение под личный кабинет либо зону отдыха. При декорировании окна, которое соединено с дверью на балкон, возникают затруднения, так как по размерам эти элементы не одинаковые, хотя составляют одну конструкцию. При этом им требуется оформление в одном стиле, гармонирующее со всем помещением и вместе с тем функциональное.

Важно! Запомните одно правило: проход от двери к балкону должен быть свободным и не загроможденным предметами интерьера.

Шторы – элемент декора, они должны создавать уют и приятную атмосферу в комнате. По этой причине к выбору рекомендуется подходить серьезно, чтобы помещение приобрело благородный вид. Если на балконе есть занавески, они должны сочетаться с внутренним оформлением.

Виды гардин

Подходящие варианты штор для отделки окна с дверью:

  1. Классические. Этот представляет собой два полотна, которые сдвигаются и раздвигаются в противоположные стороны. К таким изделиям подходит декор в виде ламбрекена. Над дверью, которая выходит на балкон, шторы должны быть немного короче, и плавно переходить в длинные и пышные.
Классические шторы
  1. Нитяные. Прекрасный вариант для обрамления балконного окна. Такие изделия состоят из бусин, стекляруса, люрекса или букле. Они придают шторам воздушный вид.
Нитяные занавески
  1. Китайские. Представляют собой сплошное плотное полотно, которое при помощи специальной цепочки вручную поднимается и опускается. Их можно открыть полностью или наполовину, в зависимости от того, какая высота требуется.
  2. Рулонные. Изделия изготавливаются из ткани, поднимаются при помощи механизма, скручиваясь в виде рулона.
Рулонные шторы

Выбирая ткань для штор, учитывайте все требования, которые к ним предъявляются. Так как эти изделия постоянно используются, они должны быть прочными, не маркими, легко стираться. Механизмы, которые крепят их к конструкции,  – без труда сниматься.

Учитывают и размер комнаты. Если она небольшая, тогда темные оттенки сделают ее еще меньше, их не применяют и если окна маленькие, выходят на северную сторону, или балкон застеклен.

Как повесить шторы

Выполняя крепление занавесок, уделите внимание их перемещению, которое должно быть свободным. Чтобы не затруднять открывание двери на балкон, не крепите тяжелые ламбрекены в несколько ярусов, свивающие ниже дверного откоса. Предпочтительнее выбирать потолочные типы карнизов.

Если окна в комнате небольшие, к ним подойдут полупрозрачные гардины, через которые в помещение поступает много света. Крупные узоры на шторах и слишком плотные ткани сделают комнату тяжелой и темной. если есть возможность приобрести дорогой материал, обратите внимание на атлас или парчу, которые смотрятся очень красиво.

Для зала не рекомендуется использовать слишком короткие шторы, они нелепо выглядят в сочетании с дверью. Если требуется вариант с такими шторами, предпочтительнее купить римские. Рулонные варианты часто вешают поближе к стеклу, а проем закрывают органзой светлого оттенка.

Чтобы визуально увеличить тесную комнату, занавеску прикрепляют так, чтобы она продолжалась от одного угла стены к другому на одном карнизе. На балконную дверь хорошим вариантом станет асимметричная композиция. Это объясняется тем, что узкий отрезок отодвигать легче, чем широкий.

Выходящие на север окна пропускают мало дневного света, поэтому предпочтительнее повесить в такой комнате прозрачные ткани оранжевого или желтого цвета. Комната сразу преобразится и станет светлее.

Дизайн занавесок

Шторы можно изготовить под разный стиль помещения. Но при любом решении они должны гармонировать с общим интерьером. Если комната оформлена в классическом стиле, для ее украшения подойдет бархат, шелк атлас.

Прекрасно смотрится в зале тюль с вышивкой, однотонные ткани с крупными узорами. Для классического стиля шторы подбирают темнее, чем присутствующая мебель, но ярче. Неплохой вариант – контрастные оттенки. Окно допускается декорировать и двухцветными занавесками: черными с белым, синими с желтым, в дополнение применяется декоративная отделка бахромой.

Для комнаты, оформленной в минималистичном стиле стиле прекрасным вариантом станут римские и рулонные шторы. Украшения или ламбрекены здесь неуместны. Рекомендуется отдать предпочтение серым либо бежевым оттенкам, шоколадному и серебристому.

Комната в стиле кантри предполагает использование тканей из природного сырья: хлопка, льна. Эти изделия дополняют негромоздкими ламбрекенами и прикрепляют на люверсы. Все, что находится в помещении, выполняется в одной цветовой гамме.

Кухня с балконом

Это решение, которое не часто встречается, но оно практично и удобно. На дополнительном пространстве получится разместить много нужных вещей. Учитывая, что балконная дверь – это важный элемент интерьера, рекомендуется хорошо продумать, как она будет выглядеть. Важно, чтобы дверь на балкон гармонировала с тем пространством, которое ее окружает.

Совмещение кухни с лоджией либо балконом – это прекрасный способ оптимизировать пространство:

  • расширить площадь кухни;
  • повысить звукоизоляцию и теплоизоляцию на кухне (остекление, утепление);
  • сделать помещение светлее.

Если совместить кухню с балконом, получится помещение нестандартной формы. Любая перепланировка в этом случае помогает организовать пространство по-новому. Вид кухонного окна можно преобразовать, используя панорамный вариант.

Выполняя дизайн перепланированной кухни, помните, что этот процесс следует узаконить. Для этого придется собирать определенные документы, ждать подтверждения. Дело это хлопотное и затратное, ведь для балкона потребуется теплый пол, остекление и декоративная отделка.

Способы объединения кухни с балконом:

  • частичное, когда убираются двери, а перегородка служит столешницей или барной стойкой;
  • с панорамным остеклением, когда вход на балкон, объединенный с кухней имеет необычное украшение;
  • полное, когда убирается вся стена и образуется одно помещение;
  • объединение лоджии с кухней при помощи сноса перегородки.

Декорирование окна

От того, как оформлено окно, зависит красота и функциональность балконного блока. Если используются раздвижные двери на балкон, тогда нет разницы, какой вид штор применять, ведь они не мешают открыванию и закрыванию.

Удачные варианты для раздвижной двери:

  1. Шторы асимметричные. Нижний ярус предпочтительнее выполнять не одной полосой, а состоящей из нескольких частей, которые соединяются на уровне двери. Верхний ярус выполняется неправильной формы, чтобы не мешал попадать на балкон.
Асимметричные шторы
  1. Шторы с подхватами. Этот вариант выполняется, если интерьер выполнен в стиле модерн. Выглядят они солидно и строго. Подхваты, которые красиво собирают шторы в складки и удерживают их в нужном положении, подходит лучше всего.
  2. Римские шторы. Это практичный вариант, который подходит для минималистичного стиля. Они не мешают открыванию.
  3. Жалюзи. Это практичный и бюджетный вид штор. Он становится прекрасным решением для кухни. Жалюзи бывают вертикальными или горизонтальными.
Жалюзи на кухонном окне

Различные варианты украшения балконного окна показаны в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...