Все о дверях, установке
и производстве

Как замерить двери в ванную комнату и туалет для определения необходимого размера?


Выполняя замену межкомнатных дверей уделите внимание конструкциям, которые устанавливаются в ванной комнате или санузле. Их размеры отличаются от стандартных. Часто при выборе люди руководствуются только внешним видом, но подбирая двери в туалет важно обратить внимание на те особенности, которыми характеризуются такие помещения.

Материал для дверей

Сложный микроклимат в санузле выдвигает определенные требования к материала, из которых изготавливается полотно и короб. Нередко в таких помещениях устанавливают деревянные двери. Изделия из массива, правильно обработанные,  устойчивы к повышенной влажности и отлично зарекомендовали себя при использовании.

Двери из цельного массива

Последнее время часто устанавливаются пластиковые конструкции в туалет. Сырье, из которых они изготовлены, – это алюминий и пластик. Такие изделия не поддаются коррозии, устойчивы к перепаду температур. Для обновления конструкции можно применить специальную пленку разнообразных фактур и цветовой гаммы.

Пластиковые двери

Редко встречаются, но очень красиво выглядят стеклянные двери в санузел. Однако в этом случае требуется уделить внимание характеристикам стекла.

Если в помещении повышена влажность, на полотне образуется конденсат. За такой конструкцией нужен регулярный уход, чтобы не испортился ее внешний вид.

Стеклянные двери

Выбирая шпонированные изделия, уточните, нанесен ли на поверхность дополнительный слой специального лака, который помогает защищать полотно от негативного влияния микроклимата. Это убережет изделия от набухания и отклеивания шпона.

При покупке дверной коробки отдельно от полотна узнайте, какой материал использован при изготовлении. Если это МДФ, тогда в санузел или ванную комнату коробка не подойдет, ведь материал сильно впитывает влагу, после чего портится. Такое изделие быстро выйдет из строя. Если не получается выбрать одновременно двери с коробкой, и приходится приобретать ее из не влагостойкого сырья, тогда перед монтажом рекомендуется обработать поверхность несколькими слоями краски или лака.

Габариты проема

Стандартные размеры дверей в санузел и ванную – от 550 мм до 700 мм шириной и от 1900 до 2100 мм высотой. Для каждого отдельного случая подбирается свой вариант, но для начала понадобится замерить габариты проема.

Размер дверей для ванной можно корректировать, увеличить либо уменьшить ее, если нужно. В этом случае обратите внимание на габариты помещения, если оно маленькое, тогда увеличение проема негативно отразится на возможности использования полезного пространства. Рядом с небольшой по ширине дверью (550 мм) можно поставить умывальник, но при расширенном проеме это сделать уже не получится.

Стандартные размеры конструкции

Выбирая размер двери в ванную комнату, помните, что он зависит от проема в который ее предполагается разместить. Перед тем как начинать установку конструкции, потребуется выполнить замеры.

Чтобы определить высоту, рулетку прокладывают от пола и до самого перекрытия. Если напольного покрытия еще нет, важно учесть это при измерении.

Двери для ванной и туалета снабжаются специальным порожком, по этой причине его высота тоже учитывается при проведении расчета. Чтобы измерить ширину, рулетку прокладывают от одного края стены к другой, беря в расчет несколько точек.

Измерение проема для двери

Если размеры слишком разнятся, проем потребуется выровнять. Толщину и проема двери измеряют так же как и ширину.

После того как все размеры определены, высчитывают габариты самого полотна для каждого проема отдельно. При этом учитывают:

  • размер проема;
  • ширину короба;
  • зазор между полотном и коробом;
  • зазор между полотном, порогом и полом.

В зависимости от изготавливаемого материала ширина короба варьируется от 15 до 40 мм. Между дверным проемом и коробом выполняется зазор, который составляет около 3 сантиметров. Величина зазора между полотном и коробом должна быть равна 3-4 мм. Внизу, между полом и дверным полотном, оставляют вентиляционный зазор в 1,5 см. Учитывая все данные при покупке дверной конструкции и короба, можно не сомневаться, что выбор правильный.

Размер двери в туалет не такой, как предназначен для обычной межкомнатной, а меньше. Кроме размеров, обращают внимание на материал, из которого изготовлено полотно. Это послужит гарантией правильного монтажа в подготовленный проем и длительного использования выбранной двери.

Бывают случаи, когда размер двери в ванную не учитывался, и приобретено неподходящее изделие. Самая распространенная ошибка – покупка полотен на все квартирные двери, учитывая стандарт конструкций, которые обычно устанавливаются в ванную и санузел.

Выполнение замеров проема

Чтобы отправляться на рынок за покупкой, нужно взять с собой все размеры дверей в ванную или туалет. Все габариты должны быть точными, а не на глаз. Если в проеме еще стоит старая конструкция, ее снимают, и только потом проводят обмер. Делается это таким образом:

  • при выполнении замера высоты напольная поверхность должна быть уже уложена, измеряют ее от пола до перекрытия;
  • ширину измеряют от стены к стене;
  • выполняя замеры глубины учитывают, что будет еще укладываться плитка, для этого оставляют запас;
  • толщину стены в санузле измеряют обязательно, так как она обычно отличается от других.

Размер полотна

Измерения проводятся по такой схеме:

  • зазор между коробом и стеной оставляют не менее чем 10-15 мм;
  • зазор между основным полотном и коробом – 3 мм;
  • ширина двери, устанавливаемой в ванную должна исходить из ширины проема;
  • чтобы вычислить этот размер, от ширины проема отнимают величину зазора и габариты бруса, который обычно имеет 25 мм;
  • все высчитанные размеры умножают на два (с учетом двух частей короба).

Когда приобретаются новые готовые модели для туалета или ванной комнаты помните, что большинство из производителей предусматривает нестандартные размеры при индивидуальном заказе, и могут сделать двери любого размера, который нужен.

Проем для межкомнатной двери в санузел:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...