Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить перевод балконной двери из летнего режима в зимний?


Сегодня трудно представить квартиру или частный дом без пластиковых окон и дверей. Объясняется это их многочисленными положительными характеристиками. Одним из достоинств таких конструкций становится возможность перевода из летнего режима на зимний и наоборот. При выборе изделия обратите внимание, чтобы такая функция присутствовала, так как она есть не во всех моделях. Установив дома блок с такой функцией, владелец должен знать, как перевести балконную дверь из летнего в зимний режим.

Когда применять регулировку?

Еще совсем недавно регулировка использовалась только в сложных изделиях. Сегодня балконная дверь или межкомнатные пластиковые конструкции перестали быть просто стеклянными. Они изготовлены так, что регулировка стала обязательным элементом при эксплуатации.

Некоторые неисправности оконных блоков бывают производственными, другие появляются при использования. Причиной становится  нарушение технологии монтажа, пренебрежение регулярными проверками состояния конструкции. К ним относят и регулировку стеклопакетов дважды в год. Выполняя ее, требуется быть предельно внимательным.

Когда проводится регулировка:

  • во время закрывания дверь цепляется за раму;
  • из дверей дует, так как отсутствует плотное прилегание створок;
  • запорные планки вышли из строя;
  • ручка заедает и не хочет легко открываться.

Что потребуется для регулировки?

Как и все ремонтные работы, регулировка проводится с использованием специального инструмента. Для качественного выполнения потребуется:

  • набор отверток, плоских и крестовых;
  • плоскогубцы;
  • специальный шестигранный ключ;
  • набор «звездочек».

Плюс к этому понадобится универсальная смазка, силиконовый герметик. Кроме того, что регулировку проводят из-за неприятных моментов, перечисленных выше, ее выполняют, чтобы переводить створки из летнего режима на зимний.

Нужны ли такие режимы?

Требования к дверным конструкциям отличаются в зависимости от того, какая погода на улице. Зимой хочется сохранить в помещении тепло, чтобы дверь была закрыта плотно и не пропускала холод в комнату. Летом такие требования не нужны, больше обращают внимание на то, чтобы в помещение не проникала пыль, насекомые и горячий воздух.

Перевести пластиковую дверь в разные режимы несложно, но нужно быть аккуратным. Если не следовать советам профессионалов, можно сломать фурнитуру, что приведет к плохому внешнему виду и даже к полному выходу двери из строя. Если не выполнить переход с одного режима в другой, стекла на конструкции могут запотевать, уплотнительная резинка испортится и не будет выполнять своей прямой функции: сохранения герметичности. Да и кому надо в зимнее время присутствие сквозняка?

Подготовка двери к зиме

Чтобы не возникало проблем, рекомендуется на зиму менять положение некоторых элементов дверной конструкции. Перед тем как отрегулировать балконную дверь, хорошо подумайте, получится ли выполнить это самостоятельно? Сам процесс несложен, только надо подготовить один инструмент – это специальный шестигранник. Есть такие модели, которые допускается регулировать обычной отверткой.

Регулировка механизма прижима

За выполнение перевода с одного режима в другой отвечают находящиеся на дверной конструкции эксцентрики. Они располагаются на торце створки, на участке расположения ручки, имеют форму овала, а в центре находится паз под отвертку либо специальный шестигранник.

Регулировка специальным шестигранником

Как выполнить процесс перевода?

Для начала проверьте, в каком режиме на данный момент установлены двери. Возьмите лист бумаги из тетрадки, вставьте между створкой и рамой, закройте дверь и попытайтесь вытянуть лист назад. Если он вышел свободно, значит, зажим дверей слабый, который для зимнего сезона не подходит. В таком случае даже качественный уплотнитель не поможет.

После выяснения установленного режима потребуется выполнить регулировку. Для работы нужна отвертка или шестигранник. Откройте створку, найдите на торце эксцентрик. Внимательно посмотрите, чтобы увидеть выполненную насечку, которая расположена вертикально (смотрит вверх). Это говорит о том, что установлен летний режим. В центре этого эксцентрика найдите специальный паз, вставьте в него шестигранник и поверните его на 90° к уплотнителю. Теперь насечка расположится горизонтально.

Эксцентрик для перевода режима

На балконных дверях может быть установлено несколько эксцентриков по периметру конструкции. Поэтому их все переводят в такой режим, чтобы обеспечить плотное прилегание створки.

После выполнения этой работы определите, насколько плотно теперь закрывается дверь. Для этого выполняется тот же тест с листком бумаги. Если она вытаскивается, но с большим трудом или, что еще лучше, рвется, значит, результат положительный.

Правильное расположение эксцентрика для зимнего режима

Регулировка силы прижима

Когда еще требуется усилить прижим двери? Если похолодало, и чувствуется поддувание из-за закрытой, казалось бы, плотно двери. Но если морозы еще не наступили, можно этот процесс не выполнять, так как в зимнем режиме сильно изнашиваются резиновые уплотнители. Эксцентрик тоже не рекомендуется затягивать сильно, чтобы не вывести из строя дверную раму.

Вернуть в летний режим окна и балконную дверь рекомендуется сразу после наступления потепления.

Особенности регулировки

Отрегулированный правильным образом эксцентрик на пластиковых балконных дверях специальным инструментом (шестигранником) сохранит тепло в помещении. Механизмы, которые следует регулировать, идентичны и на окнах, и на дверях.

Как выполнить регулировку фурнитуры балконной двери, показано на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...