Все о дверях, установке
и производстве

Как быстро открыть двери в туалет, которые захлопнулись: рекомендации


Многих интересует ответ на вопрос, как поступить, если дверь закрылась и не открывается? Как отпереть дверь в ванную, если замочный механизм сломался? Для исправления этой поломки существуют некоторые способы, которые помогают открыть дверь, не имея ключа.

Причины захлопывания створок

Перед тем как начать принимать какие-то действия, требуется узнать причину, почему дверь не получается открыть. Вероятные причины:

  • замок в дверной ручке заклинило или он сломался;
  • защелка не попала в отверстие и сместилась;
  • язычок не выходит, его заклинило;
  • ключ, оставленный с обратной стороны, не дает открыть дверь.

Чтобы выявить причину точно, надо плоской отверткой приподнять немного полотно в нескольких местах. Если приподнятую створку пошевелить, можно определить, на каком участке она удерживается. После точного нахождения места заклинивания можно выбрать конкретные действия.

Проблема с защелкой

Самая распространенная проблема – это неисправность защелки. Этот механизм может не открываться до конца. Когда нажимается ручка, защелка остается торчать из торца створки. При такой ситуации с помощью отвертки либо другого жесткого предмета следует отжать конструкцию от короба, приподняв ее.

Высвобождение защелки

Проблема с язычком

Еще одна проблема: если механизм не оборудован защелкой, но дверь не хочет открываться, даже если ручка нажата до упора. Поломка может возникать из-за неправильного функционирования язычка. Чтобы решить проблему, потребуется инструмент с плоским концом, который пройдет в маленькую щелку между полотном и коробкой. Этот инструмент должен быть прочным, чтобы не сломаться, так как это еще больше усугубит ситуацию. Рабочим инструментом может послужить металлическая линейка или прочный нож.

Инструкция, как открыть механизм со сломанным язычком

Взять обычную пластиковую карту, вставить между коробкой и створкой там, где располагается ручка и находится заклинившаяся часть. Карточку немного наклонить и слегка придавить. Тогда можно ощутить, где инструмент свободно ходит и когда соприкасается с торцом язычка. Подручный инструмент направить к створке так, чтобы язычок мог уйти в замок.

Важно! При выполнении этой работы ручку держат в положении «открыто», а полотно тянут в сторону открывания.

Сложнее ситуация, когда человек находится не с той стороны, где у язычка скошенная сторона. Тогда придется использовать такой же подручный инструмент, только разместить его надо сверху и пытаться им воздействовать так на скошенный участок замка, чтобы задвинуть ригель. В этой ситуации сил и смекалки придется применить намного больше, чем в первом варианте.

Скрытие замка

Проблема с дверным замком

Когда нет возможности открыть дверную конструкцию из-за поломки непосредственно самого замка, проблему решают другим методом – воздействуя на сам запирающий механизм.

Если захлопнувшийся замок английский, тогда исправить положение несложно. Находящийся в замке механизм высверливают, используя электрическую дрель. После того как испорченная личинка удалена, притворный элемент подцепляют так, чтобы ригель втянуть в замок. Только после этого рекомендуется замок поменять на новый, чтобы не пришлось выполнять такую же работу еще раз.

Высверливание личинки дрелью

Еще один вариант, который поможет открыть дверь – выбить цилиндр замка. Для этого надо нажать на него жестким предметом, который подходит по размеру. Выбивать следует молотком или чем-то тяжелым, что находится рядом.

Если замочная система не английская, тогда проблема усложняется. Сначала тщательно рассмотрите ручку. Если она крепится болтами, их выкручивают отверткой. После снятия ручки определяют ту часть, которая выполняет защелкивание, и придавливают ее заранее приготовленным тонким предметом. Ручка должна находиться опущенной вниз до конца. Одновременно надавливая на дверную ручку саму дверь, надо толкать в ту сторону, куда она открывается. Если поломалась не сама защелка, а заклинило непосредственно ригель, то без профессиональной помощи не обойтись.

Ключ остался на обратной стороне в замке

Такая проблема встречается часто. Решить эту проблему можно без разрушительного процесса, не повредив при этом ни замок, ни полотно. Способ решения несложный:

  • под полотно подложить какую-либо ткань или бумагу;
  • спицей или чем-то острым, что находится рядом, постараться вытолкнуть ключ из замочной скважины;
  • ключ должен упасть на подложенную бумагу, которую затягивают в свою сторону;
  • со своей стороны воспользоваться ключом и открыть дверь.

Этот метод практичен, если конструкция замка предусматривает устройство замочной скважины с обеих сторон межкомнатной двери. Это легко сделать, если ключ находится в непровернутом состоянии.

Освобождение ключа из замочной скважины

Секреты замка

Частое захлопывание межкомнатной двери привело к тому, что производители на современные замки стали применять простую, но практичную конструкцию. Такие запирающие элементы имеют замочную скважину только с одной стороны, а с обратной находится кнопка, которая блокирует движение замочной системы, когда находится в нажатом состоянии.

Двери могут захлопнуться при разных ситуациях, и если не подходит ни один из перечисленных вариантов открытия, можно использовать еще один метод. Он подойдет, если двери имеют остекление. Стекло снимают, заранее удалив рейки, которые его держат. В крайнем случае, вставку разбивают, чтобы появилась возможность достать до замковой конструкции. Конечно, после такого метода придется заменить поврежденный элемент.

Методы открывания захлопнувшейся двери показаны в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...