Все о дверях, установке
и производстве

Отличительные особенности и виды дверей в душевую из пластика


Красивая дверь душевой кабины кардинально преображает интерьер ванной комнаты, однако стоимость стеклянной конструкции может оказаться слишком высокой для семейного бюджета. В такой ситуации приобретают пластиковые двери для душа, которые, обладая всеми необходимыми функциональными характеристиками, стоят намного ниже.

Пластиковая дверь в интерьере

Характеристики дверей из пластика

Пластиковая дверь – это экономичный выбор. Для ее изготовления используются различные материалы. Широкое распространение получили полотна из поликарбоната и вспененного ПВХ.

Преимущества конструкций из поликарбоната:

  • Доступная стоимость;
  • Малый вес, что позволяет снизить требования к прочностным характеристикам монтируемой конструкции. Необходимые свойства достигаются за счет ребер жесткости;
  • Простота выполнения монтажа по сравнению со стеклянными изделиями;
  • Гибкость, позволяющая изготовить из пластика изделия даже нестандартных форм;
  • Прочность. Полотна изготавливаются из поликарбоната достаточной толщины. При этом для увеличения срока службы конструкции предусматривается дополнительное утолщение по центру полотна и по бокам изделия. Это повышает стойкость монтируемой конструкции к внешнему механическому воздействию;
  • Негорючесть. Пластиковые полотна не боятся прямого огня. При возникновении внештатной ситуации створка плавится, но не воспламеняется. Для воспламенения пластика требуется высокая температура горения;
  • Шумоизоляция. Предусмотрев контурный уплотнитель, можно добиться хороших звукоизоляционных характеристик двери, при условии, что она достает до потолка. В таком случае за пределами ванной комнаты вы не услышите звуков падающей воды;
  • Влагостойкость. Пластик не боится воздействия конденсата и пара. Он превосходно сохраняет форму даже при постоянно воздействии влаги;
  • Возможность выбора. Всегда можно подобрать подходящую модель по форме, цвету и размеру для конкретной душевой кабины;
  • Легкий уход. Дверь из поликарбоната не создает проблем при эксплуатации. Для ухода за конструкцией используется бытовая химия, позволяющая очистить поверхность от грязи и предотвратить оседание пыли и появление пятен грязи.
Вариант раздвижной двери

Используемые материалы

Двери для душа изготавливаются не только из поликарбоната. Для этого применяется:

  • Полистирол;
  • Органическое стекло;
  • Пластик высокого давления.

Последний материал иногда называют ламинатом высокого давления из-за особенностей его изготовления. Для обеспечения требуемого комплекса свойств в данном случае вместе спрессовывается несколько слоев крафт-бумаги, пропитанной большим количеством термореактивной синтетической смолы. Благодаря тщательному подбору компонентов и соблюдению технологических требований удается обеспечить высокие эксплуатационные характеристики материала, включая прочность, влагостойкость и устойчивость к воздействию агрессивных веществ. Поэтому створка из пластика высокого давления отличается продолжительным сроком службы.

Поликарбонат

Полистирол относится к категории доступных материалов. Двери для душевой кабины из этого материала отличаются доступной стоимостью при привлекательном внешнем виде. Материал получают путем полимеризации стирола. Изделия из него не боятся воздействия влаги, но при этом довольно хрупкие, что может стать причиной преждевременного разрушения. Приходится учитывать и низкую стойкость к воздействию ультрафиолета. Если материал длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, он меняет цвет и становится менее привлекательным.

Основу органического стекла составляет метилметакрил. Для получения оптимального комплекса эксплуатационных свойств в смесь вводят дополнительные компоненты. Изделия из органического стекла получают путем экструзии или литья. Полотно длительное время сохраняет свои свойства под воздействием влаги, однако в случае пожара легко воспламеняется.

Поликарбонатные полотна получают методом экструзии. Для этого предварительно подготовленную смесь под давлением пропускают через специальную форму. В результате удается сформировать оптимальную с точки зрения эксплуатационных характеристик структуру, монолитную или ячеистую. Монолитная структура однородная и без пустот. У ячеистой предусматриваются специальные ребра жесткости, между которыми нет ничего, кроме воздуха. Поликарбонатное полотно обладает приемлемой прочностью, которая многократно превосходит прочностные характеристики стекла. При этом оно весит сравнительно немного и принимает любую заданную форму. Отличаясь стойкостью к высоким температурам, в процессе горения выделяет вредные вещества.

Варианты исполнения

Двери для душевой изготавливаются по-разному, предлагаем рассмотреть разные варианты, чтобы выбрать подходящий для себя и оценить их преимущества и недостатки.

Виды полотен

Производители предлагают модели с каркасным и бескаркасным полотном. Первый вариант предполагает изготовление рамы, внутрь которой вставляется пластиковая панель нужного размера. Крепежная фурнитура монтируется к стене или бортику рамы и к каркасу дверного полотна. Такая конструкция отличается повышенной прочностью и продолжительным сроком службы.

Бескаркасное полотно целиком состоит из пластика. В этом случае крепежные элементы присоединяют непосредственно к самому пластиковому полотну. В местах крепления выполняются наплывы, призванные увеличить срок службы монтируемой конструкции.

Конструктивное исполнение

Душевая дверь может открываться по-разному. В зависимости от размеров помещения предпочтение отдается раздвижной, распашной или складной модели. Каждая конструкция имеет свои особенности, которые придется учесть в момент выбора подходящего варианта.

Распашные створки в ванных комнатах небольшой площади монтируются редко. Для их открытия требуется свободное пространство, которое сложно выделить в тесном помещении. Если же отдается предпочтение распашной конструкции, рекомендуется вместо одной створки предусмотреть две. Это позволит уменьшить ширину дверного полотна, поэтому для их открытия потребуется меньше места.

Распашная дверь

Раздвижная конструкция экономит пространство, но создает определенные трудности при выполнении монтажа. Срок службы такого изделия напрямую зависит от качества монтажа и характеристик фурнитуры. Несмотря на то, что пластиковая дверь весит сравнительно немного, от использования колес из такого же материала лучше отказаться. Это продлит срок службы двери и улучшит условия ее эксплуатации, особенно если на ролики нанести слой резины. В таком случае створка будет открываться плавно, не создавая в процессе движения шума.

Раздвижная дверь

Дверь-гармошка состоит из панелей, соединяемых между собой определенным образом. При открытии створки панели сдвигаются, открывая доступ к душевой кабине.

Гармошка

Совет! Выбирая подходящую конструкцию, учитывайте не только удобство монтажа, но и комфортность эксплуатации. Так, если стиральная машина установлена в ванной, то створку рекомендуется располагать с противоположной от нее стороны.

Как изготовить дверь для душа самостоятельно?

Решив установить дверь для душа собственными силами, приобретите  пластик подходящей толщины и расцветки и алюминиевый профиль для изготовления каркаса. До покупки материалов стоит определиться с требуемым количеством.

Самым простым вариантом считается трехстворчатая раздвижная конструкция. При желании две створки фиксируются и только одна выполняется открывающейся. Если потребуется полностью освободить подход для удобства уборки внутри дешевой кабины, створки можно открепить и сдвинуть в сторону.

Бескаркасный вариант

Монтаж начинается с изготовления вертикальных стоек и направляющих. Их высота зависит от желаемой высоты монтируемой конструкции. Обычно данный размер составляет 1,2-1,4 м. Стойки крепятся к стенам. Направляющие рельсы крепят к стойкам. Для герметизации образовавшихся стыков используется силиконовый герметик.

Далее изготавливаются сами створки. Их суммарная ширина равна расстоянию между вертикальными стойками, а высота – высоте стоек. Для этого сначала изготавливается каркас, внутри которого крепится пластиковое полотно.

Прежде чем установить дверное полотно на направляющий рельс, к его торцам прикрепляют ролики. Как только полотно займет свое место, стоит проверить работоспособность системы. Возможно, потребуется дополнительная регулировка для плавного движения створки.

Выбирая душевые двери, обязательно обратите внимание на пластиковые изделия, обладающие презентабельным внешним видом и доступной стоимостью. При желании всегда можно подобрать подходящий вариант для конкретного интерьера, выбрав для изготовления дверного полотна пластик с подходящим комплексом свойств.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Анна 23.08.201722:58

Здравствуйте, очень понравилась дверь распашная, хотелось бы установить на летнем душе на даче, какая цена? и где купить?http://mezhdveri.ru/wp-content/uploads/2016/12/ris.-4-37-400×596.jpg

0
Оценка