Все о дверях, установке
и производстве

С чего начать выбор дверей для душевой ниши, и какими они могут быть?


Водные процедуры нужны каждому, поэтому в любом доме или квартире предусматривается ванная комната. Здесь все члены семьи могут принять гигиенические процедуры, отдохнуть и расслабиться. Если площадь помещения позволяет, совместно с ванной предусматривается душ, который располагается внутри специальной ниши. Двери для душевой ниши изготавливаются из различных материалов, у каждого из которых свои неоспоримые преимущества. При этом всегда можно выбрать подходящий тип открытия створки исходя из ширины проема.

Дверь в нишу

Душевая кабина или ниша?

Душевая кабина стоит дорого, а для ее установки требуется место, которое не всегда можно выделить в тесной ванной комнате. Вместе с тем не всегда покупка душевого бокса оправдана с функциональной и экономической точки зрения. Иногда рациональнее приобрести красивую дверь для душа, которая гармонично впишется в интерьер ванной и отделит душевую зону от остального пространства. Лучшим вариантом станет размещение створки в специальной нише, образованной двумя стенами.

Ниша для душа

Такой вариант имеет неоспоримые преимущества. Душевые двери в нишу:

  • красивое оформляются, а потому гармонично вписываются в окружающий интерьер;
  • Обладают хорошими изоляционными характеристиками, не давая теплу уходить за пределы душевой кабины;
  • Визуально расширяют пространство, при условии, что это стеклянная или зеркальная модель;
  • Обходятся дешевле душевой кабины, обладая тем же функциональными возможностями.

Поэтому многие вместо готовой душевой кабины устанавливают двери, оформляя тем самым вход в нишу.

Какую дверь выбрать?

Чтобы душевая дверь в нишу гармонично вписалась в отведенное пространство, заранее определитесь со следующими параметрами:

  • Размером;
  • Способом открывания и конструктивным исполнением;
  • Материалом дверного полотна.

Каждая позиция повлияет и на функционал монтируемой конструкции, и на ее стоимость.

Размер

Расстояние между стенами оказывает непосредственное влияние на геометрические параметры и количество створок. Чаще всего душевая дверь имеет ширину 60 см. Для перекрытия проема хватит одной створки. Если же расстояние между стенами составляет 120 см, то душевая дверь в нишу составляется из 2-3 секций, одна или две из них фиксируется. Ширина створок может быть разной или одинаковой.

Створки различной ширины

Если ширина проема составляет 90 см, то душевая дверь в нишу выполняется двустворчатой. Размер створок тоже может быть различным. Если ширина одной составит 60 см, то второй – 30. Меньшую, если потребуется, можно зафиксировать. Таким же образом изготавливается душевая дверь в нишу, ширина которой составляет 80 см.

Материал

Душевая дверь в нишу выполняется из различного материала. Обычно используется стекло или пластик. Такие материалы обладают достаточным уровнем влаго- и теплостойкости, сохраняя свои свойства при повышенной влажности и прямом воздействии пара.

Стеклянное полотно

Первый материал пользуется наибольшим спросом, так как позволяет изготовить изделия различного размера и уровня прозрачности. В зависимости от места установки предпочтение отдается полотнам:

  • С матовой поверхностью. Нужный уровень матовости достигается после пескоструйной обработке на специальном аппарате. Иногда для достижения желаемого результата используются специальные химические вещества;
  • С тонированной поверхностью. Такой вариант обработки позволяет получить полотно любого цвета в зависимости от выбранного цветового оформления интерьера ванной комнаты;
  • С нанесенным узором. Рисунок может быть уникальным или в виде узора, повторяющегося по всей площади дверного полотна;
  • С витражом. Это дорогостоящий вариант, включающий несколько вариантов изготовления дверных полотен. Обычно подготовленные разноцветные фрагменты выкладываются на ровной поверхности, а затем сплавляются между собой под воздействием высокой температуры.

Рисунок на дверное полотно наносится по-разному. Его формируют с помощью специальных красок или путем нанесения особых наклеек. Технология изготовления делает такую наклейку устойчивой к условиям повышенной влажности. Для стеклянных дверей применяется и вариант фотопечати, особенно если полотно для душа в нишу изготавливается из триплекса. Такая створка состоит из нескольких слоев, что делает возможным нанесение изображения на внутренний слой. При этом рисунку ничего не угрожает даже при прямом воздействии потоков воды.

Покупка пластиковых изделий обойдется дешевле. Однако при меньшей стоимости они имеют и меньший срок службы. Уже через год при неправильно подобранных характеристиках материала полотно утратит первоначальный внешний вид. При выборе пластикового полотна предпочтение отдается акрилу или поликарбонату.

В первом варианте используется полимерная смола, гарантирующая высокую прочность материала, поэтому для изготовления дверных полотен используются листы небольшой толщины. При повреждении акрил не образует острых кромок, а потому безопасен для человека.

Поликарбонат имеет такие же характеристики по прочности, но меньшую плотность. Это уменьшает вес монтируемой конструкции и снижает требования к прочностным характеристикам используемой фурнитуры. Даный материал не боится высокой температуры.

Определившись с материалом дверного полотна, важно еще решить, каким будет полотно: каркасным или бескаркасным. Второй вариант выглядит презентабельно, становясь главным украшением элегантного интерьера. Каркасный вариант удобнее с точки зрения монтажна. Фурнитура дверной конструкции крепится не к самому полотну, а к каркасу, что повышает прочностные характеристики. Для изготовления каркаса используется алюминиевый профиль, обладающий необходимым уровнем влаго- и термостойкости.

Конструктивное исполнение

Душевая дверь в нишу может иметь различный тип открывания. В зависимости от расстояния между стенами выбираются следующие варианты:

  • Раздвижная конструкция. Экономит свободное пространство;
  • Распашная.  Для нее требуется свободное место;
  • Поворотная дверь. Открывается и внутрь, и наружу;
  • Складная конструкция. Открываться в рамках дверного проема.

Раздвижное устройство предполагает, что дверное полотно движется по специальным направляющим, которые устанавливаются поперек входа в нишу. Такая конструкция экономит внутреннее пространство, но требует, чтобы стена, которая прилегает к нише, имела достаточную протяженность, чтобы обеспечить смещение створки до требуемого положения.

Если ниша располагает посередине стены, а не в углу, возможна установка двустворчатой двери, предполагающей, что при открытии створки сдвигаются в разные стороны. Если протяженность стены окажется недостаточной для монтажа направляющего рельса нужной длины, то при открытии двери не удастся полностью освободить проем, что ухудшит удобство эксплуатации конструкции.

Распашная дверь легко монтируется. Многие установку выполняют собственными силами. Полотно крепится к стене или вертикальной стойке при помощи специальных петель. Они изготавливаются из материала, стойкого к воздействию влаги и пара, либо их дополнительно покрывают специальным защитным слоем достаточной толщины.

Раздвижная конструкция

Поворотная конструкция предполагает использование специальной фурнитуры, которая в момент открытия поворачивает, а затем сдвигает створку в сторону. Это обеспечивает открытие полотна в условиях ограниченного пространства. При этом створка выступает из проема только наполовину.

Складная дверь становится универсальным вариантом, который подойдет для любого проема. Потребуется лишь правильно рассчитать ширину панелей и их количество, чтобы при закрытии полностью перекрыть проем, а затем открыть его.

Складная модель

При выборе подходящего варианта первоначально измерьте расстояние между стенами, а затем определитесь с типом и геометрическими параметрами монтируемой конструкции. После этого выбирайте подходящий материал

Душевая дверь в нишу может стать одним из стильных элементов интерьера ванной комнаты. Если планировка позволяет, то, установив в проем выбранные душевые двери, вы оборудуете полноценную душевую в тесной ванной комнате с меньшими затратами на обустройство, чем в случае выбора готовой душевой кабины. Главное определить ширину душевой двери в нишу, так как производители предлагают изделия различного размера и формы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...