Все о дверях, установке
и производстве

Особенности, разновидности и преимущества распашных душевых дверей


Грамотно организовать пространство в ванной комнате нелегко. Приходится продумать все мелочи, чтобы помещение получилось комфортным и уютным. Чтобы добиться эстетичности, вместо традиционной полиэтиленовой или тканевой шторки рекомендуется установить душевые распашные или раздвижные двери. Популярностью у владельцев квартир из-за простоты монтажа пользуется первый тип.

Стеклянная дверь

Характеристики

У стеклянных дверей для душа много неоспоримых преимуществ:

  • Водостойкость. Это важный момент, посокльку на конструкцию постоянно попадает вода;
  • Стойкость к температурным колебаниям. Такая дверь выдерживает множество циклов нагрева и охлаждения;
  • Долговечность и прочность, если устанавливается триплекс, каленое стекло;
  • Доступность различных видов декора, помогающих оформить ванную комнату в понравившемся стиле;
  • Безопасность эксплуатации. Если стеклянное полотно разобьется, то осколки останутся на специальной пленке либо образуются фрагменты со скругленными краями, о которые сложно порезаться;
  • Легкий уход. Для очистки стеклянной поверхности используют специальные средства и влажную тряпку;
  • Эстетическая привлекательность, помогающая стеклянному полотну гармонично вписаться в интерьере. При этом сохраняется объем помещения, а пространство преображается.
Вариант оформления

Совет! Чтобы уход за стеклянной поверхностью не требовал усилий, ее обрабатывают спецсоставом «антикапля». Он приводит к уменьшению смачиваемости поверхности, поэтому капли воды скатываются, и на стекле не образуются характерные кальциевые пятна и разводы.

Обработанная стеклянная поверхность

Отдавая предпочтение стеклянной конструкции, учтите ряд нюансов. Первый – высокая стоимость по сравнению традиционной шторкой, необходимость профессионального монтажа. Второй – появление на поверхности конденсата в помещениях с повышенной влажностью, к которым и относится ванная комната. Избавляются от этой проблемы исключительно путем установки мощной вентиляции.

Виды стеклянных дверей

Прежде чем выбрать дверь, рекомендуется ознакомиться с вариантами изготовления полотен. У каждого из них свои особенности, влияющие на эксплуатационные характеристики монтируемой конструкции.

Варианты конструктивного исполнения

Двери душевые выполняются каркасными и бескаркасными. В первом случае внутрь металлического или пластикового обрамления помещается цельное стеклянное полотно. Во втором случае створка состоит из одного стеклянного полотна. Бескаркасная конструкция создает ощущение легкости, воздушности. Хотя специальных удерживающих элементов нет, створка за счет прочности материала превосходно держит форму.

Бескаркасное полотно

Для изготовления обрамления в каркасном варианте используется алюминиевый прокат различного размера, внутрь которого вставляются стеклянные фрагменты нужной формы и размера. Для исключения шатания стеклянных элементов используется силиконовый или уплотнительный контур из ПВХ обеспечивающий плотное прилегание фрагментов.

Каркасная конструкция

Виды стеклянных полотен

Характеристики, толщина стеклянных вставок и полотен различаются. У триплекса толщина колеблется в пределах 6–12 мм. Высоту дверного полотна допустимо выбирать от 1,5 м и выше. Если по дизайнерскому проекту запланирована дверь до потолка, триплекс позволит реализовать задуманное. Ширина створки из триплекса тоже варьируется. Обычно выбирают изделия от 60 см до 1 м.

Внимание! Отдавая предпочтение триплексу, помните, что монтируемая конструкция должна выдерживать прикладываемую к ней нагрузку. Вес каждого квадратного метра дверного полотна составит 25 кг. Стоит он намного дороже второго варианта.

Закаленные стеклянные вставки и полотна обретают высокие эксплуатационные характеристики в ходе специальной термической обработки. Для этого подготовленную стеклянную заготовку сначала сильно перегревают, затем резко охлаждают. Технология обработки делает стеклянное полотно прочным, оно выдерживает даже сильные удары. Однако если кто-то задастся целью его разрушить, сделать этого возможно с помощью кувалды или подобного инструмента. Однако при этом образуются осколки с закругленными краями. После разрушения такое полотно восстановлению не подлежит.

Для изготовления триплекса используется 2-3 стеклянных полотна, между которыми размещается полимерная пленка. При повреждении основы осколки не разлетятся по ванной комнате: они останутся на месте, прикрепленными к этой самой полимерной пленке, а стекло сохранит целостность.

Варианты оформления

Выбирая стеклянное полотно для ванной комнаты, необязательно отдавать предпочтение прозрачному варианту. Разработаны следующие варианты декора:

  • Тонирование;
  • Матирование;
  • Окрашивание;
  • Роспись.

Есть и другие способы декорировать створку, например, формирование на поверхности характерной текстуры. Каждый из них позволяет добиться различных результатов с точки зрения внешнего вида стеклянного полотна, светопропускной способности.

Тонированная створка

От прозрачного полотна отказываются, поскольку человек внутри душевой кабины виден снаружи. При этом такая конструкция хорошо пропускает свет, поэтому прозрачное полотно монтируется исключительно в тех ванных комнатах, внутрь которых не заглядывают посторонние.

Матирование уменьшает прозрачность стеклянной основы. С помощью специального пескоструйного оборудования на поверхности формируется красивый рисунок или узор. Несмотря на твердость и прочность основания вылетающий под давлением абразив дает нужный результат. При этом готовая створка не выглядит массивной, приобретает благородный внешний вид. К разновидности тонирования относят еще сатинирование и шелкографию.

Совет! Пескоструйный рисунок допускается наносить не на всю поверхность, а только на ее часть, создавая уникальное сочетание матовости и прозрачности готового изделия.

В результате окрашивания стеклянной поверхности придается любой желаемый цвет. При этом используются составы, подходящие для стеклянных поверхностей. Если окрашенная створка кажется слишком массивной, можно прибегнуть к тонированию. Это даст возможность, почти не снижая светопропускной способности стеклянного полотна, добиться уникальных результатов.

Чтобы получить изображение на стекле, используют роспись, фотопечать или аэрографию. В этом случае на створку наносят различные рисунки, начиная от типовых и заканчивая индивидуальными вариантами. При желании можно найти уже готовый вариант с авторским оформлением.

Распашная или раздвижная?

Двери в душевой или ванной комнате имеют различное конструктивное исполнение: распашное или раздвижное. Во втором случае створка перемещается вдоль стенки конструкции, экономя внутренне пространство ванной комнаты. Однако высокая стоимость фурнитуры и сложность монтажа заставляет владельцев отказаться в пользу второго варианта. Распашная конструкция позволяет установить компактную душевую кабину, ширина которой равна габаритам дверного блока.

Распашная створка открывается в любую сторону либо в обе одновременно. При этом можно выбрать одно- или двустворчатый вариант. В последнем случае тоже применяется два варианта исполнения: с одинаковыми по ширине створками и различного размера. При выборе помните, что конструкция с двумя створками в открытом состоянии требует меньше свободного пространства, чем с одной. Однако из-за покупки дополнительной фурнитуры ее стоимость выше при прочих равных характеристиках.

Двустворчатая модель

Распашная дверь крепится к металлическому каркасу с помощью петель. В ином случае вместо каркаса створка монтируется к стене ванной комнаты. Для обеспечения плотности прилегания полотна к каркасу ванной комнаты используются специальные уплотнители. При этом обеспечивается хорошая герметизация душевой кабины и защита пространства ванной комнаты от лишней влаги.

Для хорошей работоспособности конструкции требуется надежная фурнитура. Производители предлагают эксцентриковые механизмы, которые в момент открытия приподнимают дверное полотно, а при закрытии опускают. При грамотном подборе удается обеспечить бесшумное движение створок и стабильность работы конструкции в целом. Возможно и крепление полотен на вертикальном подшипниковом профиле. В результате обеспечивается равномерное распределение весовой нагрузки. Это исключает перекос створки и продлевает срок службы конструкции.

В душевой устанавливают разные модели стеклянных дверей. Если при изготовлении использовалось качественное сырье, а монтаж  выполнен по всем правилам, установленная дверь получится удобной в эксплуатации и обязательно прослужит долго. Какой вариант лучше, каждый решает самостоятельно, исходя из габаритов ванной комнаты и финансовых возможностей семьи.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...