Все о дверях, установке
и производстве

Пошаговая инструкция по снятию балконной двери, подлежащей замене


Во время ремонта в квартире, офисном или любом другом помещении часто возникает необходимость удаления и замены старых балконных блоков или дверных полотен. Как правильно снять балконную дверь? Демонтаж необходимо производить предельно осторожно. Иначе можно серьезно повредить проем, что затруднит установку нового окна с дверью. Теоретически возможно справится с этой задачей одному человеку, но желательно выполнять ее вдвоем. Балконная дверь и коробка для нее изготавливаются из пластика или дерева.

Важно! Иногда старая дверь, подлежащая снятию, вполне пригодна для дальнейшего использования, но в другом месте. Если есть необходимость сохранить целостность дверного полотна, то рекомендуется применить щадящие способы демонтажа.

Демонтаж деревянной балконной двери

Прежде чем приступить к работе, нужно приготовить и удобно расположить все необходимое. Перечень инструментов, которые понадобятся для снятия деревянной балконной двери и окна:

  • отвертка или шуруповерт;
  • монтировка;
  • топор;
  • молоток;
  • ножовка.

Деревянная дверь на балкон может быть навешена на дверные или оконные петли. Чтобы аккуратно снять полотно с дверных навесов, сначала нужно отверткой или шуруповертом выкрутить шурупы, крепящие петли к дверной коробке. После этого можно свободно вынуть створку с прикрученными к ней петлями из проема.

Если навесы очень старые, и невозможно их открутить, или полотно посажено на оконные петли, то дверь снимают следующим образом:

  1. Фомку (монтировку) вставляют между полом и дверным полотном. Получится что-то вроде рычага. Им приподнимают дверь, осторожно открывая и закрывая ее.
  2. Если петли сильно заржавели и никак не реагируют на манипуляции, то можно попробовать смазать их машинным маслом. Если его нет под рукой,  подойдет любое растительное масло или расплавленный воск. Оптимально использовать антикоррозийную смазку-спрей, которая мгновенно удаляет ржавчину. Через несколько минут можно попробовать снять дверь снова.
Смазка петель
  1. Когда полотно начнет поддаваться, его полностью открывают, чтобы при поднятии оно не уперлось в верхнюю планку, и отрывают от коробки.

После снятия двери удаляют коробку. Старые конструкции крепятся к проему гвоздями. Если установлены декоративные наличники, то демонтаж начинают с них. Острие топора вставляют в зазор между наличником и коробкой в месте, где виден гвоздь. Если крепежи покрыты толстым слоем краски и не видны, то топор вставляют в любом месте, как можно выше, и вбивают до конца. Затем острием наличник отодвигают и повторяют все действия по периметру коробки. После этого обналичка легко отделяется.

Чтобы убрать деревянную дверную коробку, ее подпиливают с одной стороны ножовкой. Затем монтировкой поддевают надпиленный отрезок короба и отделяют его от проема. Теперь можно демонтировать оставшиеся детали.

На современных коробках из дерева или МДФ для крепления используют шурупы. Чтобы снять такой короб, достаточно просто выкрутить все крепежи и отделить планки от проема. Демонтаж любой балконной двери завершает устранение остатков утеплителя, монтажной пены и прочего строительного мусора.

Демонтаж пластиковой балконной двери

Перечень инструментов, которые понадобятся для снятия балконной двери и окна из пластика:

  • плоскогубцы или бокорезы;
  • монтировка или другой предмет, из которого можно сделать рычаг;
  • шестигранник;
  • отвертка или шуруповерт;
  • строительный нож;
  • добойник (можно использовать отвертку или тупой гвоздь).

Пластиковая балконная дверь тоже может быть навешена на дверные или оконные петли. Способ ее демонтажа зависит от вида фурнитуры.

Оконная петля

Если петли простые (съёмные накладные или прикладные), то дверное полотно снимают с помощью отвертки и монтировки, так же как деревянное.

На балконных дверях чаще встречаются оконные петли. Если оконный навес в своей конструкции имеет болты для регулировки, то их перед снятием полотна откручивают. Для удаления крепежей на пластиковой двери может понадобиться шестигранник.

Важно! Декоративные петли можно снимать при условии, что выкручен болт, находящийся в верхней области петли.

Демонтаж пластиковой балконной двери выполняют в следующем порядке:

  1. Полностью открывают механизм верхней и нижней петель. Для этого нужно снять с них декоративные колпачки.
  2. Приводят дверь в приоткрытое положение так, чтобы створка неплотно прилегала к раме.
  3. Вставляют в верхнюю петлю добойник. Осторожно выбивают им из навеса осевой цилиндр.
  4. Появившийся снизу кончик соединительного штифта захватывают плоскогубцами или бокорезами. Вытягивают цилиндр из паза.
  5. Открывают створку на 90 градусов. Если распахнуть дверь шире или, наоборот, оставить приоткрытой, можно вывернуть нижнюю петлю.
  6. Берутся за ручку, наклоняют дверь на себя и приподнимают, чтобы освободить штырь нижней петли. Эту операцию необходимо выполнять вдвоем.
  7. Подводят под низ створки рычаг и осторожно приподнимают дверь вверх на 5 см. Она должна соскочить с осевого цилиндра нижней петли.
  8. Извлекают дверное полотно из коробки.
Разборка оконной петли

После снятия полотна демонтируют коробку. Порядок действий:

  1. Используя острый предмет, отрывают от углов декоративные наличники из F-профиля.
  2. Вынимают из пазов в стартовом профиле панели откосов.
  3. Ножом прорезают монтажную пену.
  4. Шуруповертом или отверткой выкручивают все крепления.
  5. С помощью монтировки осторожно отделяют раму от проема.
  6. Окончательно вынимают все части дверной коробки.
  7. Счищают строительным ножом и скребком все остатки пены и утеплителя до голой стены.
Результат правильного демонтажа балконного блока

Заключение

Аккуратный демонтаж балконной двери имеет важное значение, так как позволит впоследствии качественно установить новое изделие. Конечно, лучше поручить эту работу профессионалам. Стоимость услуги по удалению старого балконного блока составляет примерно 3000 руб. Но учитывая, что для выполнения этой задачи не требуются сложные инструменты и большой опыт, если требуется, возможно выполнить эту работу самостоятельно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector