Все о дверях, установке
и производстве

Технология самостоятельной установки пластикового окна и балконной двери


При необходимости можно вставить новый балконный блок самостоятельно. Установка пластикового окна и балконной двери может быть выполнена силами одного человека, но удобнее  это делать вдвоем.

Инструменты и материалы

Инструменты для установки пластиковых балконных дверей с окнами:

  • лом;
  • ножовка;
  • дрель или перфоратор;
  • отвертка;
  • шуруповерт (заменяется отверткой);
  • уровень;
  • молоток обычный;
  • молоток резиновый;
  • строительный нож;
  • ножницы по металлу.

Дополнительные материалы, которые потребуется приобрести:

  • пластиковые клинья для выравнивания (деревянные хуже вбиваются, а со временем усыхают);
  • анкерные пластины, анкеры, нагели (выбрать один из вариантов);
  • дюбели и саморезы с пресс-шайбами, входящие в стену минимум на 60 мм;
  • лента ПСУЛ;
  • подоконные доски, декоративные боковые накладки для них;
  • отлив, порог, москитная сетка;
  • монтажная пена;
  • силиконовый герметик.

Важно! Подоконник, отлив и порог можно заказать вместе блоком. Порог также можно сделать самостоятельно из напольного покрытия или подходящего к нему материала. Если крепить устанавливаемый блок только на анкерные пластины, то можно не вынимать из рам стеклопакеты.

Подготовка

Как установить балконную пластиковую дверь с окном? Сначала нужно подготовить помещение, инструменты и изделие следующим образом:

  1. Вынести из комнаты мебель и предметы обстановки, которые могут мешать работе. То, что нельзя унести, необходимо накрыть пленкой или газетами.
  2. Демонтировать старый балконный блок. Для этого сначала снимают с петель дверь и оконные створки, а затем удаляют коробку и раму с помощью лома. При необходимости коробку подпиливают ножовкой. Работу нужно произвести очень аккуратно, чтобы не повредить проем. Если старый блок из пластика, то после снятия створок и двери выкручивают все крепления, снимают накладки, а затем удаляют коробку и раму.
  3. Полностью очистить откосы от старой отделки до голой стены. Тщательно удалить весь строительный мусор.
Подготовленный проем

Установка балконной двери и окна из ПВХ подразумевает не только монтаж рамы, навеску створок, но также отделку подоконников, откосов и порога. Перед началом работы необходимо проверить комплектность нового балконного блока. Он состоит из следующих элементов:

  • дверная коробка;
  • дверное полотно;
  • соединительная планка;
  • оконная рама;
  • створки;
  • стеклопакеты;
  • штапик;
  • петли и ручки.
Балконный блок

Важно! Прежде чем начать устанавливать блок, необходимо внимательно проверить изделие на предмет брака. Под браком понимают трещины, царапины, сколы, неплотное прилегание резиновой уплотнительной прокладки, непрозрачные участки стекла, наличие мусора или загрязнений внутри стеклопакета.

Монтаж балконного блока

Установка пластикового окна и балконной двери выполняется следующим образом:

  1. Дверное полотно и оконные створки снять с петель. Поставить раму и коробку на ровную поверхность «вверх ногами». Соединительной планкой объединить их в одно целое, следя за тем, чтобы верхние линии деталей строго совпадали.
  2. В дверной коробке на расстоянии 30 см друг от друга проделать отверстия для соединения саморезами с оконной рамой. Вставить в эти отверстия шурупы. Вкрутить их.
  3. К верхней части полученного блока и к его боковым сторонам прикрутить саморезами монтажные анкерные пластины на расстоянии 15 см от каждого угла. Между ними дополнительно прикрепить пластины с шагом от 50 до 70 см. Шурупы вкручивают по центру профиля в углублении.
  4. С внешней стороны рамы приклеить уплотнительную ленту ПСУЛ. Она необходима для защиты слоя монтажной пены от влаги и солнечного излучения.
  5. Если будет установлена москитная сетка, то приложить ее к раме. Наметить места для кронштейнов. Удалив сетку, прикрутить крепления для нее.
  6. Изготовить и установить порог. Если стены здания сделаны из кирпича, то часто после демонтажа старого блока в полу остается слишком большое углубление. Его заполняют доборным профилем. Тогда порог будет находиться на нужной высоте.
  7. Поместить раму в проем. Вставить в зазоры по бокам и сверху попарно клинья для выравнивания. Подбить их молотком через отвертку (после окончания монтажа их не вынимают).
Выравнивание клиньями
  1. Проверить уровнем правильность положения. Если требуется, откорректировать клиньями. Их можно подбить молотком в нужную сторону.
  2. Разогнуть анкерные пластины, подтянуть их к проему. Это нужно делать предельно осторожно, чтобы не сместить выровненный по горизонтали и вертикали блок. Проделать перфоратором в стенах отверстия глубиной 8 см. Вставить дюбели. С помощью шуруповерта или отвертки вкрутить в эти отверстия саморезы.
  3. Просверлить отверстия в дверной раме для дополнительного крепления. Их расположение: два сверху на расстоянии 20 см от угла, два сбоку на равном расстоянии от пола и верха. Проделать сквозь них отверстия в стенах. Вставить в них дюбели. Вкрутить саморезы. Снова проверить уровнем правильность положения конструкции.
Крепление блока к стенам

Завершение установки

Дверное полотно и оконные створки навешивают следующем порядке:

  1. Прикрутить ручки.
  2. Если конструкция обычная, то створки просто навесить на петли. При монтаже окна с режимом проветривания сначала установить нижний навес. Закрыв створку, соединить части верхней петли и вставить в нее стержень.
  3. Проверить работу фурнитуры (петель, запирающих механизмов). Закрыть дверь и оконные створки.
  4. Вставить стеклопакеты. Закрепить их штапиками. Для этого используют резиновый молоток. Заменить его обычным, с приклеенным куском резины, нельзя. Таким инструментом легко разбить в процессе работы стекло или повредить поверхность штапика.
  5. Обрезать подоконную доску. Подоконник должен закрывать радиаторы отопления не более чем на треть, иначе он будет мешать теплообмену. Надеть боковые декоративные накладки.
  6. Вставить подоконную доску в паз подставного профиля и убедиться в том, что она плотно закреплена. Выровнять установленный подоконник, подложив снизу пенопласт. Подставить под доску подпорки из брусков нужного размера, а сверху положить на подоконник груз, чтобы зафиксировать его.
Установка подоконника
  1. Если балкон открытый, то необходим монтаж отлива. Ножницами по металлу отрезают от заготовки деталь нужного размера и прикручивают ее шурупами к профилю. Можно установить декоративные уголки. Места соединения со стеной заполняют герметиком.
  2. Увлажнить все щели водой и заполнить их монтажной пеной. При этом нужно помнить, что объем пены увеличится на треть. После высыхания удалить излишки пены строительным ножом. Удалить защитную пленку. Через сутки убрать гнет.

Монтаж откосов

Если внутренние откосы решено оформить пластиковыми панелями, то дополнительно понадобится:

  • стартовый профиль;
  • пластиковые панели (откосы);
  • F-профиль (наличники);
  • малярный скотч.

Порядок работы:

  1. Нарезать стартовый профиль на отрезки, равные по длине верхней раме и боковым частям балконного блока.
  2. Прикрутить профиль шурупами в местах стыка рамы и откосов.
  3. Нарезать панели под нужный размер. Поместить их в прикрученный стартовый профиль. Начинать вставлять откосы нужно сверху.
  4. Зазор между полученными пластиковыми откосами и стенами заполнить монтажной пеной. Временно прикрепить панели к стенам малярным скотчем. После высыхания пены (примерно через 24 часа) обрезать ее излишки строительным ножом. Снять скотч.
  5. Нарезать F-профиль на отрезки нужной длины. Надеть их на края панелей. Вертикальные части профиля должны стыковаться с горизонтальной под углом 45 градусов. Стыки обработать силиконовым герметиком.
Монтаж откосов

Заключение

Можно ли отдельно установить пластиковую балконную дверь? Ответ зависит от ситуации:

  1. Если балконная дверь не соединяется с окном, или на балкон ведет только дверной проем, то просто устанавливают дверь. При желании можно поставить вместо балконной межкомнатную на дверных петлях.
  2. Если на новой двери обнаружен брак, то заменить испорченное полотно на новое без замены окна несложно.
  3. Если старое окно в хорошем состоянии, а дверь требует замены, то лучше не экономить, а все же заменить балконный блок полностью, поскольку сложно будет подобрать точно подходящий оконный профиль, к тому же старый пластик будет отличаться от нового по оттенку. А если позже понадобится заменить окно, снова придется столкнуться проблемой несовпадения.

При наличии необходимых инструментов и материалов вполне возможно самостоятельно осуществить монтаж балконной двери с окном.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...