Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества, недостатки и особенности балконных дверей


Дверь на балкон – специальный тип огораживающего устройства, которое выполняет две важные задачи: предназначается для выхода на балкон и пропускает свет в помещение. Часто такие двери изготавливаются из древесины. Однако сегодня популярны изделия из ПВХ, обладающие теми же достоинствами, что и пластиковые окна.

Пластиковый балконный блок

Почему рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым конструкциям?

Подоные изделия обладают огромным перечнем преимуществ:

  • Герметичность. Помогает беречь тепло в квартире и обеспечивает добавочную звукоизоляцию;
  • Удобство в применении. Использование высококачественной фурнитуры обеспечивает комфортное распахивание и закрытие изделия;
  • Рукоятка на пластиковые модели устанавливается лишь с одной стороны.

Важно! При выборе пластиковой конструкции для балкона уделите внимание стеклопакету. Поскольку блок может иметь стеклопакет, состоящий из 1-2-3 камер. Чем больше камер, тем выше теплоизоляционные свойства и себестоимость конструкции.

Виды пластиковых дверей

Наружный вид изделия, дизайн комнаты зависит от устройства балконного блока. Выделяют дверные конструкции следующих видов:

  • Одностворчатая;
  • С двумя створками (штульповая);
  • Раздвижная;
  • Складывающаяся.

Балконная конструкция с одной створкой

Одностворчатая дверь для балкона

Это самая популярная модель. Такого рода изделие обладает повышенными показателями звуко- и теплоизоляции. Есть два варианта: остекление створки на высоту окна или цельное, без нижней панели. Второй вариант выглядит эффектно и пропускает больше света.

Что собой представляют штульповые двери

Дверь для балкона с двумя створками

Штульповое изделие представляет собой общепринятую двустворчатую распашную дверь на балкон, одна из фрамуг которой активна и оснащена рукояткой, другая часть остается в неподвижном состоянии, благодаря фиксаторам, расположенным в верхней и нижней части.

Важно! Неоспоримым достоинством такого рода изделия становится равномерное распределение нагрузки на створки, что препятствует деформации.

Штульповые двери распахиваются широко, максимально освобождая дверной проем. Устройство таких изделий позволяет изготовить активную створку поворотной или поворотно-откидной, чтобы проветривать без полного распахивания. Такой тип открывания сокращает нагрузку на петли.

Штульп представляет собой планку, закрепленную на неактивной створке. Для неактивного полотна не предусматривается установка рукоятки.

Главные положительные моменты

Двустворчатые конструкции имеют ряд положительных моментов:

  • Габаритный проем;
  • Остекление создает эффект расширенного пространства;
  • Створки оснащаются с двух сторон рукоятками, что способствует удобству использования.

К недостаткам отнесем лишь один момент:

  • Балконные двери допускается устанавливать в проем шириной не менее 90 см.

Важно! Если проем не дает установить распашную створку, то для расширения проема потребуется разрешение на перепланировку.

Другой вариант шпультовой двери – подъемно-раздвижная конструкция. Для распахивания с небольшим усилием тянут створку на себя (от себя) и отводят в сторону. Единственный негативный момент, которым обладает такое устройство – не откидывается активная фрамуга.

Раздвижные модели

Раздвижная дверь — рациональное идея для балкона и лоджии

Дверная конструкция раздвижного типа – оптимальное решение для малогабаритных помещений. Ключевое достоинство устройства – возможность установить изделия, имеющие довольно большие размеры дверей и внутренних окон.

Существует возможность изготовить полотно такого типа в виде остекления с сэндвич-панелью либо сплошным стеклопакетом.

Складывающаяся конструкция

Устройство пластиковой двери такого рода в сложенном виде напоминает гармошку. Несмотря на это, приспособление обладает отменными показателями герметичности. Такое свойство изделия достигается благодаря использованию уплотнителей и высококачественной фурнитуры.

Панорамные двери – обзор современных моделей

Панорамные и наклонно-сдвижные двери

Ультрасовременные технологии и стройматериалы в мире панорамного остекления позволяют изготовить довольно габаритные изделия. Часто такие конструкции используются с панорамными окнами, при условии габаритного дверного проема. Панорамные устройства выполняют не только ключевую функциональную задачу, но и придают помещению изысканность и эффектность.

Важно! Оптимальный способ распахивания таких конструкций – раздвижной, поскольку створки для открывания не требуют оставлять свободное пространство, движутся бесшумно, оснащены противовзломной фурнитурой. Такие свойства делают раздвижные двери идеальными для переходных балконов.

Размеры балконных блоков относительно материала изготовления

Выбор конструкции двери влияет на дизайн всего помещения. Параметры конструкции определяют, отталкиваясь от характеристик интерьера и собственных предпочтений. Выбираются размеры, предпочитаемый материал и цветовое решение.

Важно! Готовые двери для балкона светлых тонов зрительно увеличивают помещение, а темные – наоборот.

Выделяют следующие виды балконных блоков:

  • Из древесины. Натуральный материал используется в домах старой постройки. При выборе учитывайте его дороговизну. Для изготовления конструкций из древесины единых параметров не существует, поэтому все изделия изготавливаются по индивидуальным замерам. Приобретая изделие из древесины уделите внимание непосредственному покрытию, качеству просушки и защите от влаги.
  • Пластиковые. ПВХ – доступный материал. Изделия из него изготавливаются по стандартным параметрам, но есть возможность работы и по индивидуальным заказам. При этом ширина профиля остается неизменной;
  • Стеклянные. Стандартов при изготовлении такого типа конструкций не разработано. Обладают универсальным дизайном и подходят к любому стилю интерьера.

Как точно сделать замеры?

Чтобы правильно определиться с замерами, выполняют следующие арифметические расчеты: ширина пространства между откосами + толщина откоса = от получившего числа отнимают около 4 см.

Важно! Высота и ширина двери учитываются и при утеплении балкона.

Все параметры отмечают непосредственно на схеме, которую предварительно рекомендуется нарисовать.

Самостоятельно замеры делают с целью экономии. Но чтобы все было выполнено правильно, и в дальнейшем готовый блок не приносил неудобств в процессе эксплуатации, лучше обратиться к профессионалам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector