Все о дверях, установке
и производстве

Правильный подбор, особенности дверей в ванную комнату и туалет, какие лучше?


При выполнении капитального ремонта в квартире меняют межкомнатные двери. В этот момент приходится решать проблему, какую модель поставить в ванную комнату. Можно ли использовать обычные конструкции или необходимо выбирать изделия для санузлов по другим параметрам? Последнее время владельцы квартир обращают внимание на практическую сторону, простоту использования, дизайнерские возможности.

Как выбрать конструкции из пластика

Чтобы понять, какие дверные полотна лучше ставить в ванную, потребуется познакомиться с видами изделий и материалами их изготовления. Изделия из ПВХ не подвергаются деформации от повышенной влажности, удобны в использовании, гигиеничны и долговечны. Прекрасно изолируют помещения от поступающих извне звуков, хорошо сохраняют тепло. Разработано немало покрытий, которыми обрабатываются поверхности таких изделий, чтобы придать им эстетичный внешний вид и решить дизайнерские задачи.

Смотрятся все модели из пластика красиво, им придаются разнообразные цвета и структуры, в том числе имитирующие природные материалы. Такие изделия распространены на рынке, подходят для многих помещений и мало чем отличаются от дорогостоящих конструкций. Считаются ПВХ-изделия классическим вариантом, смотрятся уместно и в скромных жилищах, и в демократичных помещениях с различными интерьерными решениями.

Пластиковые изделия

Часто возникает вопрос, какую модель выбрать для ванной? Изделия из пластика – это лидеры, если посмотреть с гигиенической точки зрения, что становится большим плюсом для помещений с повышенными показателями влажности и температуры. По свойствам они уступают только стеклянным изделиям. ПВХ не придется обрабатывать дополнительно, поскольку он обладает водоотталкивающими и антисептическими свойствами.

Характеристики изделий из ПВХ:

  • низкая возгораемость;
  • устойчивость к появлению деформации от влаги и высоких температур;
  • стойкость к химическим веществам;
  • легкость ухода;
  • большой выбор цветовой гаммы и фактур.
Дверь из пластика

Главный недостаток – возникновение деформации при повышенных нагрузках на полотно. Это происходит, когда конструкция недостаточно прочная. Проблема решается методом армирования изделия специальными вкладками либо соединением пластика с основой.

Если выбор модели пришелся на ПВХ, поинтересуйтесь у продавца стойкостью изделий в деформации. Потребуется подобрать и подходящий тип конструкции: раздвижные, распашные либо гармошка.

Важно посмотреть, из какого материала они изготовлены. Часто ПВХ совмещается с металлом либо стеклом. Стекло крепится на самом пластике или с использованием металлических вставок.

Стеклянные конструкции

Самыми подходящими для санузла считаются стеклянные изделия.

Стеклянная створка

Преимущества стеклянных конструкций:

  • устойчивость к влажности и деформации;
  • хороший уровень звуко- и теплоизоляции;
  • прочность стекла, которое трудно разбить;
  • разнообразие выбора узора и степени прозрачности;
  • возможен декор металлом, пластиком либо мозаикой;
  • стекло визуально увеличивает помещение;
  • дверь подходит к любому интерьеру;
  • помещение становится светлее.

К недостаткам относят высокую стоимость.

Конструкции из МДФ

Дверное полотно в ванную из МДФ – это экономичный вариант. Поверхность таких изделий покрывают ламинатом. Створки имеют прекрасные характеристики, так как выдерживают повышенную влажность и к тому же доступны по цене.

Конструкция из МДФ

Некоторые модели оборудуются стеклянными вставками, через которые поступает больше дневного света.

Двери МДФ со стеклянными вставками

Шпонированные изделия не рекомендуется устанавливать. Такие изделия неустойчивы к повышенной влажности, набухают и быстро выходят из строя.

Дверные полотна в санузел из древесины – это решение классическое. По идее, дерево не выносит повышенную влажность, но при специальной обработке, сначала антисептиком, а потом лаком, деревянные изделия допускается монтировать в ванную. Есть возможность использовать конструкцию из дорогостоящей древесины: дуб либо бук.

Деревянные конструкции

Выбирая модель для санузла, обратите особое внимание на двери-купе. Такие изделия не помешают рядом стоящим дверям открываться и закрываться. Важно понимать, что дверное полотно должно оборудоваться отверстием для вентиляции. Покупая такие конструкции, обращайте внимание на внешний вид, материал и фурнитуру, оцените надежность ручек и замков.

Распашные двери из ПВХ

Для ванной этот тип изделий используются часто. Главными положительными характеристиками считается легкость монтажа и использовании. Под них не придется подгонять проем и переживать за нестандартные размеры или форму полотна. Конструкции изготавливаются по ГОСТ стандартам на строительство. Если понадобится менять старую дверь, не стоит волноваться, что придется выполнять демонтаж проема.

Изделия для ванной и туалета не отличаются от тех, которые предназначены для других комнат. Различие только в размере проема. Перед тем, как идти на рынок, точно снимите все замеры, чтобы потом не возникли проблемы.

Складные двери

Это компактные конструкции, они не открываются вперед и не занимают свободное пространство возле комнаты. Регулировать ширину изделия несложно. Сдвижные и раздвижные модели по конструкции одинаковы, различия в количестве створок. У раздвижных изделий их две, которые открываются в разные стороны, а в сдвижных – только одна.

Складные конструкции

Какой тип створок выбрать, подскажет размер свободного участка в ванной. Если помещение просторное, используйте модель с двумя створками.

Выбор цветов для моделей ПВХ огромен. Традиционный оттенок – белый, створка может быть обрамлена коробкой под древесину. Фактура поверхности бывает гладкая и пористая. Практичнее первая, так как в рыхлой фактуре скапливается больше пыли и загрязнений.

Редко возникает вопрос, можно ли в ванную поставить пластиковую дверь, поскольку эти изделия давно стали прекрасной альтернативой другим вариантам. Они многофункциональны и не нарушают общий интерьер квартиры. Если нет возможности приобрести стеклянные или двери из древесины, выбирайте модели из ПВХ, они прослужат долго.

Для дверей со вставками используется матовое стекло. Модель сантехнического назначения монтируется с порожком и немного выше, чем обычные двери.

Вход в ванную располагается рядом с кухней, поэтому важно продумать, какие двери ставить в ванную и туалет, чтобы они хорошо смотрелись. Свое мнение может высказать профессионал в этой области.

Учитывая, что ванная комната – это помещение сырое, выбирайте такие модели, чтобы они не набирали влагу. Ведь после этого створка начнет плохо открываться. Предпочтительнее ставить двери так, чтобы они открывались наружу при маленькой квадратуре.

Принимая во внимание все данные, можно понять, насколько выбранный вариант подходит в конкретной ситуации.

Проем меньше двери

Что делать, если дверь уже приобретена, а проем оказался меньше, чем конструкция. Не все двери уменьшаются методом распилки, так же как и не любой проем удастся увеличить.

Чтобы проем сделать больше, его формируют при помощи болгарки, только следят при этом, чтобы не нарушить армированную полосу, которая служит перемычкой. Если таким образом выполнить увеличение не получается, можно попробовать уменьшить дверное полотно или заменить модель на другую.

Как выбрать дверь в ванную комнату, показано в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector