Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор фурнитуры для пластиковых балконных дверей


Фурнитура для дверей балкона представляет собой механизм, который отличается повышенной надежностью. Выбор подобных комплектующих несложен, однако рекомендуется обращать внимание на слабые места. Если учесть это еще на этапе выбора фурнитуры, балконные двери прослужат долго, что важно для каждого человека.

Внимание! При выборе дверной балконной фурнитуры предпочтительнее выбирать проверенные бренды. Это станет гарантией того, что ваша покупка окажется надежной и долговечной. Дополнительно можно выбрать аксессуары для пластиковых дверей, ведущих на балкон, которые обеспечат повышенный комфорт использования.

Комплектация для крепления

Что такое фурнитура?

Элементы для пластиковых конструкций подбирается так, чтобы добиться максимального прилегания створки. Это гарантирует отсутствие сквозняков или влияния атмосферных явлений. Ручка обязательно находится изнутри помещения, а количество створок двери регулируется на усмотрение хозяина. Часто выбирают стеклянные варианты или комбинируют их с панелями.

Сами балконные двери представлены одной из двух следующих разновидностей:

  1. Поворотно-откидные. В их основе механизм, аналогичный пластиковому окну. При этом вверх открывается для проветривания.
  2. Обыкновенные. Это традиционные модели, которые представлены стандартными распашными створками.

Сами комплектующие для конструкций подбирают исходя из вопросов надежности, удобства эксплуатации, защищенности от взлома. Среди обязательных комплектующих выделяют следующие: доводчики, ручки, замки, петли.

Выбираем петли

Петли представлены в широком разнообразии вариантов, каждый из которых считается качественных и надежным. Это важный вид фурнитуры для дверей из ПВХ, ведь на них держится конструкция. Створки крепят к коробке посредством петель, поэтому они должны исключать возможные провисания, проблемы с функционированием.

Внешний вид одного из востребованных вариантов петель для балконных конструкций

Сама петля представлена следующими составляющими:

  1. Соединительная втулка.
  2. Корпус. Он включает в себя две части – рамная представлена штифтом, а створная – вкладкой.
  3. Крепеж.

Выбор механизма рекомендуется основывать на некоторых обязательных факторах. Первым выступает ширина створок. Для узких моделей достаточно петли шириной до 90 мм. Для широких вариантов рекомендуется выбирать конструкции до 110 мм. Важным фактором становится масса конструкции, способы крепежа и цвет створок. Еще один значимый момент – материал. Обычно корпус изготавливают из сплава цинка или алюминия. Материалом штифта становится нержавеющая сталь или сплав из черных металлов, а втулку выполняют из ПВХ или тефлона.

Выбирают один из следующих видов петель:

  1. Ввертные.
  2. Накладные.
  3. Прикладные.

Выбирать конкретный вид нужно обдуманно. Рекомендуется остановить выбор на прикладных петлях. С их помощью обеспечивают регулировку на высоком уровне посредством прокладок. Накладные и ввертные допускают регулировку и без снятия створок с петель.

Правильный выбор замков

Замки механического типа для балконных конструкций представлены двумя видами запоров – цилиндрическим или сувальдным. Первый тип механизма предполагает устройство штифовой или личиночной системы. Эксперты рекомендуют выбирать сувальдные замки, которые отличаются надежностью и устойчивостью. Для этих механизмов характерна пластинчатая форма и зубцы.

Один из вариантов замкового механизма для балконных конструкций

Кроме механических типов замков, есть и другие. Усовершенствованный вариант – электронные. Они снабжаются особыми типами ключей, среди которых чипы, брелоки и карточки. Еще один востребованный тип замков – электромагнитные. Они представляют собой металлические пластины и магнит. Такое устройство функционирует на основе электрических сигналов. Главной особенностью замка становится статичность его элементов, гарантирующая неограниченный срок службы.

Рекомендуется учитывать и степень надежности замков. Она подбирается по месту установки. Для балконов на первых этажах выбираются надежные конструкции – замки-рейки. С их помощью добиваются фиксации в разных точках, а не только по центру. Механизм попроще – однозапорный. С ним можно запирать дверь, если сам балкон надежно защищен.

Выбираем ручки и доводчики

Для балконной двери обязательно рекомендуется подобрать надежную ручку, которая обеспечит полноценное открывание и закрывание створки. Ручки представлены стационарными, поворотными и нажимными разновидностями. В первом варианте никакой связи между ручкой и замком нет. Нажимные модели функционируют на основе защелки, которая и открывает механизм.

Модели традиционных нажимных балконных ручек

Поворотные модели считаются наиболее востребованными для балконных конструкций. Механизм открывания срабатывает при повороте ручки.

Модели ручек отличаются и по принципу установки. Выделяют врезные и накладные варианты. Последние проще в процессе монтажа, поэтому их легко установить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

В качестве материалов для ручек используют металл и пластик. Металлические конструкции надежнее и долговечнее. Пластиковые ручки доступны по цене и гармонично вписываются в дизайн конструкций из ПВХ.

Еще один элемент фурнитуры для балкона – доводчик. С его помощью обеспечивается плавность движения и бесшумность функционирования створок. Доводчик уменьшает амплитуду открывания, исключая при этом какой-либо дискомфорт. Это приводит к отсутствию повреждений стены и декоративного покрытия. При использовании доводчика петли дверной конструкции служат дольше, а створки не хлопают.

Сам доводчик напоминает собой пружину в специальном корпусе. Он оборудован клапанами, обеспечивающими нужную скорость движения. В корпусе находится специальное масло. Применяются верхние, нижние и скрытые доводчики. Последние располагаются в полу, дверном полотне или раме. Их сложно устанавливать, сделать это самостоятельно вряд ли удастся.

Верхний доводчик

Важно! При выборе доводчика учитывайте вес конструкции и ширину створок. На моделях с шириной створок более 160 см доводчики не устанавливают.

Балконные конструкции – двери повышенной надежности, ведь они контактируют с внешней средой. Чтобы дополнительно усилить прочность и устойчивость к повреждениям, важна надежная фурнитура. Помимо этого, она делает внешний вид изделий интереснее и эстетичнее. Современные варианты представлены и в традиционном белом оттенке, и в ярких, сочных тонах. Результатом установки выбранной фурнитуры станет привлекательный внешний вид балконной двери и ее устойчивость к атмосферным явлениям.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector