Все о дверях, установке
и производстве

На что обратить внимание при выборе замка на дверь в ванную?


Ванная комната – особое место в доме, где важен комфорт и уют. В ванной мы начинаем наш день и заканчиваем, поэтому важно добиться здесь уединения и гармонии, в чем и помогают замки. Подходите к их выбору ответственно, чтобы добиться долговечности службы и удобства эксплуатации.

Замок-защелка, предназначенный для монтирования на межкомнатные двери, в том числе в ванную комнату

Важно! Из материалов рекомендуется присмотреться к тем, которые имеют повышенную стойкость к влаге. В этом случае удастся продлить срок эксплуатации дверной конструкции и самого замка. Дополнительно обратите внимание и на производителя. Лучше, если это профессиональный бренд, который уже не первый год предлагает свою продукцию. Выбирайте антикоррозийные и качественные изделия.

Разновидности замков

Замки для межкомнатных дверей представлены в широком ассортименте. Подобрать подходящий не составляет труда. Доступны следующие разновидности:

  1. Простые защелки или с фиксатором.
  2. модели, идущие в комплекте с ручкой или устанавливающиеся отдельно.

Выделяют и некоторые другие варианты. Сама конструкция замков обычно стандартна. Она представлена корпусом, который скрывает запирающую систему и цилиндр. Последний отвечает за уровень секретности. Для ванной комнаты необходимости в приобретении замков с высоким уровнем стойкости ко взлому нет. Поэтому можно выбрать обыкновенную защелку, сэкономив средства.

Использование защелки рационально в тех случаях, когда нет частого хождения через дверной проем, или нет нужды в повышенной стойкости ко взлому. Если это все-таки в прерогативе, лучше использовать механизмы понадежнее.

Замок сантехнического типа, который станет оптимальным вариантом для ванной комнаты

Замки классифицируют и в зависимости от типа монтажа. Выделяют следующие виды:

  1. Врезные.
  2. Защелки.
  3. Накладные.

Подбирать предпочтительный стоит и с учетом установки. Если вы планируете самостоятельно монтировать элемент, этот пункт обязательно стоит учесть. Накладные механизмы предполагают надежную защиту изнутри помещения. Это своеобразные накладки, монтируемые на внутреннюю поверхность двери. Выбирают подобный замок в тех случаях, когда дверь имеет небольшую толщину, и установить врезной тип не получается.

Врезной механизм считается универсальным. Его отличительная черта – наличие запирающего механизма и защелки. Другими словами, в этой модели сразу два язычка. Один из них служит для задвижки, а другой – для защелки. Врезной комплект продается в наборе, в котором уже есть все, что может пригодится. Есть возможность выбрать один из следующих вариантов:

  1. Защелка с ключевым цилиндром.
  2. Ручка-защелка с ключом.

Первый вариант отличается экономичностью и представляет собой рычаг с шариком. Проем для ключа в этом случае смонтирован в ручке, а сам он предназначен, чтобы зафиксировать поворот ручки. В целом это непрактичный вариант, так как открыть его снаружи не составит труда. Для этого достаточно поддеть саму защелку острым предметом, и механизм открывается.

Завертка сантехнического типа, отображающая, занята или свободна ванная комната

Второй вариант сложнее по конструкции. Плоская защелка имеет ключевой цилиндр, фиксирующий язычок с наружной стороны. Дополнительно конструкция механизма представлена накладкой и ключевым цилиндром. Все это делает механизм достаточно надежным, так как в качестве фиксирующего элемента используется защелка, а не ручка.

Полезные рекомендации по выбору замка

При выборе надежного замка для ванной рекомендуется обратить внимание на ряд критериев. Это поможет выбрать лучшую модель и не переплатить при этом. Первым критерием становится выбор помещения. Чаще всего для ванной комнаты приобретают традиционную конструкцию с фиксатором. Однако, чтобы позаботиться о собственном комфорте, присмотритесь к современным вариантам. Отличной альтернативой обыкновенным защелкам станет замок магнитного типа. Он работает бесшумно, а доводчик гарантирует автоматическое закрывание.

Вторым важным параметром выбора становится материал. На нем покупатели пытаются сэкономить, что крайне неправильно. Хрупкий замок легко выйдет из строя или сломается, и придется приобретать новое изделие. Выбирая материал, познакомьтесь с его характеристиками. Он должен быть стойким к повышенной влажности воздуха и перепадам температур. Оптимальным вариантом выбора станет латунь. Такие изделия остаются привлекательными надолго, не ржавеют и устойчивы к коррозии.

Последнее, что рекомендуется учитывать при выборе замка – его производитель.

Накладная ручка с защелкой

Выбирая замки для ванной комнаты, обращайте внимание на удобство их использования. Возможно, вам привычнее пользоваться ключевым механизмом, чем обыкновенной защелкой. Не забывайте о качестве материала . Грамотный подход к выбору позволит получить отличное изделие, которое прослужит не один год.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...