Все о дверях, установке
и производстве

Грамотный самостоятельный выбор дверных ручек для ванной и туалета


В ванную комнату и туалет обязательно требуются двери, ведь это уединенные помещения. К выбору этих конструкций подходят ответственно. В особенности рекомендуется присмотреться к фурнитуре – замкам и дверным ручкам. Они обеспечивают полноценное функционирование дверей, удобство их открывания и закрывания.

Внимание! Ручки для ванной комнаты и туалета отличаются по форме, принципу монтажа и механизму открывания. При выборе учитывают все детали, чтобы конструкция прослужила долго.

Скрытый вариант фурнитуры для туалета или ванной комнаты

Что выбрать из материалов?

Сложности возникают при выборе материалов. Выделяют много вариантов, которые используются для изготовления ручек, но предпочтение рекомендуется отдавать гарантирующим качество и долговечность службы. К таким относят:

  1. Металл. Используют силумин, алюминий, нержавеющую сталь, сплавы и латунь, а для покрытия – хром или никель.
  2. Дерево. Это приятный на ощупь материал с роскошным внешним видом. Используются разные породы дерева, дополнительно ручки покрываются лаком.
  3. Пластик. Это дешевый материал, который имитирует собой другие варианты, включая металл или стекло.

Нередко выбирают модели из комбинированных материалов, которые отличаются внешней привлекательностью.

Стационарные модели и их особенности

Стационарные модели устроены просто, им придают разные формы. Популярны круглые, П-образные или Г-образные конструкции. Универсальны и доступны по цене модели-скобы.

Разновидности стационарных дверных ручек

Крепление изделия не вызывает сложностей, легко выполняется своими руками. Для этого понадобится несколько шурупов, соответствующих конкретному виду конструкции. Их просто прикручивают в требуемом месте и ручка, установленная на дверь в ванную, готова к эксплуатации.

Отметим, что подобные модели не всегда удобны в процессе эксплуатации, объясняется это отсутствием прямой связи с замком. Если есть потребность в закрывании, запирающий механизм монтируют отдельно.

Принцип открывания двери в санузел основан на том, чтобы тянуть ручку в необходимую сторону. Если дополнительно установлен замок, ключ поворачивают отдельно, независимо от нее. Дополнительных элементов такая ручка не предполагает. В качестве фиксатора отдают предпочтение защелке, которая представлена различными вариантами.

Нажимные конструкции и их особенности

Более востребованные модели дверных ручек – нажимные. В основе их механизма – фалевый язычок. Он приводится в движение путем нажатия на саму ручку. Отличительной чертой модели становится внушительный выбор вариантов дизайна, что позволяет легко подобрать подходящую модель для конкретного интерьера.

Многообразие дверных ручек нажимного типа

Среди дополнительных преимуществ конструкции выделяют следующие:

  1. Надежность функционирования. Подобные изделия редко выходят из строя. Даже если это случается, их легко отремонтировать.
  2. Эргономичность. В использовании модель невероятно удобна. Есть возможность подобрать ручку под собственную ладонь для максимального комфорта.
  3. Внушительный ассортимент вариантов. Подобные модели отличаются по цвету, материалу, форме, изгибу и наличию элементов декора.
  4. Комфорт эксплуатации. Чтобы открыть дверь, нажимают на рычаг. При этом модель функционирует бесшумно при условии правильного ухода.
  5. Ремонтопригодность. Подобную модель легко починить или заменить конкретные элементы для продления срока службы.

Единственным недостатком нажимной модели становится объемность рычага. В отдельных случаях за него можно зацепиться, что вызывает дискомфорт.

Поворотные конструкции и кнобы как оптимальный вариант

Для ванной и туалета подходят ручки-кнобы или поворотные модели. Они лучше подходят для этой роли, так как уже включают в конструкцию специальную защелку. При этом они комфортны в процессе эксплуатации, надежны, долговечны. Широкий выбор вариантов дизайна гарантирует легкий подбор модели по личным предпочтениям в области дизайна.

Такую ручку поворачивают по часовой стрелке, что приводит фалевый язычок в движение, и дверь открывается. Если вы отпускаете ручку, она автоматически возвращается в положение «закрыто». Поворотные модели представлены исключительно корпусом и фалевым язычком. Кнобы оборудованы дополнительно и запирающим механизмом. С внутренней стороны двери это защелка, а с наружной – ключевой механизм.

Отличительной особенностью такой категории ручек становится удобство использования, множество дизайнерских решений и широкий выбор материалов. Поворотные конструкции просто монтировать, они требуют минимум места на полотне. Ручки-кнобы сложнее в установке, так как предполагают врезку в дверное полотно в специально подготовленное отверстие.

Интересные варианты моделей-кнобов для дверей в туалет или ванную комнату

Главным достоинством поворотных моделей и кнобов становится минимальный риск повреждения. Явно выраженных недостатков у них нет. Единственное, открывание затрудняется, если вы не обхватываете ручку всей ладонью.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...