Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать защелку для балконной двери из ПВХ?


Пластиковая дверь на балконе – универсальная конструкция, удобная в использовании. В закрытом положении она обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Чтобы это соблюдалось на должном уровне, подбирается качественная фурнитура: петли, ручки и запирающие элементы. Защелка – лучший выбор, который исключит постоянные сложности с ключом и обеспечит надежную фиксацию двери.

Внимание! Курильщик часто выходит на балкон, а в дом проникает холод и влага. Установка качественной фурнитуры позволит сохранить чистый воздух в помещении.

Защелка понадобится как в летнее время (исключает самопроизвольное открывание дверного блока), так и в зимний период (холод не проникает в помещение).

Защелка на балконную конструкцию с простым механизмом

Разновидности дверной фурнитуры

Защелка представлена несколькими разновидностями. Выделяют три варианта:

  • Магнитная;
  • Фалевая;
  • Роликовая.

Роликовый механизм прост в использовании и по своей конструкции. Это коробка из металла, в которую вмонтирован ролик. Установка предполагается в торец двери. Принцип действия основан на пружине. Она защелкивается при попадании в установленный паз на дверной коробке. Главным достоинством становится безотказность функционирования пластиковой двери. Однако может наблюдаться провисание створки.

Второй вариант – фалевая модель. Принцип действия механизма аналогичен роликовому типу. Отличием становится наличие скошенного язычка вместо ролика. Он фиксируется пружиной, срабатывающей при закрывании дверей. Выход на балкон предполагает поворот ручки. Ее придется приобрести отдельно и вмонтировать. Устанавливая такую модель, сразу регулируют ее, добиваясь удобства эксплуатации.

Варианты магнитных конструкций

Третий вариант — балконная магнитная модель. Среди ее достоинств выделяют:

  • Долговечность (ввиду отсутствия трущихся между собой деталей);
  • Практичность и легкость использования. Дверь закрывается самостоятельно, оповещая об этом щелчком;
  • Закрывание происходит даже при провисании двери;
  • Простота самостоятельного монтажа.

Защелкивающийся магнитный фиксатор служит долго без ремонта. При наличии такой магнитной модели нет необходимость в монтаже замка. Ее называют универсальным вариантом из-за возможности установить на любую модель дверного полотна.

Заключительный этап установки балконного фиксатора с цапфой

Монтаж механической модели фиксатора

Когда необходимо поставить защелку, первоначально следует демонтировать старую. После этого следует убедиться в наличии крепежей, которые соответствуют по размеру. Первоначально устанавливающийся элемент крепят на торцевой части двери на уровне язычка ручки. Для этого используют саморезы 30-35 мм. С их помощью прикручивают одну часть замка, расположенную в пазе.

Следующим этапом становится монтаж второй части защелки к дверному косяку. Дверь прикрывают, чтобы отметить требуемое место напротив язычка ручки. По установленной метке монтируют вторую часть, напоминающую продолговатую пластинку. Крепление производится с помощью 2-х саморезов. Работу замка проверяют в закрытом положении.

Механический тип дверной защелки для балкона

Монтаж магнитной защелки

Первым этапом становится прикручивание защелки на уровне наружной ручки. Для этого используют шурупы, диаметр которых – 30-35 мм. Роль цилиндра в этом случае заключается в фиксации двери в закрытом положении.

После того, как замок вмонтирован на место, крепят пластину на косяке. Для этого отмечают требуемое место в закрытом положении двери. Далее выполняют следующее:

  1. Вкручивание верхнего шурупа.
  2. Проверка функционирования замков. При корректной работе все происходит плавно и свободно.
  3. Закручивание нижнего шурупа.
  4. Проверка надежности защелки.

Если вдруг оказывается, что фиксация слабая, выполняют регулировку. Она предполагает подкладывание шайб под защелку. Их укладывают до того момента, пока защелка не будет функционировать полноценно.

Магнитный вид защелки, предназначенной для монтажа на балконный дверной блок

Магнитная защелка для двери на балконе одна не справится с нагрузкой, поэтому монтируют дополнительные механизмы. Это гарантирует надежность функционирования и качественную фиксацию. Крепление второго или третьего элемента происходит аналогично. Предпочтительно, чтобы они были на равном удалении друг от друга, отходя от верхнего и нижнего края на 20-30 см. Защелка сохраняет микроклимат внутри помещения и защищает от потери тепла.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector