Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать тип и материал двери на кухне с газовой плитой?


На кухне дверь является обязательным атрибутом. Это важно, если в кухонном помещении имеется газовая плита. Устанавливать некачественную раздвижную модель нецелесообразно, потому что в этом случае зарегистрировать использование газовой плиты соответствующие службы откажутся. Еще одним ограничением становится открывание двери внутрь кухни.

Внимание! Рекомендуется прислушаться к требованиям установки газовой плиты, если выполнялась перепланировка помещения. Это позволит избежать проблем, которые люди замечают после того, как они случились.

Распашная одностворчатая кухонная дверь

Многие считают, что установка модели в кухонном пространстве с газовой плитой – традиции прошлого. Возможно, это и так, но в этом случае важна вентиляция естественного и принудительного типа. Дополнительно рекомендуется установить дверь. Правильная дверь на кухню добавит функциональности и эстетичности помещению.

Основные виды кухонных дверей

Дверь, ведущая на кухню, обязательно должна быть качественной и надежной. Первое, на что обращают внимание, это тип двери. Среди востребованных вариантов выделяют следующие:

  1. Модели-книжки.
  2. Модели-гармошки.
  3. Складные.
  4. Двустворчатые.
  5. Распашные традиционные модели.

В любой из этих дверей важна плотность прилегания и герметизация. Именно это следует учитывать, подбирая модель на кухню. Также стоит присмотреться к площади помещения. Для маленьких кухонь можно остановить свой выбор на книжках или гармошках. Они складывают при открывании, поэтому занимают минимальное количество пространства.

Распашные двухстворчатые двери подойдут в тех случаях, где много свободного пространства. Если проем широкий, а свободного места нет, подойдут двухстворчатые ассиметричные модели. Они предполагают, что одна створка – глухая, а вторая используется, как распашная модель. В качестве альтернативы можно выбрать традиционную одностворчатую модель.

Распашная книжка

Как определиться с материалом?

Многие задаются вопросом, а нужна ли в действительности дверь на кухню. Если вы справляетесь и без нее, и у вас установлена мощная вытяжка, возможно, она вам и не понадобится. Однако дверь играет роль не только преграды. Она препятствует попаданию запаха в комнаты и играет эстетическую роль в интерьере. Важным моментом становится правильный выбор материала.

Выделяют множество вариантов – металл, пластик, стекло, дерево. Они могут использоваться самостоятельно или в комбинации с другими материалами. Опираться следует на показатели эстетичности и на эксплуатационные характеристики двери. К примеру, дерево – экологически чистый и безопасный для использования материал. Однако для кухонной двери он не слишком подходит. Объясняется это тем, что он подвержен влиянию влаги, высоких температур. Помимо этого дерево впитывает в себя запахи и быстро выйдет из строя.

Как аналог используют ламинированные модели. Они считаются современным вариантом ввиду использования качественных материалов и дополнительного защитного покрытия. Такая комбинация делает двери стойкими к любым факторам – повышенная температура, влага, запахи. С этим ламинированные модели, покрытые пленкой ПВХ, справятся на высоком уровне.

Традиционная распашная модель двери в кухоню

При этом цена ламинированных моделей доступна для каждого человека. Они прослужат не один год, а уход за ними прост. Он предполагает протирание влажной тряпкой по мере загрязнения. Никаких других манипуляций с дверью проводить не нужно. Она сохранит изначальный привлекательный вид надолго.

Хороший выбор – шпонированные двери. Материал относится к бюджетным вариантам, поэтому стоимость вряд ли будет высокой. Внешне отличить шпонированную модель от конструкции из массива сложно. Сделать это сможет только профессионал. При этом шпон менее чувствителен к влаге и повышенным температурам.

Отличным вариантом станут стеклянные двери для кухни. Во-первых, они имеют элегантный и привлекательный внешний вид. Это добавляет кухне своеобразного изящества. Помещение приобретает легкость и воздушность. Во-вторых, сквозь стеклянную дверь видно, что происходит на кухне.

Сегодня стекло – закаленный продукт, который способен выдерживать любые температурные нагрузки. Стекло невосприимчиво к влаге, запахам, появлению насекомых или гниению. При этом стоимость стеклянных моделей относится к среднему классу, поэтому приобрести ее наверняка сможет каждый человек.

Двухстворчатая дверь на кухню

Зачем нужна дверь на кухне?

Если вы все еще сомневаетесь в том, что дверь на кухню действительно необходима, стоит обратить внимание на наиболее весомые факторы. Основным является отсутствие в других комнатах дома запаха приготовляемой пищи. Несмотря на то, что аромат готовящейся курицы или супа манит, постоянное его наличие в доме может раздражать. Избавиться от него помогут даже обыкновенные распашные модели и вытяжка.

Второй фактор, который говорит в пользу установки двери, — маленькая площадь помещения. Для жильцов многокомнатных квартир и загородных домов это не так актуально, а владельцы однокомнатной квартиры знают, как сложно найти тихий уголок. Поэтому, чтобы не мешать друг другу, и монтируют дверь на кухню. Это предоставит членам семьи возможность заниматься своими делами.

Еще один фактор, говорящий в пользу монтажа дверей, отсутствие шума от готовки. Хозяйка на кухне может спокойно готовить завтрак, пока дети и муж спят.

Если дверь вас не привлекает, можно поискать альтернативы. Интересуясь, что вместо двери можно поставить в квартиру, стоит присмотреться к перегородкам. Единственным условием становится их качество, звукоизоляция и устойчивость к проникновению запахов.

Раздвижная модель дверной конструкции на кухню

Помните, что при выборе дверных конструкций на кухню следует руководствоваться показателями эстетичности, гармоничности с интерьером, параметрами прочности и надежности. Кухонная дверь не должна пропускать и впитывать запахи, быть устойчивой к влаге и перепадам температур. В этом случае можно утверждать, что это надежная и качественная модель.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...