Все о дверях, установке
и производстве

Как восстановить дверь с помощью краски по металлу без запаха?


Качественная металлическая дверь не требует замены в течение как минимум 10 лет. В течение такого периода эксплуатации сложно избежать порчи внешнего вида — появляются загрязнения, особенно, если в подъезде проводились работы по косметическому ремонту. Восстановить облик дверного полотна и придать ему свежий вид поможет реставрация и заново выполненная покраска железной двери. Перед работой ее нужно отмыть, и мокрая тряпка поможет далеко не во всех случаях. Как очистить дверь, подготовить к перекраске и какую быстросохнущую краску без запаха лучше выбрать?

Отмывание загрязнений с поверхности двери

К наиболее распространенным загрязнениям, которые не берет вода, относятся:

  • цемент, шпаклевка, побелка, известь;
  • монтажная пена;
  • пятна краски.
Очистка металлической поверхности

Их можно соскоблить металлической щеткой, но при этом повредится отделка поверхности двери. Даже стальное полотно требует бережной работы — и для удаления пыли, отпечатков пальцев и грязи следует пользоваться не агрессивной химией, а слабым раствором мыла, нанесенным на мягкую тряпку с минимумом абразивных частиц. Другой вариант — раствор нашатырного спирта (5 мл на 1 л воды), который помогает отмыть дверь, окрашенную масляной краской.

Избежать абразива при удалении засохшей побелки не удастся — придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Если это не помогает или необходимо очистить большую площадь поверхности, можно испробовать народное средство — раствор 20 мл уксуса на 1 л воды, который растворит известь, и ее можно стереть тряпкой.

Внимание! Уксус можно заменить на керосин, но он имеет сильный запах, поэтому лучше пользоваться им только при очистке внешних дверей.

Цемент и шпаклевку придется очищать механическим способом — соскабливая шпателем или другим острым предметом. Шпаклевка удаляется наждачкой; остатки загрязнений смываются моющим средством. От него могут остаться разводы, которые легко оттираются раствором лимонной кислоты. Во время такой работы наверняка повредится декоративное покрытие двери, и придется наносить на нее новый слой краски.

Если не защитить дверь строительным скотчем во время монтажных работ, на нее попадет быстросохнущая полиуретановая пена. Действовать нужно быстро — до полимеризации она легко стирается влажной тряпкой. Затвердевшая же пена может быть удалена ацетоном или другим химическим растворителем, но вместе с пеной он повредит и краску. Кроме того, растворители имеют сильный неприятный запах. Лучше воспользоваться механическим способом — основную массу отломать, остатки аккуратно соскоблить ножом. Если дверь защищена порошковым напылением, внешний вид не пострадает.

Растворитель

Чем оттереть краску с поверхности двери, не повредив покрытие? Для такой работы можно воспользоваться следующими средствами:

  • ацетон или спирт — помогает от следов клея;
  • нитрорастворитель;
  • уайт-спирит;
  • специальные универсальные материалы для растворения краски.

Работать с химическими средствами нужно осторожно, подбирая их в соответствии с материалом отделки. Если поверхность двери покрашена акриловой краской, следует выбрать растворитель, который ее не берет.

Очистка двери от краски

Удаление старой краски перед началом реставрационных работ позволит обеспечить ровность поверхности, избавит от реакций между новым и старым материалами, что в конечном счете не даст образовываться трещинам, подтекам и продлит срок службы свежего покрытия. Кроме того, улучшится эстетичность двери и удобство ее эксплуатации.

Зачистка

Существуют разные виды растворителей: сухие, жидкие, геле- и пастообразные. Они разделяются по типу основы: одни подходят для работы с деревом, другие предназначены для снятия краски с металла. Большинство химических материалов токсичны и имеют резкий запах, поэтому при работе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и проветривать помещение.

В то время как деревянную поверхность можно красить несколько раз, нанося новое покрытие поверх старого, при реставрации стальной двери приходится каждый раз снимать старый слой краски. Для этого понадобятся (в зависимости от выбранного способа): строительный фен, растворитель, керосин, наждачная бумага, шпатель или шлифовальная машина. Перед работой дверь снимается с петель, с нее демонтируются декоративные вставки и фурнитура. Для безопасности лучше вынести полотно на улицу. Работа по очистке металлической двери от краски заключается в следующем:

  1. Поверхность подготавливается — с нее оттирается облезшая краска, которая без усилий удаляется шпателем. Если материал не поддается, не следует сильно тереть — металл поцарапается, и дефекты не получится убрать даже шлифовкой. Оставшаяся краска протирается растворителем. Размякшее покрытие стирается шпателем. Остатки реактива удаляются керосином. Затем очищенная дверь шлифуется мягкой насадкой.
  2. Удалить краску можно путем работы с шлифовальной машиной. Используется насадка со средним абразивом на малых оборотах. Насадку следует постоянно очищать от пыли.
  3. При использовании термопистолета слой краски нагревается и плавится, после чего легко удаляется шпателем. Материал при этом может выделять токсичные вещества, появляется запах гари, поэтому работа в помещении запрещена.
Применение строительного фена

Внимание! Работа грязная — в зависимости от способа будет либо образовываться взвесь, либо выделяться вредные вещества с неприятным запахом, либо возникнет опасность ожога от нагретой поверхности металла. Необходимо соблюдать осторожность, пользоваться маской и респиратором.

Выбор быстросохнущей краски по металлу

На последнем этапе реставрации на очищенную и отшлифованную дверь по металлу наносится быстросохнущая краска без запаха. Существует множество материалов, отличающихся безопасностью для здоровья и высокой скоростью высыхания. Какую краску стоит выбрать?

Масляные

Лакокрасочные материалы на основе масла не имеют запаха, могут быть прозрачными и цветными и подходят для внутренних работ. Для изготовления таких красок олифа смешивается с пигментными веществами — при хранении они оседают, поэтому перед началом работы краску нужно тщательно перемешать.

Масляные краски не являются быстросохнущими, но у них есть одно неоспоримое преимущество — низкая стоимость. Их можно эффективно применять и при работе по декоративному окрашиванию дверей — например, для нанесения рисунков, орнамента на дверное полотно.

Акриловые

Акриловые краски сохнут очень быстро. Они не выделяют вредные вещества в воздух, легко наносятся, не имеют запаха. Важным достоинством акриловых материалов является их влагостойкость, благодаря которой их можно применять при реставрации наружных металлических дверей. В отличие от масляных, быстросохнущие акриловые краски не трескаются со временем. Единственный их недостаток — высокая стоимость работы.

Латексные

Латексные краски, как и акриловые, не имеют запаха, быстро высыхают и являются универсальным отделочным материалом — подойдут они и для окрашивания стальных дверей, в отличие от других вододисперсионных материалов. Вещества на основе латекса являются экологически безопасными, водостойкими, устойчивыми к изнашиванию и долговечными. Они ничем не пахнут, а на полное высыхание требуется не более часа.

Этапы работ

Таким образом, для отделки двери из металла лучше выбрать либо латексные, либо акриловые быстросохнущие краски без запаха. Для их нанесения используется валик, которым можно быстро обработать поверхность дверного полотна; труднодоступные участки, торцы двери, петли и другие мелкие детали можно покрасить кистью. Перед работой поверхность нужно обезжирить, чтобы материал лучше схватился с металлом.

Восстановление внешнего вида поверхности металлической двери — несложная задача, если правильно подобрать средства для очистки и окрашивания дверного полотна. При работе необходимо соблюдать осторожность и в точности следовать инструкции от производителя растворителя и лакокрасочных материалов без запаха.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...