Все о дверях, установке
и производстве

Выбор противопожарных металлических дверей в соответствии с требованиями ГОСТ 31173-2003


Для соблюдения мер пожарной безопасности ряд помещений должен оснащаться огнестойкими дверями. К выбору необходимо подойти со всем вниманием, ведь от них не в последнюю очередь будет зависеть жизнь и здоровье людей. При покупке металлической двери необходимо проверить наличие у нее сертификата, подтверждающего, что при изготовлении соблюдены требования к противопожарным дверям, установленные ГОСТ 31173-2003 и ГОСТ 53307-2009. На основании последнего в сертификате указывается класс огнестойкости. Что это за государственные стандарты, и какой должна быть металлическая конструкция, отвечающая им?

Ассортимент

Как изготавливаются противопожарные двери?

Отдельного ГОСТ для противопожарных дверей не существует, поэтому производство таких конструкций осуществляется в следующем порядке:

  • на основании ГОСТ 31173-2003 составляются технические условия (напр., ТУ 5262-001-51740842-99 «Двери противопожарные металлические»), в которых описывается технология производства и перечень используемых материалов;
  • создается опытный образец;
  • образец проходит испытания по ГОСТ 53307-2009 «Методы испытаний на огнестойкость двери и ворота»;
  • по результатам испытаний модели дверного блока присваивается класс огнестойкости, изделие сертифицируется;
  • изделие поступает в серийное производство.

Технические условия составляются производителем самостоятельно, поэтому могут различаться. ГОСТ же влияет на продукцию в целом. ТУ могут включать в себя детали, влияющие на дополнительные свойства огнестойкого дверного блока — например, дымонепроницаемость. С техническими условиями можно ознакомиться на сайте производителя.

В зависимости от класса огнестойкости устанавливается сфера применения; кроме того, класс влияет на стоимость изделия, поскольку высокую устойчивость к огню обеспечивают дорогостоящие материалы и толщина каменной ваты.

Температура сжигания опытного образца устанавливается ГОСТ 30247.0-94, остальные правила описаны в ГОСТ 53307-2009. Если образец прогорит раньше минимального срока, конструкция останется обычным металлическим дверным блоком. При этом если она изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 31173-2003, она все равно будет сертифицирована, хоть и не как противопожарная, и сможет попасть в продажу.

Сертификат

Требования ГОСТ к металлическим дверям

Важно учитывать, что ГОСТ 31173-2003 не определяет требования к специализированным дверям: взрывостойким, огнестойким, бронированным и т. д., а лишь описывает общие характеристики, которым должны соответствовать стальные дверные блоки. В государственный стандарт входит:

  • классификация изделий;
  • правила маркировки продукции (носят рекомендательный характер — каждый производитель может устанавливать свои обозначения согласно своих ТУ, но применение предложенной маркировки обеспечивает удобство составления проектов с использованием металлических дверей);
  • рекомендуемая толщина (1,5 мм) и марка стали;
  • конструкция дверного полотна и коробки;
  • варианты отделки;
  • технология установки фурнитуры.

В ТУ дополнительно включаются характеристики, отвечающие за огнестойкость дверного блока. Толщина металла на это не влияет,  главными являются:

  • плотность и толщина наполнителя (каменной ваты) — ГОСТ предусматривает применение пенопласта и продуктов деревопереработки, но для изготовления противопожарной конструкции они не подходят;
  • ширина зазоров между полотном и коробкой — не более 3 мм;
  • качество противопожарной ленты — состоит из вещества, вспенивающегося и заполняющего зазоры при нагревании;
  • наличие уплотнителей.

Есть и другие требования, которым должны соответствовать огнестойкие блоки, хотя ГОСТ противопожарные двери и не описывает. На что же нужно обратить внимание при выборе двери?

Приложение к сертификату

Требования к конструкции

Основная цель противопожарной двери — задержать распространение огня до прибытия экстренных служб; кроме того, они должны не мешать быстрой и безопасной эвакуации людей из горящего здания. Срок, на который изделие способно остановить огонь, зависит от класса огнестойкости. Условно, сколько оно продержится в тестовой печи, тот класс ему и присваивается. Всего классов три:

  1. Удерживают распространение огня на полчаса. Устанавливаются в общественных и промышленных зданиях.
  2. Задерживают пламя на час.
  3. Присваивается дверным блокам, выдержавшим испытание в тестовой печи в течение 90 минут. Предназначены для пожароопасных объектов: АЗС, склады ГСМ и т. п. Такой может быть противопожарная дверь в котельную.

Чтобы соответствовать одному из классов огнестойкости, изделие должно иметь определенную конструкцию. Так, при отделке дверного полотна должны использоваться только негорючие материалы — они должны быть устойчивыми даже к воздействию открытого огня.

Состав дверной конструкции

Чтобы обеспечить безопасность эвакуации, дверь должна быть укомплектована правильной фурнитурой. Ручки и замки должны иметь минимальную теплопроводность, чтобы избежать ожогов при открывании. Кроме того, изготовленные по ГОСТ ручки должны быть оснащены специальной кнопкой. Замок должен обеспечивать безопасность здания, но при этом легко открываться — через противопожарную дверь должен без труда выйти даже ребенок. С этой же целью механизм открывания может соединяться со средней штангой, что снижает требуемое для распахивания усилие.

Монтаж противопожарных дверей по ГОСТ регламентирует сторону открывания полотна. В целях упрощения эвакуационных мероприятий полотно должно распахиваться наружу, что предотвращает скопление людей у выхода. Известно, что неправильная организация запасного выхода убивает при пожаре гораздо эффективнее огня — люди не могут быстро покинуть здание и попросту задыхаются в дыме.

Таким образом, произведенная в соответствии с государственным стандартом противопожарная дверь должна быть устойчивой к открытому огню, не деформироваться и не нагреваться при контакте с пламенем в течение установленного срока. Далеко не все производители металлических дверных блоков имеют производственные возможности для обеспечения таких характеристик, поэтому необходимые сертификаты получает продукция только части компаний. Следует внимательно изучать сопроводительную документацию на выбранные изделия, чтобы не приобрести некачественную огнестойкую конструкцию.

Готовое изделие

Методы испытания противопожарных дверей по ГОСТ

Испытание противопожарных дверей проводится в соответствии с ГОСТ 53307-2009. Если дверь отвечает требованиям, перечисленным в этом документе, можно не беспокоиться за сохранность имущества и безопасность людей: она гарантированно удержит огонь в течение необходимого срока.

Именно в данном государственном стандарте указано, какие материалы должны использоваться для обеспечения огнестойкости двери. Он определяет, что на изготовление противопожарных дверей должна идти жаропрочная сталь, отделанная слоем базальтовой ваты — в отличие от пенопласта и продуктов деревообработки она устойчива к огню и не выделяет токсичных веществ при нагревании. От плотности и толщины материала зависит, как долго вата сможет удерживать пламя.

По периметру дверного полотна укладывается специальная самовспенивающаяся лента. Она расширяется и полимеризуется при нагревании, заполняя щели. Благодаря применению такой ленты изделие становится не только огнестойким, но и дымогазонепроницаемым, что защищает соседние помещения от угарного газа, копоти и сажи.

В ходе испытаний на опытный образец оказывается температурное воздействие, создаваемое специальной печью. Засекается время, за которое дверь доходит до предельного состояния (оно описывается в ГОСТ). Если блок продержится хотя бы 30 минут, ему присваивается класс огнестойкости.

Испытание

Область применения противопожарных дверей

Противопожарные металлические двери могут иметь разный вид: ГОСТ не регламентирует форму, размеры и цвет покрытия полотна. В конструкцию может даже входить остекление площадью не более 25% от площади дверного полотна; при этом должно использоваться специальное огнестойкое стекло, произведенное по ГОСТ 51136-2008.

Важно! При монтаже необходимо учитывать требования ГОСТ 30971, описывающего устройство монтажных швов.

Огнестойкие металлические противопожарные двери используются в качестве запасных выходов. Они могут устанавливаться в частных домах, банях и саунах, на производственных объектах, в общественных зданиях. Обязательна их установка в электрощитовых и котельных помещениях.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector