Все о дверях, установке
и производстве

Требования к установке противопожарных дверей, лицензия на установку


Чтобы добиться эффективного функционирования пожарной двери, необходимо учесть критерии при выборе и правильно выполнить монтаж. Такой установкой не рекомендуют заниматься самостоятельно, ведь правильно нужно установить и дверной блок, и доводчик, позаботиться о герметизации швов после установки. Поэтому противопожарными дверями должны заниматься специалисты. У фирмы, предоставляющей вам такого сотрудника, должна иметься лицензия на установку противопожарных конструкций, так как без подтверждающего нее качество установки вам никто не гарантирует.

По сравнению с обычными металлическими дверями, монтаж противопожарных конструкций — ответственное мероприятие, поэтому лучше доверить его профессионалу, который сможет качественно выполнить работу и позаботится о герметизации швов после установки конструкции. Но для начала давайте разберемся, для чего предназначены противопожарные двери?

Лицензия на установку

Для чего нужны?

Насколько эффективна противопожарная дверь? Этот вопрос интересует всех, кто устанавливает такую конструкцию в своем помещении. Область применения у таких изделий широка, их можно использовать в промышленных масштабах и устанавливать в жилых домах.

Основное предназначение таких изделий заключается в защите помещения от распространения огня. При этом такие двери могут на некоторое время защитить помещения от попадания огня как внутрь помещения, так и наружу. Остановка и предупреждение возгорания не входит в их обязанности, но в зависимости от класса двери, они могут некоторое время сдерживать его распространения. Этого времени вполне достаточно, если нужно эвакуировать людей из здания и вызвать пожарную бригаду.

Изготовление дверей противопожарного назначения может быть из нескольких видов материалов: из стекла, дерева или металла. Пусть вас не удивляет, что дерево может использоваться при изготовлении. Оно проходит ряд обработок, которые повышают противопожарные свойства. Помимо задержки распространения огневой угрозы до 60 минут, такие конструкции обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, что тоже большой плюс.

Это важно! Высокая цена на такой товар не позволяет устанавливать его повсеместно, но перекрыть проемы, ведущие на лестницу, вполне доступно, если подумать, сколько жизней можно спасти таким образом.

Противопожарные двери

Установка дверей – дело тонкое!

Монтаж таких изделий требует определенных навыков и соблюдения правил, поэтому самостоятельная установка не рекомендуется. Только специалист выполнит эту работу на отлично, что гарантирует вам 100% защиту помещения от распространения огневой массы.

Неправильная установка грозит непоправимыми последствиями, поэтому подумайте над выполнением этой работы. Но пригласить специалиста мало, нужно убедиться, что эта работа в его компетенции. Для этого вам нужно поинтересоваться наличием лицензии на такой вид работ.

Противопожарные двери

А нужна ли лицензия?

Следующий вопрос, который задают будущие владельцы противопожарных дверей: а нужна ли лицензия? Фирма, предлагающая такие услуги, должна обязательно иметь лицензию на выполнение этой работы. Это оговорено ФЗ No123, где указанно, что такой род деятельности должен быть лицензирован. Но получение этого документа — непростая задача, поэтому многие подрядчики, предлагающие услуги, не имеют такого документа на руках.

Услуги без подтверждающих документов, стоят гораздо дешевле, но от этих предложений вам лучше отказаться, чтобы не заплатить вдвое дороже.

Нужна ли лицензия

Как получить лицензию на установку дверей

Лицензию на установку двери противопожарной можно получить в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Это официальный бланк установленного образца, выдается юридическому лицу, которое занимается организацией противопожарной защиты.

Срок действия такого документа равен 5 годам, при этом в некоторых ситуациях МЧС имеет право отозвать лицензию, основываясь на сигналах о нарушении со стороны юридического лица. К юридическому лицу предъявляют ряд требований, соблюдение которых гарантирует положительный результат.

Это важно! Выдача лицензии регламентируется несколькими законами: N 69 от 21.12.1994 и N 99 от 04.05. гг. Первый закон вмещает рекомендации относительно пожарной безопасности, второй закон оговаривает лицензирование определенных видов деятельности.

На основании этих законов к работникам и соискателям предъявляются требования.

Соискатель обязан предоставить подтверждение:

  • что он располагает оборудованием и инструментами, необходимыми для такого рода работ. Других измерительных средств и инструментов и аппаратов для измерения это тоже касается.

Это важно! В нормативном документе не имеется единого списка оборудования, которое должно быть у соискателя, поэтому под этим пунктом подразумевают стандартный набор, используемый для таких работ.

  • что в штате находятся квалифицированные работники, готовые выполнять такие задачи после получения лицензии.

К работнику тоже предъявляется ряд обязанностей:

  • он обязан заключить договор с руководителем лицензированного предприятия;
  • он должен иметь специальное профессиональное образование в области противопожарной деятельности;
  • опыт работы в этой области не меньше трех лет.

Если лицензия нужна индивидуальному предпринимателю, то к нему предъявляются другие требования:

  • обязательное профильное образования в пожарном деле;
  • стаж работы в этой области минимум три года;
  • ИП должен в обязательном порядке повышать квалификацию по этому профилю не реже одного раза за 5 лет.

Государственная пошлина

Оплата государственной пошлины тоже регламентируется законами и на сегодня равна 6000 рублей.

Документы для получения лицензии

Чтобы получить лицензии в МЧС на монтаж противопожарных конструкций, соискатель подает пакет документов в органы МЧС, на основании которых принимается решения о выдаче.

В число этих документов входят:

  •         свидетельства ОГРН,
  •         свидетельство ИНН,
  •         устав предприятия;,
  •         учредительный договор организации (при наличии),
  •         выписка из ЕГРЮЛ,
  •         заключенные договора аренды на используемое здание и оборудование, взятое для осуществления работ.

Помимо оригиналов юридическое лицо должно предъявить копии, заверенные специалистом:

  •         справка из органов Гос. статистики,
  •         протокол формирования предприятия,
  •         протокол о назначении руководителя,
  •         документы, подтверждающие профильное образование работников предприятия, в том числе и руководителя;
  •         копии трудовых книжек,
  •         копия паспорта руководителя предприятия,
  •         документ, подтверждающий оплату гос. пошлины.

Это важно! Реквизиты предприятия прописываются без сокращения, банковских данных это тоже касается.

На основании предоставленных документов комиссия решает вопрос о выдаче или невыдаче лицензии на установку таких конструкций.

Заверенная лицензия

Срок на получение лицензии

Для оформления такой лицензии отводится 45 дней, что документально обозначено в актах МЧС.

Если вы хотите уточнить перечень документов, необходимых для предъявления в Министерство чрезвычайных ситуаций, вы можете обратиться в региональное представительство органов МЧС по округу или в организацию, специализирующуюся на помощи в получении такого рода документации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...